За 12 месяцев акции AMD подешевели вдвое, что не помешало руководству получить премии

в 16:00, , рубрики: Новости, метки:


Проигрывая в конкуренции на рынках x86-совместимых процессоров и графических процессоров компаниям Intel и Nvidia соответственно, компания AMD за последние 12 месяцев потеряла половину стоимости акций. Как известно, минувший квартал AMD завершила чистыми убытками в размере 181 млн долларов, при этом доход составил 942 млн долларов, что на 35% меньше показателя годичной давности.

Компания AMD терпит убытки, но вознаграждает свое руководство

Выплата крупных премий руководству едва и относится к действиям, ожидаемым в такой ситуации. Однако документы, поданные в комиссию по ценным бумагам США, свидетельствуют, что все руководители верхнего ранга, такие как генеральный директор Лиза Су (Lisa Su), технический директор Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) и финансовый директор Девиндер Кумар (Devinder Kumar), получили солидное вознаграждение. Оно включает ограниченные акции, получение которых обусловлено показателями и временем работы, и опционы.

Суммарно эти премии сопоставимы с прошлогодними. В 2014 году руководству компании было выплачено 32,98 млн долларов, из которых 11,8 млн — генеральному директору (учитывая зарплату в размере 850 000 долларов). Для сравнения: руководство Intel получило в 2014 году 41,67 млн долларов, из которых гендиректору Брайану Кржаничу (Brian Krzanich) досталось 11,2 млн долларов. Руководство Nvidia получило в прошлом году 22,9 млн долларов, из которых генеральный директор Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) получил 9,3 млн долларов.

Источник отмечает, что вознаграждение руководству AMD существенно меньше убытков, которые несет компания, так что даже отказ от него имел бы скорее символическое значение. Важнее другое — «переплату» руководителям можно было бы простить, зная, что они прилагают усилия, чтобы вытащить компанию из кризиса, связанного с сокращением спроса на ПК. Однако пока больше похоже на то, что руководство предпочитает обогатиться, пока есть такая возможность.

Источник: The Motley Fool

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля