Швейцарская метеослужба первой обзавелась суперкомпьютером с ускорителями на базе GPU

в 6:23, , рубрики: Новости, метки:


На днях компания Nvidia сообщила, что первой крупной государственной метеослужбой, располагающей суперкомпьютер с ускорителями на базе GPU, станет швейцарская федеральная служба метеорологии и климатологии MeteoSwiss.

По словам производителя, на чьи GPU пал выбор швейцарских метеорологов, новая система позволит вдвое повысить разрешение моделей прогноза погоды, за счет чего можно будет точнее предсказывать опасные метеоявления, такие как ураганы. Немаловажно, что новая система втрое экономичнее системы, которой располагает MeteoSwiss сейчас.

Новая система MeteoSwiss вдвое увеличивает разрешение моделей для ежедневных прогнозов погоды

Модели более высокого разрешения дают возможность точнее моделировать образование и поведение облаков. Как известно, с облаками связано выпадение осадков — соответствующие прогнозы особенно важны для горных районов Швейцарии.

В суперкомпьютере Cray CS-Storm для MeteoSwiss используются графические ускорители Nvidia Tesla K80. Система уже установлена в Лугано, где находится Швейцарский национальный суперкомпьютерный центр CSCS. Она будет полностью введена в строй летом 2016 года.

Остается добавить, что прогнозы MeteoSwiss строятся с помощью модели, разработанной Консорциумом по маломасштабному моделированию (Consortium for Small-scale Modeling, COSMO). Она используется метеослужбами и других стран, включая Россию. В планах COSMO — добавление поддержки GPU в стандартную версию модели, доступную всем членам консорциума.

Источник: Nvidia

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля