«Мозг» робота SoftBank Pepper состоит всего из одного «атома»

в 12:40, , рубрики: Новости, метки:


Разобрать какое-нибудь новое устройство любят не только в iFixit. Сотрудники ресурса Nikkei также решили заняться этим нелёгким делом. Только вот, в лучших традициях Японии, взялись они за это с другой стороны. Если точнее, они разобрали робота SoftBank Pepper.

Напомним, цена данного устройства, способного распознавать и выражать эмоции, составляет $1600, что не помешало распродать первые 1000 экземпляров за 1 минуту.

SoftBank Pepper

SoftBank Pepper

Начать стоит с того, что безболезненно разобрать голову робота не получится. Поэтому коллеги из Nikkei прибегли к силовому методу. Правда, всё ограничилось лишь просверливанием небольших отверстий, что позволило добраться до скрытых винтов.

SoftBank Pepper

К сожалению, самоделкины подошли к вопросу документирования процесса разборки не столь тщательно, как их коллеги из iFixit, поэтому мы можем лишь перечислить всё то, что они нашли внутри робота.

SoftBank Pepper

Итак, в голове устройства спрятан целый комплекс, состоящий из массива микрофонов, динамиков, камер, разнообразных датчиков (глубины, инфракрасного света) и светодиодов. Всё это крепится на специальную раму. Некоторые компоненты охлаждаются вентилятором. Датчик глубины, к слову, разработан компанией Asus.

SoftBank Pepper

Но самое интересное — «мозг» робота. Никакого специального процессора обработки создатели разрабатывать не стали, а просто использовали платформу Intel Atom (модель не уточняется).

SoftBank Pepper

SoftBank Pepper

Что же касается разборки остальной части корпуса, в ней расположены не только приводы, приводящие в движение части тела робота, но и другие электронные компоненты, включая печатную плату с большим количеством различных котроллеров и несколько вентиляторов. В принципе, процесс разборки ещё не завершён, но участвующие в этом действе не озаботились подробным описанием всего, что они находят внутри робота, так что для нас наиболее интересной особенностью является факт использования SoC Intel.

Источник:
Nikkei

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля