- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

В архитектуре процессоров Intel найдена серьёзная уязвимость, позволяющая получить доступ к ПК

Не секрет, что в любой операционной системе можно найти те или иные уязвимости, которые позволяют получить доступ к личным данным, изменить настройки устройства либо проделать другие действия. Но не все знают, что подобные уязвимости могут быть и на аппаратном уровне.

Известный в определённых кругах специалист по вопросам кибер-безопасности Крис Домас (Chris Domas) нашёл такую у процессоров Intel. Причём, данная уязвимость присутствует во всех процессорах компании, которые выпускались с 1997 по 2010 год (до поколения Sandy Bridge).

13 лет Intel выпускала процессоры с серьёзной уязвимостью

Дыра в безопасности позволяет установить на ПК вредоносное ПО. Само собой, в такой ситуации не поможет даже переустановка ОС. Правда, для того, чтобы проделать все необходимые манипуляции, злоумышленнику понадобится низкоуровневый доступ к системе, так что большинству не стоит особо беспокоиться.

Что касается наличия такой уязвимости в процессорах AMD, данный вопрос остаётся открытым, так как Домас работал лишь с CPU Intel.

К слову, это не первый случай [1], когда в процессорах Intel находят бреши в безопасности.

Источник:
BlackHat [2]
Github [3]

Источник [4]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/news/95651

Ссылки в тексте:

[1] не первый случай: http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?10/89/42

[2] BlackHat: https://www.blackhat.com/us-15/briefings.html#the-memory-sinkhole-unleashing-an-x86-design-flaw-allowing-universal-privilege-escalation

[3] Github: https://github.com/xoreaxeaxeax/sinkhole

[4] Источник: http://www.ixbt.com/news/2015/08/09/v-arhitekture-processorov-intel-najdena-serjoznaja-ujazvimosti-pozvoljajushaja-poluchit-dostup-k-pk.html