О прошлом, настоящем и будущем Иннополиса рассказал мэр города Егор Иванов

в 13:26, , рубрики: Без рубрики

По подсчетам Минсвязи, России сейчас не хватает порядка 400 тысяч специалистов. При этом ежегодно все наши вузы выпускают лишь 50 тысяч IТ-специалистов.

Корреспонденты «Ведомостей» побеседовали с мэром города Иннополис Егором Ивановым.

«Мегамозг» приводит наиболее интересные цитаты из интервью.

О своем переходе в Иннополис

Последний год в Yota я постепенно передавал дела новому менеджменту и акционеру. И в этот период, и в течение следующего года, работая в инвестфонде, я постоянно находился в поиске новых смыслов и вызовов, по-настоящему интересных задач. Когда я узнал, что Иннополис ищет мэра, потому что они преобразовались в городское поселение в декабре 2013 года, все сошлось. Я понял, что хочу этим заниматься. Это проект про IT, а это моя специальность по образованию, и я семь лет проработал в отрасли. Это также проект про инфраструктуру, а в Yota я очень много времени уделял инфраструктурному развитию сетей 4G в России и за рубежом. И это новый технологичный стартап, хотя это и город

Об отношениях Иннополиса и «Сколково»

Не уверен, что стоит говорить о какой-то конкуренции. Чтобы вывести Россию в лидеры IТ-индустрии, у нас должно появиться еще несколько проектов такой направленности. Чем больше их будет, тем лучше. А с коллегами из «Сколково» у нас очень теплые отношения, мы регулярно общаемся, обмениваемся опытом.

О том, почему Иннополис не является наукоградом

Цель наукограда – научные открытия. А Иннополис – это город во всем его многообразии. Да, у нас есть фокус на IТ и высокие технологии, но задача – сделать такой город, чтобы сюда хотелось приезжать и жить людям самых разных профессий из самых разных регионов.

О соглашении с Ростехом и другими компаниями

В конце мая подписан договор с «Ростехом». Корпорация построит здесь свой офис на 5000 сотрудников, который станет ее ключевым центром компетенции в IТ. Очень важно, что уже на самом старте у нас есть такой мощный партнер, как «Ростех». 9 июня было подписано совместное соглашение с компаниями Huawei и «Ай-теко». Они создадут дочернюю компанию, которая займется разработкой программного обеспечения для создания облачных сервисов. Также уже в финальной стадии находятся переговоры еще с рядом крупных компаний, и, как только все формальности будут улажены, будет официально объявлено о подписаниях.

Вначале мы делаем ставку на IT-компании, в первую очередь из госсектора. За ними должны подтянуться IТ-компании из частного сектора, а затем – компании поменьше и стартапы. Мы не хотим ограничиваться исключительно IT. Иннополис – город про любые высокотехнологичные индустрии.

О льготах для компаний

Нулевая ставка по налогу на прибыль и транспортному налогу в течение пяти лет, нулевая ставка по налогам на имущество и землю в течение 10 лет, ставка в 14% для единого социального налога.

Об Университете Иннополиса

Два года назад университет принял первых студентов, и сейчас в нем учится в общей сложности 50 студентов в магистратуре и бакалавриате. С сентября в университете начнут обучение еще до 330 студентов бакалавриата и до 105 студентов магистратуры. Через несколько лет в университете смогут одновременно учиться 5000 человек.

Здесь готовят на самые востребованные специальности: сomputer science, software engineering, cyber security, data Sciences и robotics. Преподавательский состав – ведущие российские и иностранные специалисты в сферах IТ и робототехники. Образовательные программы построены исходя из реальных потребностей бизнеса и индустрии, а студенты могут проходить регулярную практику в компаниях – резидентах Иннополиса.

О выгодах для преподавателей и студентов

В западных университетах средний возраст профессорского состава – от 50 лет. А в нашем университете в основном работают преподаватели до 45 лет. Для них Университет Иннополиса – это отличный шанс сделать что-то свое, реализовать свой потенциал. К нам едут за драйвом, за возможностью стать частью по-настоящему крутого проекта, которых сейчас не так много в мире.

Обучение ведется полностью на английском языке, а часть студентов могут еще получить второй диплом от нашего партнера – питсбургского Университета Карнеги Меллон. В Иннополисе для студентов создана полноценная экосистема, которая подразумевает не только насыщенную учебу, но и разнообразный отдых, а также возможность пройти практику и затем устроиться на работу в ведущие IТ-компании.

О развитии города

Инфраструктура, которая уже построена или находится в финальной стадии строительства, готова принять 5000 человек. Мастер-план Иннополиса рассчитан на 155 000 человек. И наша цель на ближайшие годы – набрать соответствующую динамику, чтобы прийти к этой цифре. На мой взгляд, Иннополис должен развиваться в логике сервисной компании и стать первым подобным городом в России. Город – это сервисная компания, а жители – ее клиенты: именно в этом направлении сейчас пытаются двигаться самые успешные города мира.

О структуре управления городом

Есть город, в нем есть муниципалитет и ряд ключевых на этом этапе развития компаний. В первую очередь это ОАО «Особая экономическая зона» «Иннополис», ОАО «Иннополис-сити» – владелец большей части земли в Иннополисе, ОАО «Иннополис» – компания, которая застраивает и эксплуатирует все объекты студенческого кампуса, и АНО «Университет Иннополис», которая отвечает за функционирование самого университета. Под особую экономическую зону отведено 200 га из общей площади города в 1200 га.

Об инвестициях в Иннополис

Первоначальный объем инвестиций, направленных на создание особой экономической зоны и строительство инженерной, транспортной, коммерческой и социальной инфраструктуры, из средств федерального бюджета составил 15 млрд руб. На строительство университетского кампуса и развитие его инфраструктуры из бюджета Министерства связи и массовых коммуникаций России было выделено 4,7 миллиарда рублей. Также в городе возводится жилье на общую сумму 3 миллиарда рублей в рамках государственно-частного партнерства. На развитие города привлекаются и внебюджетные средства, ведется финансирование за счет инвесторов, частных девелоперов и спонсоров. Сумма частных поступлений в Университет Иннополиса в 2013–2014 годах, например, составила 840,6 миллиона рублей.

О преимуществах открытого города

Невозможно родить идею в себе, должен быть обмен информацией. Когда я учился и жил в Кремниевой долине, многие стартаперы говорили, что их переезд – это не история про деньги, про венчурный капитал – все это в избытке есть и в других странах. Это история про открытое сообщество. Там в любой момент можно найти любого эксперта, поговорить с конкурентом, найти ошибки и изменить развитие компании. Открытая система – главное достоинство Кремниевой долины. Поэтому я – за открытость. Это, кстати, один из ответов на вопрос, почему в России не так много хороших продуктов. Потому что у нас замкнутая страна. Мы плохо говорим по-английски, не умеем делать презентации, выстраивать международные отношения в принципе. А это все очень важно, должен происходить постоянный обмен идеями.

Об оценке результатов работы Иннополиса

Мы ставим перед собой задачу, чтобы Иннополис стал одним из драйверов развития индустрии высоких технологий и IТ в России и смог оказать значительное влияние на диверсификацию ВВП страны. Это главная цель – и у нее нет одного ключевого показателя эффективности (KPI): их много и они разные. Это и появление реальных продуктов, которые будут конкурентоспособны на международном рынке, и новые рабочие места, и налоговые доходы города, и его инвестиционная привлекательность.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля