Зачем регистрировать ПО?

в 6:35, , рубрики: Без рубрики

На тему регистрации программного обеспечения писали не раз, в том числе и на ресурсах Хабра. Однако обновить информацию по данному поводу, как нам кажется, будет не лишним с учетом анонсированных Правительством новых возможностей импортозамещения.

Итак, государственная регистрация программ и баз данных в Роспатенте требуется для:

1. Подтверждения принадлежности заявителю исключительного права на ПО официальным документом.

По результатам государственной регистрации выдается свидетельство. Помимо этого вносится запись о правах в государственный реестр программ и баз данных, сведения о регистрации публикуются в бюллетене Роспатента. Идентифицирующие ПО материалы храняться Роспатентом и выдаются по требованию в виде официально заверенных копий.

2. Подтверждения прав по запросу контрагентов.

Весьма актуальная задача в связи с импортозамещением. При участии в конкурсе на заключение госконтракта или тендере крупных компаний с госучастивем свидетельство Роспатента подтвердит принадлежность прав на ПО российскому правообладателю.

3. Правильного отражения затрат на создание ПО в бухгалтерском и налоговом учете компаний на ОСН.

Права на ПО должны отражаться в учете как нематериальные активы, затраты на создание ПО должны капитализироваться и относиться на расходы через амортизацию. НМА принимаются к учету на основе охранного документа (свидетельства), если:

  • правообладатель применяет общую систему налогообложения
  • правообладатель создал или приобрел исключительное право на ПО
  • ПО предназначено для использоваться правообладателем свыше 12 месяцев,
  • первоначальная стоимость прав более 40 000 рублей,
  • ПО способно приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход),
  • права на ПО подтверждены документально.

В отсальных случаях расходы на создание ПО списываются в обычном порядке.

4. Возможности оптимизации налогов с использованием НМА.

Например, ПО можно зарегистрировать на учредителей или соавторов в определенных долях. В случае их регистрации в качестве ИП с УСН 6% налоговое бремя по распределению доходов значительно снижается. Есть и другие варианты оптимизации через роялти.

5. Решения споров с авторами о принадлежности прав на ПО.

В заявлении на регистрацию ПО авторы подтверждают своей подписью верность представленных сведений (что правообладателем является заявитель, программа является служебным произведением, и т.д.). К заявлению прилагается распечатка исходного текста, подтверждающая состав ПО на дату регистрации.

6. Успешного решения споров с третьими лицами.

При возникновении спора многое зависит от наличия и весомости контраргумента. Судье значительно проще сослаться на ваше свидетельство для обоснования отказа в иске или возбуждения дела, чем рассматривать дело по существу.

Свидетельство о регистрации подтверждает приоритет на указанное в нем ПО и депонированные материалы (исходный текст). В случае возникновения споров о нарушении авторских прав, правообладатель может запросить в Роспатенте официальные копии депонированных материалов для сравнения с контрафактными программами или базами данных. Также ему будет проще доказать законность владения программным обеспечением ссылкой на трудовые отношения или контракты с конкретными авторами, указанными в заявлении.

7. Привлечения финансирования

Понятно, что для получения инвестиций необходимо подтвердить, что вы действительно владеете интеллектуальной собственностью. Бывает, и банки не против получить обеспечение кредита под залог НМА.

Автор: ictlawyer

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля