Дорога в 500 Мб: от любви до ненависти к Yota

в 23:46, , рубрики: Без рубрики

История о том, как любовь, завоеванная годами плодотворного сотрудничества превратилась в ненависть за 150 рублей, 5 часов и 500 мебагайт.

Часть 1 (ретроспективная). О том как лучший из доступных сервисов вызвал любовь, уважение, восхищение и удовольствие

Много лет подряд обретаясь на ниве 1с-франчайзинга автор этих строк зарабатывал не только в тяжелых проектах на многие килочеловекочасы автоматизации то торговли, то бухгалтерии, то финансов, то производства, но и в весьма легких встречах для установки/обновления платформ и релизов конфигураций.

Конечно же, не всегда с собой оказывались свежие релизы и платформы — целыми днями по клиентам, иногда в офис только и успеваешь, что за деньгами, да за документами приехать.

И когда впервые появилось чудо от Yota в виде яйца Egg с wi-fi точкой доступа на борту, это было немедленно приобретено и испытано, а так же введено в боевом порядке в эксплуатацию.

Когда происходила замена этого устройства на новые рельсы технологии LTE первыми были потеряны эстетические свойства и надежность аккумулятора. Коробочка новая оказалась неказистой и быстро разряжающейся, но главную функцию выполняющей еще лучше.

Будучи одним из первых пользователей йоты удалось заполучить интернет на год (сначала на один, потом и на другой) по невысокой цене на безлимит, более чем конкурентной на рынке.

Но вот не везде было желанное покрытие, хотя с объединением с мегафоном были надежды, что далее — везде!
Любовь росла и крепла, и когда йота предложила купить сим-карту, даже не взирая на то, что мой 4s не поддерживает LTE — было решено — беру! И ведь долго и много было радости от исполнения этого решения!

Часть 2 (лирическая). О том как две любви уживаясь в человеке могут привести к счастью, но стать незаметной причиной конфуза, разочарования и боли

Годы идут, здоровье уходит, приходят болезни. Бывает так, что много месяцев что-то болит и не найти причин. Такое случилось и со мной. И надо же такому случиться, что давняя подруга, врач в прошлом, но ныне совладелица небольшой клиники, помогла обнаружить корень всех бед, просто подсказав причину случайным осмотром. Причем встреча была связана все еще с 1С, при том, что эта была дружеская помощь меня, как человека, давно не практикующего внедренческих работ. Просто встретились два человека помочь одному разобрать накопившиеся проблемы в бухгалтерии 1С, а заодно помогли другому разобрать накопившиеся проблемы со здоровьем.

Поэтому, как Вы понимаете, когда эта подруга позвонила снова, спустя квартал, с просьбой о помощи — мог ли я ей отказать?

Часть 3 (хейтерская). Основная история о том, как за 5 часов, 500 мегабайт и слово за слово любовь превращается в ненависть

Итак, 14 часов 40 минут, я закидываю на лицевой счет своего мобильного Yota 200 рублей, чтобы на балансе после вычета комиссии было желанные 150 для оплаты 24 часов безлимитного интернет.

Да-да, я помню, что торренты обещают резать в скорости, но я же пользовался многие годы и ничего не предвещало беды.

Минут 50 я мучаюсь с тем, чтобы как-то подключить чудесную платную опцию, но помогает техподдержка прямо в чате, и дает мне список из двух USSD команд. Ура!

Подключаю опцию, запускаю тест скорости сначала на смартфоне — нормально, больше 2 Мбит/с

Я еще не знаю, сколько точно мне нужно скачать (кто в курсе, за квартал у 1С может выйти несколько десятков новых релизов конфигурации).

Дисков ИТС с собой конечно же нет — но это не мешает уже давно, с тех пор, как 1С наладила поддержку через интернет. Немножко корю подругу за то, что не купит себе на рабочее место хоть какой-нибудь интернет, чтобы обновляться прямо из 1С и начинаю качать нужную платформу с корпоративного сервера. 196 мегабайт. 15 мегабайт в минуту — значит, минут 15 ожидания.

Но, через несколько секунд происходит обрыв. Еще попытка. Еще. Обрыв за обрывом — как же так? Скачивается не более 3-4 мегабайт и все. При этом обнаруживаю, что закрывается доступ вообще на любые сайты. Даже со смартфона. Ошибка DNS!

Что делать? Вспоминаю из древнего прошлого модемных соединений менеджер закачек. С нескольких попыток закачиваю несчастные 2.5 мегабайта. Ура! Теперь попытки не будут впустую!

Каждые 5-8 секунд отваливаясь, с паузами от 3 до 30 секунд выкачиваю платформу, затем последний релиз, выясняю, что нужен промежуточный, выкачиваю еще, потом еще один и — обидно, но не хватило всего лишь одной минорной версии… И еще — один.

На этом последнем релизе уже в сердцах через чат, который подвисает и вылетает начинаю троллить тех.поддержку yota

19:20 — все скачано, начинаю установку, тем временем продолжаю воевать с тех.поддержкой. Режим модема уже выключен, но интернета в смартфоне нет. Получаю куски сайтов по 5-10 килобайт и тишина.

Ругаюсь с техподдержкой уже остервенело.

22:40 — обновления наконец установлены (кто знает, это небыстрый процесс, учитывая, что на целевом компьютере всего 1Гб ОЗУ)

23:20 — успеваю вернуться домой. Сменилось уже то ли 3, то ли 4 оператора в чате.

Заключительная часть из которой автор понимает, что ему с кем-то не по пути

Конечно же, мне объясняют, что я сам дурак, и услугу предоставляют не так, как хотелось бы мне, а так, как хотелось бы компании yota

И то, что написано в рекламе, что Вас не попросят заплатить за очередной гигабайт — это правда. Вы просто не сможете за 24 часа получить и первый. Это не предусмотрено соглашением. Вам прямо и ясно обещают резать трафик. Не обещают, правда насколько активно. Вы же читаете в рекламе, что Вас не заставят платить за следующие гигабайты, когда Вы исчерпаете те крохи, которые предоставляются другими операторами мобильной связи.

Казалось бы, ну что такого? Компания подстраховала себя соглашением, пусть и неочевидным, но формально верным.

Но вот не везде есть покрытие yota и мне иногда приходится пользоваться мобильным интернет от других операторов. Например, у родителей в деревне, за сопоставимую сумму денег в месяц, у широко распространенного оператора, добывая 3G самодельной спиральной антенной из-за озера (около 10 км), получаем месяцами уверенный траффик от 0.5 до 2.5 мбит/с, без особого горя (ну, лишь с поправкой на погодные условия), по необходимости получая за сутки и по 10 Гигабайт (и даже, что греха таить, в торрентах, которые благодушно не режут, а могли бы).

Какие же у меня были ожидания от yota после 5 лет жизни душа в душу?
Очевидно, что незаконно и необоснованно завышенные…

Пожалуйста, пусть Ваши ожидания завышенными не будут.
Справедливости ради, следует сказать, что меня вполне устраивал интернет на смартфоне от йота. Хотя не скажу, что сменив симку с красно-белой на бело-голубую я ощутил какой-то особенный эффект. Примерно тот же трафик, за примерно те же деньги.

Просто плюс любовь. Теперь все то же, но любовь со знаком минус. И глупый вопрос: а тому ли я плачу?

Автор: realbtr

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля