Треть доходов от продаж и сопровождения систем управления предприятием остается в России

в 11:47, , рубрики: Без рубрики

По оценкам аналитиков из IDC, отечественный рынок ERP-систем в долларовом выражении по состоянию на 2014 год сократился до $921,27 млн, то есть на 14,2%. Самым крупным поставщиком таких систем является SAP, при этом отечественные производители, включая компании 1С, «Галактика», «Монолит» и «Парус», значительно усилили собственные позиции на рынке, пишут «Ведомости». Общая доля российских производителей составляет 34%.

Что касается SAP, то эта система в прошлом году заработала в России 371,1 млн евро, это $493,8 млн. В указанную сумму входят и продажи, и плата за сопровождение ПО. Отметим, что выручка SAP в РФ в долларовом эквиваленте упала на 16,5%.

Представитель компании 1С Алексей Харитонов утверждает, что доля этой компании на рынке в прошлом году составляла 30,9%. Из расчета на одно рабочее место лицензия 1С стоит примерно $150. У SAP лицензия стоит уже $2000. 1С оценивает общую долю в автоматизированных рабочих местах ERP примерно в 83%.

По мнению директора по исследованиям IDC Russia Елены Семеновской, в 2015 году рынок ERP-систем ожидает двузначное падение в пересчете на доллары.

А старший аналитик IDC Сергей Яковлев уверен, что для российских производителей текущая политика импортозамещения является уникальной возможностью укрепления собственных позиций в сегменте крупного бизнеса и различных отдельных отраслях. Правда, для того, чтобы воспользоваться подобной возможностью, отечественным производителям необходимо приложить значительные усилия по улучшению совместимости, масштабируемости и производительности решений.

В будущем облачные ERP-системы станут еще более востребованными, чем сейчас, особенно это касается сегмента малого и среднего бизнеса: бухгалтерский учет, финансовая отчетность, управление клиентскими базами данных.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля