Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования в отношении Qualcomm: производитель чипов занижает цены и делает скидки

в 16:38, , рубрики: Без рубрики

Еврокомиссия подозревает Qualcomm в занижении цен и использовании финансового стимулирования компаний с целью эксклюзивной закупки продуции для смартфонов и планшетов. Ранее в этом году Qualcomm уже заплатила штраф в Китае за нарушение антимонопольного законодательства, а в случае подтверждения обвинений Еврокомиссией выплатит одну десятую часть годового дохода.

Еврокомиссия открыла два дела в отношении Qualcomm. Компанию подозревают в «хищническом ценообразовании»: по мнению специалистов, компания устанавливает низкую стоимость продукции, чтобы выдавить конкурентов с рынка. В рамках второго расследования комиссары выяснят, делала ли Qualcomm скидки при условии покупки только их продукции. Штраф за нарушения может составить до 10% от годовой выручки Qualcomm.

В Qualcomm уверены, что эти нарушения не будут доказаны, и сотрудничают с комиссарами, помогая собрать всю нужную для расследований информацию.

В Китае в феврале 2015 года Qualcomm пришлось выплатить 975 миллионов долларов штрафа за нарушение антимонопольного законодательства. Компанию обвинили в использовании доминирующего положения на рынке для продажи лицензии по завышенным ценам.

Еврокомиссия ведет несколько антимонопольных дел в отношении крупных ИТ-корпораций. Еврокомиссия расследует неконкурентное поведение Amazon, предполагая, что контракты компании с издателями содержат положения, которые могут оградить Amazon от конкуренции со стороны других продавцов. С аналогичными обвинениями столкнулась Apple, из-за чего отдала 450 миллионов долларов для урегулирования дела. Против Google Еврокомиссия ведет разбирательство по вопросам защиты персональных данных.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля