Даешь расцвет идей: Почему надо поощрять творческий подход в работе

в 15:27, , рубрики: Без рубрики

Даешь расцвет идей: Почему надо поощрять творческий подход в работе - 1

Как предприниматели, разработчики и дизайнеры мы используем идеи для получения какой-то выгоды. Мы обожаем новые технологии. Нам нравится экспериментировать, а еще – бросать вызов трудностям. Большинство их нас присоединяются к стартапам, которые занимаются разработкой новых технологий, с мечтой изменить мир, с желанием сделать его лучше и учиться, получать удовольствие от своей работы и превратить то, что является нашей страстью, в карьеру.

И какое-то время все происходит именно так.

Проекты требует немалых усилий на их реализацию. Поначалу все для нас ново и захватывающе. Нам дана свобода воплощать в жизнь новые идеи и время на то, чтобы экспериментировать, учиться и исследовать. Но затем работа поглощает нас. Мы начинаем увязать в трясине требований и процессов, а также находим, что те эксперименты, которые порождали в нас внутреннее пламя, больше не имеют изначального значения.

Это проблема, которую предстоит решить любому быстрорастущему стартапу (или стабильный бизнес), так как творческий подход и воображение более важны, чем знания, как мог бы сказать Энштейн.

Мы убеждены, что организация ответственна за создание среды для экспериментов и творчества. Мы испробовали множество концептов на протяжение многих лет и выделили ряд аспектов, которые помогают в «перезапуске» творческой составляющей проекта и оживлении созидательных настроений в команде. Вот то, что мы обнаружили:

Создайте место специально для совместной работы

Очень просто увязнуть в рутине, шаблонах и прочих ловушках рабочего процесса без специально отведенного для дополнительных проектов пространства – не только физического места работы, но и должного расписания, а также морального настроя. Создание идеально разработанной и четко обозначенной зоны для экспериментов и креатива – процесс довольно изнурительный. Честно говоря, с этим нам повезло. До недавнего времени мы прибегали к помощи множества ресурсов, но все это было каким-то раздробленным, пока несколько наших сотрудников не занялись дополнительным проектом, целью которого было создание условий для работы над большим числом побочных проектов. Вдохновленные своим предыдущим сотрудничеством, Кэти Маккой (Katie McCoy), Амит Джаку (Amit Jahku) и Джерри Лоу (Jerry Low) разработали веб-приложение, которое облегчало проектную работу. Онлайн-пространство для сотрудничества, где идеи могли бы принять форму. Благодаря их проекту мы получили место, где могли бы работать. Платформа для совместной работы внутри компании под названием Kicklow, которую они придумали и разработали, дает нам пространство, необходимое для сотрудничества и экспериментов, которые порождают новые идеи.

Открытость и простота

То, что нам так нравится в использовании Kicklow в качестве центра работы над нашими дополнительными проектами – это простота, с которой сотрудники могут публиковать проекты и присоединяться к ним. Приложение обладает всеми необходимыми инструментами для работы над совместными проектами в образцовом стиле open-source. В нем есть и описания проектов, и вспомогательные компоненты, а также сообщения о внесении изменений, имена работающих над проектами сотрудников и многое другое. Создание такого универсального пространства имеет решающее значение для расширения возможностей сотрудников в обмене знаниями и навыками. Люди могут посмотреть, над чем сейчас идет работа, и присоединиться к проекту одним кликом. Можно легко пронаблюдать за всеми процессами. Что бы вы не использовали для сплочения своей команды, сделайте это как можно более практичным и безболезненным. Поверьте, результаты будут говорить сами за себя.

Развивайте профессиональные навыки и совершенствуйтесь, исследуя новое

Мы призываем наших сотрудников как можно чаще выходить за пределы своих команд и специализации. Подобное взаимное обогащение идеями нелегко продвигать в условиях повседневной рабочей рутины. И несмотря на то, что нам очень нравится преданность наших сотрудников их работе, нужно учитывать, что в долгосрочной перспективе ограничение только одной сферой деятельности не способствует профессиональному росту и индивидуальному развитию. Когда разные люди и группы получают возможность взаимодействовать друг с другом, рождаются новые идеи. Люди, которые в другом случае не работали бы вместе, получают шанс обмениваться идеями, делиться друг с другом своими умениями и лучше узнавать друг друга. Также это дает возможность членам команды освежить или усовершенствовать умения, которые в ежедневной рабочей рутине немного заржавели. Одни идеи обретают жизнь, другие – нет. Но каждый получает выгоду от того, что любой участник, какой бы пост он не занимал, может предложить идею и изучить ее.

И пусть цветут идеи!

Мы большие сторонники исследований и улучшений. У нас не было провалов. Не все работало. Не все развивалось так, как было запланировано. Но это нормально. Благодаря постепенным улучшениям, обмену знаниями и навыками, а также приложению усилий к достижению инновационный целей члены команды открывают для себя новые идеи, умения и техники, которые могут способствовать успеху в других областях. Эти проекты побуждают к открытию и исследованию чего-то нового, которые в свою очередь являются очень информативными. И мы часто находим, что проект, предназначенный для решения одной проблемы, решает другую или сразу несколько проблем, или же указывает нам на другие трудности, которые не были приняты во внимание. Процесс всегда представляет такую же (а часто и большую) ценность, что и сам конечный результат.

Результаты:

Три наших сотрудника создали фантастическую платформу, которая помогла реализовывать как внешние, так и внутренние проекты – например, утилита IxD Сhecklist, созданная Амитом Якху (Amit Jakhu) и Ааронам Легаспи (Aaron Legaspi), которая помогает внести ясность и фокус в дизайн вашего взаимодействия благодаря простому списку необходимых для этого компонентов. Несомненно, и Kicklow стал для нас настоящей находкой. Это помогло обрести сплоченность, пробудило энтузиазм и прогрессивное развитие команды в повседневной работе.

Но чтобы достигнуть всего этого, вам не нужен Kicklow. И необязательно привязываться к приложениям (согласитесь, мы немного пристрастились к ним, но старые добрые ручка с бумагой тоже хороши, если вам такой вариант подходит).

Самое важное: создать пространство для взаимодействия, наполнить рабочий процесс свежими идеями, построить более сплоченную команду, и прежде всего – создать соответствующую атмосферу для того, чтобы как можно чаще творческие экспериментальные инновационные искры разгорались в бушующее пламя.

Автор: frekenbok

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля