Facebook, Google, Dell, HP, eBay и другие компании поддержали Samsung в патентном споре с Apple

в 10:08, , рубрики: Новости, метки:


Крупнейшие компании, представляющие отрасль информационных технологий, включая Facebook, Google, Dell, HP и eBay, вступили в патентную войну между Apple и Samsung. Они подали в федеральный апелляционный суд совместную петицию, в которой просят о пересмотре решения, обязывающего Samsung заплатить внушительную сумму за нарушение патентов Apple.

Коалиция использовала механизм Amicus curiae («друг суда»), который дает право независимой стороне выступить в суде в качестве консультанта. В документе, направленном в суд, высказано опасение, что решение, обязывающее Samsung перечислить всю прибыль от продажи устройств, в которых позаимствованы отдельные элементы дизайна устройств Apple, может вызвать волну подобных исков.

Ведущие представители отрасли уверены, что это затормозит прогресс и ограничит выбор потребителей. По их мнению, природа смартфонов и других высокотехнологичных устройств такова, что в них объединены тысячи отдельных составляющих — аппаратных и программных. Это в принципе не позволяет зафиксировать все подробности дизайна и функциональности в одной приемлемой с точки зрения закона формулировке, которая бы давала основания говорить о нарушении патента. Особенно это справедливо в случаях обвинения в копировании какого-либо отдельного элемента. Говоря проще: скругленные углы корпуса — еще не признак того, что один смартфон полностью скопирован с другого.

Напомним, в мае апелляционный суд США частично отменил вердикт, обязывающий Samsung выплатить 930 миллиона долларов компании Apple, но это решение, принятое по апелляции Samsung, обязало нижестоящий суд пересмотреть лишь часть суммы в размере 328 млн долларов. Указанная сумма относится к нарушению trade dress — особой формы интеллектуальной собственности, включающей оформление и упаковку товара. Вместе с тем, апелляционный суд поддержал требование возмещения убытков, определенных по полной стоимости изделия, а не отдельных его элементов, описанных в патентах, которых были нарушены. Другими словами, в качестве компенсации за недополученные продажи смартфонов Apple iPhone компанию Samsung обязали выплатить Apple всю прибыль, полученную от продажи смартфонов Galaxy.

Источник: Inside Sources

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля