Энтузиастам удалось разблокировать часть неактивных потоковых процессоров видеокарты AMD Radeon R9 Fury

в 13:57, , рубрики: Новости, метки:


Не секрет, что весь ассортимент видеокарт AMD и Nvidia одного поколения основывается всего на нескольких GPU, а большое количество моделей получается путём отключения определённого количества функциональных блоков.

В прошлом нередки были случаи, когда такие блоки можно было активировать, получив топовую 3D-карту по цене среднебюджетного устройства. Судя по всему, такая возможность появилась снова. Источник говорит о выходе специального приложения под названием CUINFO. Оно предназначено не для разблокировки «скрытых» блоков, а для получения информации о работоспособности таковых.

Программа CUINFO позволяет оценить возможность разблокировки современных видеокарт AMD

Дело в том, что блоки могут быть заблокированы по причине брака, а не просто с целью создать младшую видеокарту. CUINFO позволяет оценить вероятность получения работоспособных блоков после перепрошивки. Именно прошивкой соответствующих версий BIOS можно (в случае успеха) получить более производительный адаптер.

Программа CUINFO позволяет оценить возможность разблокировки современных видеокарт AMD

В частности, разработчикам удалось разблокировать часть блоков у карты Radeon R9 Fury, получив в итоге 3840 активных потоковых процессоров. В целом же ПО работает с картами, основанными на GPU Fiji, Hawaii и Tonga.

Естественно, все процедуры проводятся на свой страх и риск при полном понимании выполняемых действий.

Источник:
Overclock

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля