Хардфорк: что сейчас происходит вокруг биткойна

в 15:11, , рубрики: bitcoin, hard fork, hashflare, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, Новости, Финансы в IT-индустрии

В криптовалютном сообществе не утихают жаркие дебаты на тему увеличения предельного размера блока биткойна.

Хардфорк: что сейчас происходит вокруг биткойна - 1

Предельный размер блока был спорным вопросом на протяжении последних нескольких лет. Изначально Сатоши Накамото ввел ограничение в 1 мегабайт в качестве меры против спама. Гэвин Андресен и Майк Хирн уже давно и настойчиво продвигают идеи увеличения размера блоков Биткойна в 20 раз «для улучшения масштабируемости». Такие манипуляции с сетью возможны только посредством хардфорка (внесения принудительных принципиальных изменений в базовый протокол биткойна). Однако эта позиция противоречит мнению 80% разработчиков Bitcoin Core, которые не считают, что резкое увеличение размера блока – такая уж прекрасная мысль. Они опасаются того, что первой жертвой гонки за количеством транзакций станет децентрализация системы.

В самом деле, при 20-мегабайтном размере блока, который к тому же увеличивается на 40% ежегодно, размер блокчейна очень быстро начнет считаться не на десятки и сотни гигабайтов, как сейчас, а на терабайты, а затем и петабайты. Это означает, что ни один биткойн-пользователь очень скоро не сможет пользоваться полным клиентом на своем PC или смартфоне, ограничиваясь легкими версиями, зависящими от централизованных серверов. Сойдут на нет и независимые биткойн-ноды: лишь крупнейшие операторы типа платежных процессоров и сервисов, вроде Circle и Coinbase смогут себе позволить полноценные биткойн-узлы, которые потребуют огромных затрат на хранение и обработку информации.

Огромные блоки будут очень долго передаваться по сети, что означает бесповоротную централизацию майнинга: только несколько крупнейших пулов и промышленных майнинг-ферм, соединенных выделенными высокоскоростными линиями, смогут вовремя обмениваться этими гигантскими блоками и участвовать в майнинге, а для любых индивидуальных майнеров вход на этот рынок будет окончательно закрыт. Таким образом майнинг, узлы и сервисы очень быстро будут централизованы в руках горстки игроков.

На прошлой неделе Майк Хирн подлил еще масла в огонь. Ранее он настаивал на том, что если сообщество не примет его ультиматум об увеличении размера блоков, он запустит собственный альт-форк Bitcoin-XT, который станет «более правильным Биткойном» (при частичной поддержке Андресена). И вот, 15 августа Майк Хирн объявил о том, что его альт-форк Bitcoin XT готов и призвал майнеров и торговцев поддержать это нововведение.

Мнения биткойнеров разделились: поддерживать оригинальный протокол Bitcoin Core или пойти на уступки и согласиться на предложение Майка Хирна — перейти на единолично контролируемый им альт-форк Bitcoin XT.

В своей публикации на Medium Майк Хирн интерпретирует старые цитаты Сатоши Накомото, как поддержку его решения проблемы предельного размера блоков. Но в тот же день Сатоши Накамото или кто-то под его псевдонимом опроверг заявления Хирна. Некто, использующий ранее нескомпрометированный адрес электронной почты Сатоши, опубликовал сообщение в мейл-листе для разработчиков. Он утверждает, что является основателем Биткойна и внимательно следит за данным вопросом. Сатоши Накамото назвал этот форк «очень опасным». Похоже, что создатель биткойна недоволен возможным расколом сети, следующим за принятием этого альт-форка частью сообщества (в то время как остальные останутся на Bitcoin Core).

Тем временем, сама идея хардфорка, лежащая в основе Bitcoin XT, по-прежнему не находит отклика у крупнейших игроков рынка криптовалют. В частности, две крупнейшие биткойн-биржи Китая – BTCChina и Huobiвыразили негативное отношение к предложению главного биткойн-разработчика Гэвина Андресена увеличить предельный размер блока до 20 мегабайт и проекту Майка Хирна.

Вместе с тем, в последние месяцы в мире криптовалют, в атмосфере общей сумятицы, появилась еще одна темная лошадка. И имя ей Coinwallet.

В июле сеть Биткойн подверглась очередному стресс-тесту: спам-атака, осуществленная кем-то владеющим глубинными познаниями об устройстве базового биткойн-протокола, на 8 часов ощутимо замедлила работу сети. Многие биткойнеры сходятся во мнении, что цель теста явно заключалась в том, чтобы привлечь внимание сообщества к проблеме размера блока. Ответственность за эту атаку взял на себя Coinwallet.

Coinwallet.eu впервые дал о себе знать несколько месяцев назад, и его появление сразу вызвало много вопросов. Веб-сайт выглядит как заглушка, юридический адрес ни о чем не говорит, так как офис существует только в облаке, телефонный номер никогда недоступен, сотрудники действуют анонимно.

Следующая спам-атака Coinwallet.eu назначена на сентябрь, и на этот раз, если атака пройдет успешно, сеть «подвиснет» на 30 дней.

Блоггеры припомнили, что незадолго до первого стресс-теста Гэвин Андерсен обозначил проблему размера блока, как срочную. До этого момента, вопрос маячил, как некая абстрактная перспектива, но никакой срочности не было и в помине. Являются ли совпадением внезапные атаки неизвестных, подстегивающие принятие решения о размере блока, и активная лоббистская компания Гэвина Андерсена и Майка Хирна, педалирующих собственные проекты?

Хардфорк: что сейчас происходит вокруг биткойна - 2

Часть криптосообщества полагает, что связь есть, ссылаясь на высказывания представителей CoinWallet, в частности, следующие:

Я не знаю точной даты следующей атаки, но она произойдет в сентябре. Я слишком занят в этом месяце, чтобы сейчас заниматься тестом… Удивительно, что проект альт-форка еще не реализован.

В общем, битва стандартов начинается. Дорастёт ли она по размаху до войн форматов типа HD-DVD vs Blu-Ray, будет ли в ней однозначный победитель и сохранит ли биткойн свою независимость — ещё увидим. А пока ждём сентября.

Тем временем у нас на серверах всё спокойно. Не шалим, никого не трогаем, майним:
Хардфорк: что сейчас происходит вокруг биткойна - 3

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля