В Швейцарии создан электрооптический модулятор, размеры которого меньше длины волны света, с которым он работает

в 7:52, , рубрики: Новости, метки:


В высокоскоростных сетях широко используются электрооптические модуляторы, преобразующие электрические сигналы в оптические. Это довольно крупные приборы, если оценивать их с позиций достижений микроэлектроники, к тому же, имеющие значительное энергопотребление.

Ситуация может измениться усилиями специалистов швейцарской высшей технической школы Цюриха. Им удалось создать модулятор в сотни раз более компактный, чем используемые сейчас. Фактически, размеры модулятора даже меньше длины волны света, с которым он работает (1,5 мкм). Все дело в том, что в модуляторе используются поверхностные плазмонные поляритоны (surface plasmon polaritons, SPP) — такой же подход в 2012 году выбрали специалисты Caltech. Исследователи сформировали необходимую структуру из слоя золота толщиной 150 нм на поверхности органического материала, показатель преломления которого зависит от приложенного напряжения.

О сроках коммерциализации разработки данных пока нет

По словам участников проекта, конструкция получилась простой и дешевой. Работая на скорости 70 Гбит/с, модулятор потребляет примерно в 100 раз меньше энергии по сравнению с модуляторами, используемыми сейчас. К сожалению, как часто бывает в таких случаях, о сроках коммерциализации разработки данных пока нет.

Источник: Nature

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля