Рубрика «mobile»

Прошлая статья с попыткой собрать что-то наподобие MIDI-модуля, судя по всему, вам понравилась, поэтому держите описание ещё одного модуля — на сей раз голосового синтезатора — с несколько более запутанной историей, более сложным чипом и менее вырвиглазной дыркой вокруг экрана :-)

imageЧитать полностью »

Интел — это такая компания, которая все доводит до абсолюта. Или до абсурда. Что, как говаривал Джек ВоробейЧитать полностью »

Всем привет! Я Игорь Веденеев, руководитель мобильной разработки в AGIMA. Поговорим немного о нативной и кроссплатформенной разработке. Раньше я по большей части скептически относился ко второй: не устраивало качество конечных приложений в первую очередь. Однако за последний год темпы развития кроссплатформенных фреймворков уже не в первый раз заставляют пересмотреть свое мнение насчет такого подхода. Поэтому давайте еще раз сравним самые популярные кроссплатформенные решения и нативную разработку.

Читать полностью »
Jetpack Microbenchmark — тестируем производительность кода - 1

В мобильной разработке периодически возникают ситуации, когда нужно оценить время выполнения кода. Помимо теоретических подходов (например, Big O), которые позволяют отсеять очевидно неудачные решения, существуют бенчмарки для тестирования кода и поиска более мелких отличий. 

Читать полностью »

Привет! Меня зовут Камо Сперцян, я занимаюсь React Native разработкой в Profi.ru. Если вы решили воспользоваться технологией React Native для быстрой доставки продуктовых фич и сосредоточились на скорости разработки, то, скорее всего, столкнётесь с проблемами производительности. По крайней мере так случилось с нами. Через полгода активной разработки производительность нашего приложения упала ниже критического уровня — всё дико тормозило. Поэтому мы взялись за оптимизацию — убирали все «тормоза» во время запуска, переходов между экранами, отрисовки экранов, реакций на действия пользователя. В результате за три месяца довели пользовательский опыт до нативного уровня. В этой статье хочу рассказать о том, как мы оптимизировали приложение на React Native и решали проблему многократных ререндеров компонентов.

Война с тормозами. Оптимизация количества рендеров компонентов в React Native - 1

Я собрал рекомендации, которые помогут минимизировать количество бессмысленных перерисовок компонентов. Для наглядности в примерах сравниваю «‎плохую» и «‎хорошую»‎ реализации. Статья будет полезна тем, кто уже столкнулся с низкой производительностью приложения, и тем, кто не хочет допустить этого в будущем.

Мы используем React Native в паре с Redux. Часть советов связана с этой библиотекой. Также в примере я использую библиотеку Redux-thunk — для имитации работы с сетью.
Читать полностью »

Когда берёшься адаптировать приложение для незрячих, часто что-то идёт не так: то порядок собьётся, то фокус не туда встанет. С другой стороны, есть UX, который легко пропустить, потому что не знаешь про возможные проблемы. В этой статье будем разбираться с типовыми проблемами и их решением.

VoiceOver на iOS: решение типовых проблем - 1
Читать полностью »

«Единственный шанс исправить настоящее — только в прошлом.» Док Эммет Браун

Продолжаю серию путешествий в историю мобильных телефонов. Приятного чтения.
Сразу уточню, что выборка основана на тех телефонах, которые у меня есть. Пишите о ваших любимых культовых моделях и я постараюсь их купить или вы можете прислать что-то почтой, если захотите. Буду вам очень благодарен.

Начнем с самого культового телефона.

Nokia 3310, 2000 год

Назад в будущее мобильных телефонов II - 1
Читать полностью »

Привет! Недавно я говорил про адаптацию приложений для незрячих и неподвижных людей. И не договорил!

Сегодня расскажу, как изменить поведение контролов с помощью accessibilityTraits и сделать жизнь незрячих чуть удобней. Знать работу этих трейтов (traits) важно, чтобы не писать свои костыли.

VoiceOver на iOS: каждый контрол ведёт себя по-разному - 1
Читать полностью »

Представь, что ты незрячий. Вот так ты услышишь эту картинку: «Буква D в чёрных очках и с белой палочкой и буква O в инвалидной коляске смотрят на большой телефон. На экране телефона скриншот приложения Додо Пиццы, который проговаривает названия ячейки меню из пицц для VoiceOver. Картинка стилизована под старые компьютеры и выполнена в зелёных цветах. Нажать кнопку «Читать дальше».

Буква D в чёрных очках и с белой палочкой и буква O в инвалидной коляске смотрят на большой телефон. На экране телефона скриншот приложения Додо Пиццы, который проговаривает названия ячейки меню из пицц для Voice Over.  Картинка стилизована под старые компьютеры и выполнена в зелёных цветах.

Читать полностью »

3. Анализ зловредов с помощью форензики Check Point. SandBlast Mobile - 1

Добро пожаловать в третью статью нашего цикла по форезнике от Check Point. На этот раз мы рассмотрим SandBlast Mobile. Мобильные устройства уже давно стали частью нашей жизни. В смартфонах наша работа, наш досуг, развлечения, личные данные. Про это знают и злоумышленники. Согласно отчету Check Point за 2019 год, три самых распространенных вектора атаки на пользователей:

  • Email (вредоносные вложения, ссылки);
  • Web (вирусное ПО, фишинг);
  • Smartphones (вредоносные приложения, поддельные WiFi сети, фишинг).

Первые два вектора мы можем закрыть уже рассмотренными SandBlast Network и SandBlast Agent. Остаются смартфоны, угрозы для которых все чаще фигурируют в новостях. Для защиты этого вектора атаки у Check Point есть специализированное решение — SandBlast Mobile. Ниже мы рассмотрим форензику, которую мы можем получить при расследовании инцидентов на мобильных устройствах.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js