Роскомнадзор готов заплатить за систему контроля блокировки запрещенных ресурсов «Ревизор» более 100 млн рублей

в 11:55, , рубрики: Новости, метки:


Как стало известно, Роскомнадзор в данный момент проводит тендер, победитель которого может получить болеее 100 млн рублей на создание автоматизированной системы контроля за соблюдением операторами связи требований по блокировке запрещенного контента в Интернете (АС «Ревизор»).

Победитель будет назван уже через несколько дней, 29 сентября. По информации ComNews, еще весной этого года Роскомнадзор общался на тему создания АС «Ревизор» с представителями четырех компаний ООО «МФИ Софт» (Нижний Новгород), ООО «Веллинк» (Wellink), ООО «Специальный технологический центр» (СТЦ, Петербург) и ООО «Сервионика». Скорее всего, итоговый выбор будет делаться именни среди этих компаний. Главными критериями выбора станут цена предложения, опыт и сроки выполнения схожих заказов, а также наличие сертификата менеджмента качества ISO 9001.

Роскомнадзор в данный момент проводит тендер, победитель которого может получить болеее 100 млн рублей на создание автоматизированной системы контроля

Роскомнадзор давно контролирует и осуществляет блокировку запрещенных доменных имен, страниц сайтов и сетевых адресов, однако данная работа ведется фактически в ручном режиме. АС «Ревизор» будет включать аппаратную часть (зонды) и программное обеспечение. На начальном этапе (до конца 2015 года) на линиях основных операторов связи будет установлено 700 зондов, в первом квартале 2016 года Роскомнадзор намерен добавить еще 5-6 тыс. зондов. Год назад в реесте запрещенной информации было 300 записей, сегодня - более 12 тыс. В скором будущем 10 тыс. зондов смогут ежечасно совершать 120 млн тестов, проверяя, как операторы соблюдают закон.

«Точного количества зондов, которые нам понадобятся, мы пока не знаем», — отметил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов, добавив, что, возможно, на реализацию проекта и не понадобится так много денег.

АС «Ревизор» сможет не только контролировать блокировку запрещенных ресурсов, но и отслеживать перерывы в обслуживании и другие несоответствия в качестве предоставляемых услуг.

Источник:
B2B-Center
ComNews.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля