Intel предлагает возродить внешние видеокарты для ноутбуков, используя интерфейс Thunderbolt 3

в 11:50, , рубрики: Новости, метки:


Ноутбуки всё сильнее вытесняют настольные ПК. Но, несмотря на множество плюсов, у мобильных компьютеров есть и немало минусов. Основной — слабые возможности модернизации. В частности, заменить видеокарту у большинства аппаратов просто невозможно.

В своё время производителям пришла в голову мысль наладить выпуск внешних графических карт, которые можно было бы подключать к ноутбукам. Такие решения использовали либо проприетарные разъёмы, либо порт ExpressCard. Правда, пропускная способность последнего достаточно ограничена, что не позволяло использовать флагманские адаптеры. Однако ExpressCard был вытеснен интерфейсом USB 3.0. Но ушёл он вместе с внешними видеокартами. Возможностей USB 3.0 всё ещё не хватало для использования производительных 3D-карт (возможности которых со временем только растут), да и мобильные ускорители также набрались «силёнок».

Intel и Inventec показали внешние графические решения для ноутбуков

Компания Intel совместно с Inventec решила возродить сегмент внешних графических решений для ноутбуков, используя интерфейс Thunderbolt 3, пропускная способность которого, напомним, достигает 40 Гбит/с. Это примерно в три раза меньше, нежели способен предложить PCI Express 3.0 x16, но для большинства видеокарт вполне достаточно. Кроме этого, используется разъём USB Type-C, что позволяет передавать до 100 Вт мощности, чего хватит, к примеру, для видеокарты GeForce GTX 950 (внешние БП также никто не отменял).

Intel и Inventec показали внешние графические решения для ноутбуков

Итак, Intel и Inventec на форуме IDF 2015 продемонстрировали сразу два продукта: готовую графическую док-станцию, а также специальный корпус, способный принять обычную дискретную видеокарту.

Intel и Inventec показали внешние графические решения для ноутбуков

Док-станция основана на мобильной видеокарте Radeon R9 M385, в основе которой лежит GPU Saturn (он же Bonaire, он же Tobago) с 896 потоковыми процессорами. Устройство дополнительно оснащено тремя разъёмами USB 3.0, парой портов HDMI, парой DisplayPort, аудиоразъёмом, портом Ethernet и, собственно, интерфейсом Thunderbolt 3 с портом USB Type-C.

Intel и Inventec показали внешние графические решения для ноутбуков

Что же касается корпуса, он оснащается собственным блоком питания и вентиляторами. Для демонстрации Intel использовала адаптер Radeon R9 270X, но никто не мешает использовать и более производительное решение. Главное, чтобы хватило мощности БП и свободного места в корпусе.

Поддержат ли сторонние производители инициативу Intel и Inventec, пока неясно.

Источник:
Gizmodo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля