Apple могут оштрафовать на 19 млрд долларов за уклонение от уплаты налогов

в 11:50, , рубрики: Новости, метки:


Со ссылкой на источник, пожелавший сохранить анонимность, агентство Bloomberg утверждает, что Ирландия с большой вероятностью окажется под ударом органов Европейского союза в ближайшие месяцы в связи с налоговыми льготами, которые эта страна предоставила Apple. Результаты расследования могут привести к многолетнему судебному противостоянию, поскольку правительство готово к оспорить решение суда Евросоюза.

Предварительные результаты, опубликованные в прошлом году, свидетельствуют, что сделки между ирландским правительством и Apple были заключены с нарушением норм Евросоюза, обеспечивая производителю смартфонов iPhone значительные поблажки в обмен на организацию рабочих мест. В результате, по признанию самой Apple, в период с 2003 по 2013 год эффективная ставка налога, который платила компания, составляла 1,9%. Напомним, что действующая в Ирландии ставка в размере 12,5% и так является наименьшей в странах Европейского союза.

Результаты расследования могут привести к многолетнему судебному противостоянию

По оценке Евросоюза, заинтересовавшегося Apple в связи с другими случаями уклонения от налогов, соответствующие потери в регионе за год приближаются к триллиону евро. В худшем для Apple случае на компанию могут наложить штраф в размере до 19 млрд долларов, если ирландское правительство проиграет в споре с Евросоюзом и будет вынуждено взыскать средства с компании. Такую оценку высказал аналитик компании JPMorgan Chase & Co.

Источник: Patently Apple

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля