Зонд «Новые горизонты» использует ту же процессорную архитектуру, что и оригинальная консоль PlayStation

в 7:08, , рубрики: Новости, метки:


На этой неделе был сделан еще один важный шаг в изучении космоса, когда межпланетная станция НАСА «Новые горизонты» передала на Землю фотографии крупнейшей из известных карликовых планет Солнечной системы, Плутона, и ее спутника Харона.

14 июля этого года зонд «Новые горизонты» приблизился на минимальное расстояние к Плутону, сделав серию снимков. Стоит добавить, что передача всех собранных зондом данных займет около 16 месяцев.

Оригинальная консоль PlayStation, которая была запущена в конце 1994 года, использовала ту же архитектуру

Мы уже давно осознали тот факт, что современные смартфоны являются куда более мощными, чем компьютеры, управлявшие полетами многих космических аппаратов. Однако, можем поспорить, вы будете удивлены, узнав, каким процессором управляется «Новые горизонты». Отметим, зонд был запущен в январе 2006 года, при этом на проектирование и постройку станции ушло еще несколько лет.

Так вот, НАСА выбрала для зонда защищенный от радиации и работающий на частоте 12 МГц 32-битный процессор Mongoose-V, который был создан компанией Synova на базе архитектуры MIPS R3000. Оригинальная консоль PlayStation, которая была запущена в конце 1994 года, использовала ту же архитектуру, только ее процессор работал на частоте 33,9 МГц.

электронная начинка «Новых горизонтов» устарела еще на момент запуска

Таким образом, несмотря на то, что электронная начинка «Новых горизонтов» устарела еще на момент запуска, это не мешает зонду исправно выполнять свою работу в течение последних десяти лет и творить историю.

Источник:
Kotaku

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля