Минкомсвязи считает регулирование мессенджеров необходимостью

в 11:03, , рубрики: месседжеры, минкомвязи, николай никифоров, регулирование интернета, метки: ,

Минкомсвязи считает регулирование мессенджеров необходимостью - 1
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Фото: ТАСС

Сегодня Минкомсвязи дало официальный комментарий относительно регулирования работы мессенджеров в России. По словам главы министерства Николая Никифорова, ведомство считает необходимой разработку принципов регулирования так называемых ОТТ-сервисов для обмена сообщениями, пишет «Интерфакс».

«Очевидно, что с ростом проникновения интернета и подобных средств общения возникает необходимость в базовом государственном регулировании. Не нужно отрицать необходимость регулирования хотя бы на уровне терминологии и понимания того, как должны соотноситься различные виды услуг», — сообщил министр. При этом чиновник утверждает, что задачи блокировать мессенджеры у ведомства нет.

«Не существует и не ставится никаких задач по блокировке программ для обмена сообщениями. Это передергивание фактов», — отметил Никифоров.

Регулировать работу мессенджеров, по словам Николая Никифорова, необходимо из соображений безопасности. «Очевидно, что информационные технологии используются, в том числе, и для совершения противоправных действий. Большая дискуссия идет сейчас и во Франции после трагических событий — как все это должно контролироваться, чтобы не допускать использования инструмента в руках террористов. Очевидно, что государства будут по мере роста интернета вводить те или иные формы регулирования. Свобода в интернете не означает безнаказанности и беззакония. Но сегодня точного ответа на вопрос, как интернет-коммуникации должны регулироваться, нет ни в одной стране мира», — считает министр.

Никифоров также отметил, что вопрос о разработке принципов регулирования ОТТ-севисов будет рассмотрен в четверг в Нью-Йорке. Обсуждение пройдет в рамках встречи на высшем уровне по вопросам развития информационного общества. «Наша задача — сделать так, чтобы Россия была современным, технологически развитым государством. Главное сделать так, чтобы любое госрегулирование способствовало развитию законных, добропорядочных способов коммуникации, которые будут положительно влиять на экономику страны и в целом на качество жизни», — сказал глава Минкомсвязи.

9 декабря в руках журналистов «Ведомостей» оказалась копия законопроекта, в котором предлагается начать регулировать работу мессенджеров на территории России. Чуть позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что об ограничениях работы таких сервисов речь не идет. Оставил свой комментарий и глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля