Японские исследователи создали чернила для печати эластичных проводников на тканях

в 18:26, , рубрики: Новости, метки:


Специалисты Токийского университета разработали чернила для печати на тканях, которые позволяют в один проход формировать эластичные проводники.

Секрет чернил заключается в использовании поверхностно-активного вещества

Разработка позволит встраивать в предметы одежды электронные схемы, например, медицинские датчики для наблюдения за физиологическими показателями.

Секрет чернил заключается в использовании поверхностно-активного вещества

Конечно, компоненты электронных схем останутся жесткими, но они имеют сравнительно небольшие размеры, а от проводников требуется не только протяженность, но и способность деформироваться без потери проводящих свойств. Напечатанные новыми чернилами проводники удовлетворяют этим требованиям. Их можно растянуть в 3,15 раза по сравнению с исходным размером. Удельная проводимость проводников в растянутом составляет 182 См/м. Для сравнения: материал, представленный участниками проекта в 2009 году, характеризовался удельной проводимостью 57 См/м, которая после растяжения проводника в 2,34 раза уменьшалась до 6 См/м.

Секрет чернил заключается в использовании поверхностно-активного вещества

Секрет чернил заключается в использовании поверхностно-активного вещества, которое заставляет частицы серебра, используемые в качестве проводника, самостоятельно соединяться друг с другом, улучшая проводимость.

Источники: Токийский университет, Nikkei

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля