Завтра банковские карты уйдут в прошлое, — Дмитрий Богдашев, 2can & ibox

в 12:52, , рубрики: NFC, мобильный банкинг, мобильный эквайринг, Текучка, метки: , , ,

На российском рынке пластиковых карт как-то буднично и почти незаметно наступила новая эра – эра бесконтактных платежей. Уже сегодня заплатить в магазине можно, просто прикоснувшись к терминалу смартфоном, часами и даже брелоком. Пройдет не очень много времени, и пластиковые карты станут таким же анахронизмом, как чековые книжки. По сообщению международной платежной системы MasterCard, «Россия стала одной из первых и немногих стран, в которых доступны 3 основных технологии для загрузки бесконтактных карт в NFC смартфоны: на базе SIM-карты (SIM-centric), мобильного телефона (embeddedSecureElement, eSE) и “облака” (HostCardEmulation, HCE)». Другими словами, теперь в нашей стране работают самые передовые бесконтактные технологии Near Field Communication (NFC).

Стоит пояснить, что на данный момент есть три способа использования этой технологии. Первыми оказались специально запрограммированные SIM-карты в смартфоне. В качестве платежного средства впервые в России их опробовали в 2012 году телеоператор МТС и МТС-банк, использовав технологию MobileMasterCardPayPass. Чуть позже ее освоили и остальные российские операторы.

Второй вариант был испытан в нашей стране в 2013 году. Тогда CardsMobile (группа i-Free) и Тинькофф Банк загрузили карту MasterCard непосредственно в телефон, без использования SIM-карты. Правда работал он только на ограниченном количестве смартфонов HTC, Sony и Philips со встроенным NFC чипом. В такие телефоны можно было загружать не только платежные, но и транспортные приложения и многое другое.

Летом этого года CardsMobile совместно с Альфа-банком и компанией БПЦ сделали доступной новую технологию, позволяющую хранить банковскую карту в «облаке». С ее помощью можно получить карту без посещения банка, просто скачав приложение и заполнив анкету онлайн. Карта будет выпущена прямо в смартфоне, при чем использовать можно любой гаджет с NFC-модулем и установленной версией Android 4.4 KitKat и выше. Кроме платежного и транспортного приложения новая технология позволяет использовать смартфон как билет на концерт или выставку, карту лояльности и т.д.

В результате можно считать, что именно с осени 2015 года начат отсчет времени, когда банковские карты постепенно начинают уходить в прошлое. Дело в том, что благодаря технологии NFC уже сейчас оплатить товар можно с помощью часов, браслетов или брелоков. Технологически NFC модуль можно встроить куда угодно, хоть в ручку, хоть в запонку, хоть в перстень. У такого подхода, кроме красоты и экстравагантности, есть и еще одно серьезное преимущество – сегодня мошенник знает, что украсть нужно именно карту, чтобы добраться до счета, а по мере внедрения бесконтактных технологий будет все труднее угадать, что именно использует человек для оплаты.

Конечно, тут вспоминается монолог телеоператора Рудольфа из фильма «Москва слезам не верит», который говорил: «Не будет ничего - ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение». И до того, как карточки окончательно уйдут в прошлое, скорее всего, еще очень далеко. Но когда они появились в середине прошлого века, никто не предполагал, что это означает конец эры банковских чеков и чековых книжек. Тем не менее, сейчас в России их не встретишь вовсе, да и за границей они уже стали экзотикой. А начало этого процесса приходится на 50-е годы XX века с появлением первых банковских карт, которые поначалу даже не были пластиковыми, а представляли из себя всего лишь кусок картона.

Оглядываясь на этот опыт, можно с большой долей уверенности утверждать, что после того, как банковское приложение стало возможно поместить в любой гаджет и даже просто предмет, эра пластиковых карт неминуемо пошла на убыль. И не в последнюю очередь этому будет способствовать решимость международных платежных систем обеспечить повсеместный прием платежей с помощью бесконтактной технологии.

Уже сегодня в нашей стране бесконтактный прием банковских карт доступен не только в крупных торговых и сервисных сетях, но и у отдельных индивидуальных предпринимателей. В ноябре компания 2can&ibox начала поставки на российский рынок мобильных POS-терминалов, которые поддерживают бесконтактный прием карт. Так что не далек тот день, когда два человека «чокнувшись» смартфонами смогут не только заключить сделку, но и провести предусмотренную договором транзакцию.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля