Компиляция и подключение динамических модулей nginx

в 5:22, , рубрики: nginx, динамические модули, настройка nginx, Серверное администрирование

Компиляция и подключение динамических модулей nginx - 1
Эта статья расскажет, как скомпилировать и установить динамические модули в nginx в текущую его установку.

Я думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда нужно установить веб-сервер, да причем хороший, к тому же с нужными модулями. Для этого nginx подходит как никакой другой лучше. И что же вы скорее всего делаете, особенно, если ставите его в первый раз? Набираете

apt-get install nginx
или
yum install nginx

Потом вы осознаете, что вам хочется попробовать модуль с http2, использовать модуль echo или добавить поддержку обработки скриптов Ruby, подключив к nginx модуль Passenger.
Если вы до этого работали с Apache2 — вас ждет разочарование. Нельзя просто так взять и поставить модуль из репозитория и активировать его в консоли (a2enmod).
С версии 1.9.11 nginx поддерживает динамические модули. Они устанавливаются не так просто, как с Apache, но это не сложно и сейчас мы это разберем.
Конечно, существуют уже готовые динамические модули от самих разработчиков nginx, которые можно поставить из репы:

sudo apt-get install nginx-module-geoip

Но здесь речь идет о модулях от третих лиц.
Чтобы не компилировать nginx с нуля, указывая нужные модули, а затем еще менять конфиги, пути в системе и т.д. — можно добавить динамический модуль к текущей установке nginx.
Для этого нам понадобится:

  • Исходники nginx, которые соответствуют вашей версии на сервере (проверить версию можно с помощью nginx -v). Качаем исходники отсюда.
  • Установленный Passenger (т.к. мы будем добавлять его динамический модуль к nginx)
  • Исходники других необходимых нам модулей, которых нет в базовой поставке nginx: Модуль Echo

Чтобы добавить модули к текущей установке nginx, нам потребуется узнать — с какими параметрами он был собран. Если собирать с параметрами, в которых будут только новые модули, nginx будет ругаться и не позволит использовать такой модуль.
Для того, чтобы узнать, с какими параметрами был установлен nginx (в том числе, из репозитория), нужно набрать команду

nginx -V

Вывод будет примерно таким:

--prefix=/etc/nginx --sbin-path=/usr/sbin/nginx --modules-path=/usr/lib64/nginx/modules --conf-path=/etc/nginx/nginx.conf --error-log-path=/var/log/nginx/error.log --http-log-path=/var/log/nginx/access.log --pid-path=/var/run/nginx.pid --lock-path=/var/run/nginx.lock --http-client-body-temp-path=/var/cache/nginx/client_temp --http-proxy-temp-path=/var/cache/nginx/proxy_temp --http-fastcgi-temp-path=/var/cache/nginx/fastcgi_temp --http-uwsgi-temp-path=/var/cache/nginx/uwsgi_temp --http-scgi-temp-path=/var/cache/nginx/scgi_temp --user=nginx --group=nginx --with-http_ssl_module --with-http_realip_module --with-http_addition_module --with-http_sub_module --with-http_dav_module --with-http_flv_module --with-http_mp4_module --with-http_gunzip_module --with-http_gzip_static_module --with-http_random_index_module --with-http_secure_link_module --with-http_stub_status_module --with-http_auth_request_module --with-http_xslt_module=dynamic --with-http_image_filter_module=dynamic --with-http_geoip_module=dynamic --with-http_perl_module=dynamic --with-threads --with-stream --with-stream_ssl_module --with-http_slice_module --with-mail --with-mail_ssl_module --with-file-aio --with-ipv6 --with-http_v2_module --with-cc-opt='-O2 -g -pipe -Wall -Wp,-D_FORTIFY_SOURCE=2 -fexceptions -fstack-protector-strong --param=ssp-buffer-size=4 -grecord-gcc-switches -m64 -mtune=generic'

Нам осталось только добавить сюда нужные нам модули:

--add-dynamic-module=/usr/share/passenger/ngx_http_passenger_module --add-dynamic-module=/tmp/echo-nginx-module --with-http_v2_module

, где /usr/share/passenger/ngx_http_passenger_module — путь до модуля Passenger, появляется после его установки в систему,
/tmp/echo-nginx-module — путь склонированного репозиторий модуля Echo.

В итоге получится одна команда:

./configure --prefix=/etc/nginx --sbin-path=/usr/sbin/nginx --modules-path=/usr/lib64/nginx/modules --conf-path=/etc/nginx/nginx.conf --error-log-path=/var/log/nginx/error.log --http-log-path=/var/log/nginx/access.log --pid-path=/var/run/nginx.pid --lock-path=/var/run/nginx.lock --http-client-body-temp-path=/var/cache/nginx/client_temp --http-proxy-temp-path=/var/cache/nginx/proxy_temp --http-fastcgi-temp-path=/var/cache/nginx/fastcgi_temp --http-uwsgi-temp-path=/var/cache/nginx/uwsgi_temp --http-scgi-temp-path=/var/cache/nginx/scgi_temp --user=nginx --group=nginx --with-http_ssl_module --with-http_realip_module --with-http_addition_module --with-http_sub_module --with-http_dav_module --with-http_flv_module --with-http_mp4_module --with-http_gunzip_module --with-http_gzip_static_module --with-http_random_index_module --with-http_secure_link_module --with-http_stub_status_module --with-http_auth_request_module --with-http_xslt_module=dynamic --with-http_image_filter_module=dynamic --with-http_geoip_module=dynamic --with-http_perl_module=dynamic --with-threads --with-stream --with-stream_ssl_module --with-http_slice_module --with-mail --with-mail_ssl_module --with-file-aio --with-ipv6 --with-http_v2_module --with-cc-opt='-O2 -g -pipe -Wall -Wp,-D_FORTIFY_SOURCE=2 -fexceptions -fstack-protector-strong --param=ssp-buffer-size=4 -grecord-gcc-switches -m64 -mtune=generic' -add-dynamic-module=/usr/share/passenger/ngx_http_passenger_module --add-dynamic-module=/tmp/echo-nginx-module --with-http_v2_module

Выполняем ее.

Остается собрать и обновить модули для nginx:

make modules
sudo make install

После этого ваш текущий nginx обновится, к нему добавятся нужные модули, а динамические модули будут лежать в папке /etc/nginx/modules.

Чтобы задействовать их в nginx, остается лишь дописать в глобальном конфиге nginx (/etc/nginx/nginx.conf) следующие строки в самое начало файла:
load_module modules/ngx_http_passenger_module.so;
load_module modules/ngx_http_echo_module.so;

Готово! Нам остается перезагрузить веб-сервер и радоваться жизни с нужными модулями:

service nginx reload

П.С. Я понимаю, что для людей знающих эта статья — капитанская. Но для тех, кто с этим не сталкивался и кого пугает компиляция софта, статья будет полезной, чтобы безболезненно добавить новые или интересные модули в nginx.

Автор: AxelPAL

Источник

Поделиться новостью

  1. asD:

    Спасибо, просто и понятно

* - обязательные к заполнению поля