Полное лунное затмение ранним утром 28 сентября

в 18:45, , рубрики: Без рубрики

image

Сегодня Луна в находится в фазе первой четверти и ей осталось совершить лишь четверть витка по орбите до встречи с конусом земной тени. Частное затмение начнется 28 сентября в 4:07:11 по Москве, а полная фаза — в 5:11:10. Максимум ожидается в 5:47:07 на уже светлом небе незадолго до рассвета. К сожалению в Москве момент выхода из тени не виден — через полчаса после максимума Луна скроется за горизонтом и взойдет Солнце.

Раннее утро понедельника — не самое удобное время, да и условия видимости полной фазы далеки от идеальных (высота Луны менее 10 градусов). Тем не менее я все же советую посмотреть это явление по следующим причинам:

  • Данное затмение совпадет с суперлунием и Луна будет немного крупнее чем обычно, а близость к горизонту еще больше усилит эффект (см. иллюзия Луны).
  • Следующее полное лунное затмение видимое в европейской части России произойдет лишь 27 июля 2018 года.

Примечание. Указанные моменты времени верны для любого местоположения наблюдателя с поправкой на часовой пояс. Различаться будет лишь положение Луны на небе. К сожалению, для многих наших соотечественников (например для сибиряков), затмение произойдет уже после захода Луны. Условия видимости описанные здесь верны для москвичей и жителей соседних областей.

Если ваше окно выходит на запад или юго-запад, а обзор горизонта не закрывают дома и деревья, то вам повезло и вы можете смотреть затмение не выходя из дома. В противном случае придется найти подходящую площадку для наблюдений. Небо в западном направлении должно просматриваться до высоты хотя бы в 5 градусов, иначе вы не увидите полную фазу. Всю оставшуюся до затмения неделю Солнце будет находится в нужной нам области неба примерно в 17:20 (± 5 мин). Используйте этот факт чтобы проверить будет ли видно полную фазу с выбранного вами места — оно должно быть освещено солнечными лучами.

Если есть фотоаппарат с телеобъективом, берите его с собой. При съемке частных фаз можно обойтись без штатива, но для полной фазы лучше закрепить камеру — лунный диск сильно потемнеет и потребуется выдержка побольше.

Полутеневая фаза затмения начнется в 3:11:47, но вы врятли увидите какие-то изменения невооруженным глазом. Но если где-то через полчаса вы сфотографируете Луну, вы увидите на фото что полный лунный диск освещен неравномерно — левый край темнее. Это объясняется тем что для наблюдателя на Луне в этот момент Солнце уже частично закрыто Землей, а степень закрытия различается для разных точек поверхности. Кстати, снимок полной Луны перед началом полутеневой фазы будет интересен тем что это будет максимально полная Луна которую можно сфотографировать с Земли (обычно в полнолуние один край Луны слегка щербатый, см. видели ли вы когда-нибудь полную Луну).

Незадолго до начала частного затмения небольшое потемнение верхнего левого края лунного диска уже будет заметно глазу.

image

Затем Луна вдруг утратит идеально круглую форму — начнется частная фаза. Положение Луны среди звезд созвездия Рыб в момент касания тени:

Полное лунное затмение ранним утром 28 сентября - 3

Примерно в 4:45 тень Земли покроет половину лунного диска. Луна к тому времени опустится до 13º над горизонтом.

Полное лунное затмение ранним утром 28 сентября - 4

Во время частной фазы, яркости затененной и светлой частей диска сильно различаются. Глаз хорошо видит обе части, но фотоаппарату не хватит динамического диапазона на всю Луну. Можно попытаться сделать HDR-фото:

image

Начало полной фазы, высота чуть меньше 10º:

Полное лунное затмение ранним утром 28 сентября - 6

Максимум. Уже светает, Солнце в лишь в 5º ниже горизонта, а Луна в 5º выше — в момент лунного затмения они находятся в диаметрально противоположных точках небесной сферы (с поправкой на рефракцию и конечные размеры тени).

Полное лунное затмение ранним утром 28 сентября - 7

Северный полюс Луны будет выглядеть более тёмным так как пройдет ближе к центру земной тени.

image

Красный цвет Луны во время полной фазы обусловлен теми же причинами по которым мы видим красную зарю после захода Солнца (см. Диффузное излучение неба).

image

Наблюдатель на Луне как бы видит зарю одновременно по всей окружности земного диска.

image

Эта модель взятая из статьи в википедии весьма грубая — преувеличено свечение городов на ночной стороне, а кольцо зари не должно быть так равномерно окрашено. Единственный настоящий снимок Земли с поверхности Луны во время лунного затмения сделан аппаратом Surveyor 3 в 1967 году:

image

Неравномерная ширина кольца связана с различием погодных условий и состояния атмосферы.

Этот снимок сделан командой Аполлона 12, но не с поверхности, а по пути домой:

image

А японский зонд Кагуя даже сделал видео восхода Земли над северным полюсом Луны во время затмения 9 февраля 2009 года. Видео снято не с поверхности, а с полярной окололунной орбиты.

Это затмение было видно с Земли как полутеневое, Луна тогда едва не коснулась тени своей северной стороной. Кагуя находился на полярной орбите и все же прошел через тень пролетая над районом северного полюса Луны.

Интересно что неделю назад (т.е за в полвитка до предстоящего затмения) произошло частичное солнечное затмение видимое в южной Африке и части Антарктиды. Космическому аппарату SDO (Solar Dynamics Observatory, Обсерватория солнечной динамики) повезло оказаться вблизи прямой линии проходящей сразу через три небесных тела — Солнце, Луна и Земля (в порядке убывания расстояния от аппарата). Получился вот такой редкий кадр двойного солнечного затмения снятый в дальнем ультрафиолете:

image

У Луны нет атмосферы и край ее диска (на фото слева) резкий. Земная атмосфера приводит к размытости края диска Земли (темная дуга вверху).

Затмения Солнца другими планетами имеющими атмосферу
Cнимок сделанный из тени Плутона аппаратом Новые горизонты:

image

В фотоальбоме Кассини есть вот такой великолепный кадр:

image
Точка слева от колец — Земля.

Вернемся к теме наблюдений предстоящего затмения с поверхности Земли. Если у вас есть телескоп, попробуйте осмотреть с максимальным увеличением лунную поверхность покрытую тенью — есть редкий шанс обнаружить так называемые кратковременные лунные явления. Во время лунного затмения очень резко падает температура раскаленной дневной поверхности Луны. Благодаря механическим напряжениям в скалах может возникнуть электрическое поле вызывающее ионизацию и свечение. Чаще всего такие явления наблюдаются в кратере Аристарх.

Автор: beliakov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля