Symbian — мертв, но 808 PureView — еще нет!

в 13:26, , рубрики: 808, Instagram, mwc 2012, MWC 2013, Nexus 7, NFC, Nokia 808 PureView, PureView, Песочница, метки: , , , , , , ,

Недавно Nokia официально заявила, что больше не будет выпускать смартфоны на программной платформе Symbian, и камерафор Nokia 808 PureView станет ее последним устройством на этой операционке. Что ж, это, как минимум, достойная кода! Не исключено также, что уже 25 февраля, в первый день MWC 2013, Nokia представит аналог 808 модели, но уже на базе WP8. В любом случае, подобные заявления скорее всего скажутся на цене 808 PureView и этот уникальный девайс станет доступней. Тем, кого может отпугнуть Symbian-платформа на этом смартфоне, я адресую мой полный обзор 41-мегапиксельного камерфона, которым я пользуюсь уже полгода. Уверен, благодаря этому девайсу Symbian будет жить еще достаточно долго!

image

Признаюсь, Nokia 808 PureView — это мой первый Symbian-смартфон. Симбе я предпочитал Maemo-MeeGo, к N8 присматривался, но отсутствие Full HD-видеозаписи меня остановило. Конечно, я слышал, что Symbian — плохая, бесперспективная платформа. Хотя, N8 был у моей хорошей знакомой, и она вроде как не жаловалась. С другой стороны, ее интересовала телефония и фото-видео возможности этого аппарата, поэтому ее мнение не могло быть полностью авторитетным.

Когда еще летом прошлого года у меня на тесте впервые оказался Nokia 808 Pureview, я, привыкший к интерфейсу MeeGo, был слегка удивлен. Как одна и таже компания может делать девайсы со столь разным с пользовательской точки зрения интерфейсом? Но потом, когда в октябре пришло обновление Nokia Belle FP2, ситуация немного поправилась к лучшему. Но я все равно продолжал пользоваться N9 в качестве основного смартфона, а Nokia 808 PureView пользовался в качестве камеры с 3G, на которую всегда можно снять что-нибудь и тут же запостить это в соцсети.

Из соцсетей в Nokia Belle (он же Symbian) естественно нет Instagram. Я как и многие люблю Instagram, и меня не пугает, что мои фотки размещенные в моем аккаунте могут куда-то слямзить. В таком качестве, в которое конвертирует фотографии Инстаграм, лямзить их по большому счету некуда. Если кому-то действительно понравится фотография, он скорее всего напишет мне с просьбой купить у меня оригинальную фотографию. Разговоры о том, что дескать в Instagram не разглядеть качества PureView-камеры, тоже не совсем верны. Разглядеть все равно, — это с одной стороны, а с другой, — может и не обязательно разглядывать? Строго говоря, для PureView есть Flickr.com, у которого кстати сейчас проходит акция предоставления бесплатного pro-аккаунта на 3 месяца. А на Flickr фотографии закачиваются из Nokia 808 PureView прямо из интерфейса Галереи.

Так вот, возвращаясь к Instagram, я освоил следующий метод:

Вообще, честно говоря, я считаю, что на данный момент связка Nokia 808 PureView и Nexus 7 — это идеальный комплект мобильных девайсов. Если Nexus 7 без 3G модуля (а у меня именно такой), то можно раздавать Wi-Fi с Nokia 808 PureView посредством встроенной программы JoikuSpot. Во всех остальных случаях найти смартфон столь же комфортный для игр или браузимнга, сколь комфортный для этого Nexus 7, — практически нет шансов. Nexus 7 влезает в любой карман. К тому же, если надо позвонить, то не придется доставать какую-нибудь «лопату», а Nokia 808 PureView очень даже компактное устройство. Есть и еще один немаловажный плюс у такого комплекта: емкости аккумуляторов двух этих устройст с лихвой хватит дня на два.

Не да ладно, вернемся к Nokia 808 PureView. Я уже много писал об этом девайсе и о технологии PureView вообще, — как на Хабре, так и в Gazeta.ru, так и в своем блоге. И наверняка еще много буду писать, поскольку все стороны и нюансы этого девайса и как камерфона и как смартфона, который 400 человек делали в течении 5 лет, за полгода вряд ли можно был полноценно опробовать.

Еще летом, тестируя Nokia 808 PureView, я решил, что видеообзор этого девайса следует разбить на 3 части: общие характеристики, камера и смартфонная составляющая. И вот недавно я наконец записал третью часть этого обзора. Считаю, что эти 3 части достаточно полно описывают Nokia 808 PureView. Поэтому и решил выложить их, сведя в одном посте.

Часть 1: общие характеристики.

Часть 2: камера

Часть 3: смартфонная составляющая

Посмотрим, представит ли Nokia на MWC 2013 аналог Nokia 808 PureView на Windows Phone 8, но даже если представит, это только сделает доступней цену на 808 модель, что не может не радовать, потому что такого качества мобильной фотографии еще долго не сможет обеспечить ни один другой смартфон.

Автор: revazrezo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля