На кристалле Intel Skylake процессорные ядра расположены в два ряда

в 5:32, , рубрики: Новости, метки:


В сети появилась информация о кристалле Intel Skylake-D, который используется в недавно представленных процессорах Core i7-6700K и Core i5-6600K. Как оказалось, по компоновке процессоры Skylake существенно отличаются от своих предшественников, вплоть до Lynnfield и Nehalem.

Процессор Intel Skylake-D отличается от своих предшественников компоновкой

Как видно на иллюстрации, ядра CPU на микроархитектуре Skylake выстроены в два ряда по два ядра в каждом. Между рядами находится кэш-память третьего уровня. В предыдущих поколениях ядра были выстроены в линию параллельно кэш-памяти L3. Помимо CPU на кристалле находится встроенный графический процессор и вспомогательные блоки, включая интерфейсы памяти и ввода-вывода.

Встроенный графический процессор Intel iGPU Gen9 по площади примерно равен четырем ядрам CPU и кэш-памяти L3. Он поддерживает DirectX 12 и состоит из 24 исполнительных блоков (EU), сгруппированных в три кластера.

По размеру описанный кристалл меньше кристалла Haswell-D, который используется, в частности, в процессорах Intel Core i7-4770K и Core i5-4670K. Дело в том, что процессор Skylake выпускается по нормам 14 нм, тогда как его предшественник — по нормам 22 нм.

Источник: Techpowerup

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля