Даже в 2030 году будет выгоднее иметь машину с бензиновым двигателем, чем электромобиль

в 9:07, , рубрики: Новости, метки:


Специалисты национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что внедрение автономных электромобилей в качестве такси поможет уменьшить выброс парниковых газов.

По оценке исследователей, в 2030 году вредные выбросы в расчете на километр пути, связанные с эксплуатацией электромобилей в качестве беспилотных или автономных такси, будут на 63-82% меньше, чем в случае гибридных автомобилей, эксплуатируемых как персональные средства передвижения. По сравнению с современными частными автомобилями на бензине снижение выбросов достигает 90%. Примечательно, что примерно половина выигрыша обеспечивается оптимальным подбором автомобиля под требования конкретной поездки.

Предполагается, что в отличие от современных машин, автономные такси будут доступны даже в вариантах, рассчитанных на перевозку всего одного или двух пассажиров.

Автономные такси помогут уменьшить выброс парниковых газов

Другим фактором снижения выбросов ученые считают использование электричества. К 2030 году электростанции будут шире использовать возобновляемые источники энергии, а их работа будут сопровождаться меньшим количеством выбросов.

К преимуществам автономных машин также относится возможность двигаться друг за другом в плотном потоке, что позволяет уменьшить аэродинамические потери, возможность оптимального выбора маршрута, плавный разгон и торможение. Все эти факторы, незначительные сами по себе, суммируясь, обеспечивают дополнительное снижение нагрузки на окружающую среду.

Интересно, что даже в 2030 году для частного владельца экономически будет выгоднее иметь машину с бензиновым двигателем из-за разницы в цене самого автомобиля. Однако по совокупным расходам за счет большего годового пробега таксопаркам будет выгоднее перейти на электромобили или автомобили на водородных топливных батареях. Автономные машины первое время будут дороже обычных, но позволят экономить на водителях, так что их приобретение тоже будет оправдано.

Источник: Berkeley Lab

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля