Железо / Отменены таможенные пошлины на процессоры до 32 нм. Российские производители недовольны

в 11:22, , рубрики: Новости, метки: ,

Участники заседания Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле РФ поддержали предложение о выделении двух отдельных кодов ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) и установлении нулевых ставок ввозных пошлин на микропроцессоры, исполненные по технологическому процессу не более 32 нм, говорится в сообщении на сайте правительства РФ.
Как сказано, данное решение принято с учётом реализации рядом отечественных предприятий инвестиционных проектов по промышленному производству чипов, произведённых по технологии 90 нм.
Однако, российские компании «Ситроникс» и «Ангстрем» недовольны решением правительства. По их мнению, под видом «многокристальных и гибридных интегральных микросхем размером до 32 нм» в Россию можно будет ввезти чипы, сделанные по любому техпроцессу, в том числе и аналогичные тем, что выпускают отечественные компании. Мол, сотрудники таможни не слишком разбираются в технологическом процессе производства микропроцессоров и могут спутать процессоры разных семейств.
Представитель компании «Ангстрем» выразил мнение, что данное решение выгодно лишь компании Intel. За счёт снижения цен на микропроцессоры она сможет победить в России своих давних конкурентов, таких как AMD, «и заодно закроет дорогу отечественным инновациям».

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля