Умер президент Nintendo

в 7:42, , рубрики: Новости, метки:


Компания Nintendo сообщила о смерти своего президента. Сатору Ивата (Satoru Iwata) ушел из жизни 11 июля, в возрасте 55 лет, в результате болезни.

Начав в 80-е годы с должности программиста в дочернем предприятии Nintendo, в июне 2000 года он был назначен директором компании, в мае 2002 года — президентом и уполномоченным директором, а в июне 2013 — генеральным директором Nintendo of America.

Временно обязанности Сатору Ивата распределены между двумя другими уполномоченными директорами Nintendo.

С именем  Сатору Ивата связаны многие успехи компании

С именем Сатору Ивата связаны многие успехи компании. Его считают основным вдохновителем выпуска простых в использовании консолей, что позволило охватить новые слои покупателей за пределами традиционного круга любителей игр. Выпущенное в 2004 году устройство Nintendo DS стало самой продаваемой в мире карманной игровой консолью. В 2006 году был выпущен еще один успешный продукт — консоль Wii, «в которую может играть даже бабушка». В последнее время рынок игровых консолей испытывает давление со стороны смартфонов и планшетов, и в Nintendo учитывают изменение ситуации. В марте была подписана сделка с крупным порталом мобильных игр DeNA. Ожидается, что преемником Сатору Ивата станет один из тех, кто уже работает в компании и сможет продолжить курс на мобильные игры.

Напомним, в сентябре 2013 года ушел из жизни легендарный руководитель компании Nintendo Хироши Ямаучи (Hiroshi Yamauchi), третий и наиболее известный президент компании Nintendo. Он возглавлял компанию в течение 53 лет — с 1949 по 2002 год, превратив Nintendo в ведущего участника рынка видеоигр.

Источник: Nintendo, BBC

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля