Microsoft приписывают интерес к покупке AMD

в 6:57, , рубрики: Новости, метки:


По данным источника, компания Microsoft может приобрести AMD. Соответствующие переговоры якобы начались несколько месяцев назад, но итог их пока неясен.

Компания Microsoft более десяти лет продает игровые консоли. В 2006 году было даже создано подразделение, задачей которого стала разработка собственной элементной базы. Хотя это подразделение и разработало несколько микросхем для устройств Microsoft, ключевым компонентом консолей Xbox One является гибридный процессор производства AMD. Очевидно, создать конкурентоспособное изделие собственными силами для Microsoft оказалось непосильной задачей.

Источник отмечает, что Microsoft располагает 95,3 млрд долларов, тогда как рыночная стоимость AMD равна 1,81 млрд долларов, то есть с финансовой стороны сделка представляется весьма реальной.

По некоторым данным, сотрудничество AMD с Microsoft по разработке и поставке APU для Xbox One оценивается в 3 млрд долларов. По оценкам аналитиков, Microsoft платит AMD примерно 100 долларов за каждый процессор для Xbox One. К настоящему моменту продано 12,6 млн консолей, то есть Microsoft уже заплатила AMD около 1,26 млрд долларов за APU для Xbox One. Приобретение AMD позволило бы Microsoft экономить около миллиарда долларов ежегодно только на процессорах для Xbox One. А если AMD разработает подходящие процессоры для смартфонов и планшетов, выигрыш Microsoft только увеличится.

Конечно, Microsoft не нужны серверные процессоры и высокопроизводительные графические процессоры для 3D-карт, которые тоже выпускает AMD. Однако разделение AMD маловероятно, поскольку в гибридных процессорах для консолей используются разработки этих двух направлений. К тому же эти направления вполне рентабельны, а сложности, которые испытывает AMD в последнее время, связаны с сокращением спроса на процессоры для ПК.

Покупка AMD стратегически важна для Microsoft, поскольку AMD поставляет процессоры компании Sony — основному конкуренту Microsoft на рынке консолей. Фактически, Sony была бы поставлена перед выбором: каждой продажей консоли PlayStation зарабатывать деньги для конкурента или попытаться создать новую платформу, используя продукцию Intel, Nvidia, ARM или Imagination Technologies.

Учитывая, что рынок консолей важен для Microsoft, эта компания постарается не допустить, чтобы AMD завладел кто-то другой. Например, покупка AMD компанией Samsung, слухи о которой появились некоторое время назад, совсем не в интересах Microsoft. В этом случае Samsung достаточно начать встраивать системы на базе APU в свои телевизоры, чтобы моментально стать одним из крупнейших участников рынка консолей.

Итак, покупка AMD важна для Microsoft стратегически и оправдана экономически. Но остается один вопрос, оставленный источником без внимания: как к сделке отнесутся регулирующие органы? Не секрет, что AMD является единственным конкурентом Intel на рынке x86-совместимых процессоров и единственным конкурентом Nvidia на рынке дискретных графических процессоров.

Источник: KitGuru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля