По прогнозу Gartner, в 2015 году общемировые расходы на информационные технологии сократятся

в 15:03, , рубрики: Новости, метки:


Расходы на информационные технологии во всем мире в 2015 году составят 3,507 трлн долларов, уверены специалисты компании Gartner. Это на 5,5% меньше, чем в прошлом году. Аналитики объясняют сокращение укреплением доллара США. Прогноз в постоянной валюте — рост на 2,5%. Отметим, что это уточненные оценки. В апреле эксперты Gartner прогнозировали сокращение на 1,3% в долларах и рост на 3,1% в постоянной валюте.

По словам Gartner, расходы на информационные технологии являются основным индикатором отрасли, включающей рынки оборудования, программного обеспечения и услуг. Кстати, наибольшей статьей в структуре расходов на информационные технологии остаются услуги связи. На них приходится 1,492 трлн долларов. Впрочем, здесь одновременно наблюдается и наибольшее сокращение — на 7,2% (в прошлом году объем рынка оценивался в 1,607 трлн долларов). Росту дохода препятствует высокая конкуренция и ценовая эрозия.

На рынке аппаратного обеспечения основным сегментом являются сотовые телефоны, однако рост их поставок прекращается — рынок выходит на этап плато. В сегменте ПК и планшетов спрос ослаблен. Этому способствует увеличение средней цены на 10%, связанное с вышеупомянутым укреплением доллара. В результате на складах накапливается нереализованная продукция, что приведет к замедлению перехода на Windows 10 во втором полугодии. В целом рынок аппаратного обеспечения за год сократится на 5,7%, с 693 до 654 млрд долларов.

Рынок систем для ВЦ сократится с 142 до 136 млрд долларов, то есть на 3,8%. Рынок корпоративного ПК сократится с 314 до 310 млрд долларов, то есть на 1,2%. Рынок информационных услуг сократится с 955 до 914 млрд долларов, то есть на 4,3%.

Источник: Gartner

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля