Глава Минкомсвязи предлагает отслеживать потребителей незаконного контента вместо блокировок сайтов

в 17:18, , рубрики: блокирование сайтов, Минкомсвязи, николай никифоров, Регулирование IT-сектора

Глава Минкомсвязи предлагает отслеживать потребителей незаконного контента вместо блокировок сайтов - 1
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Источник: А. Махонин / Ведомости

Сегодня, выступая в ходе правительственного часа в Госдуме, глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал блокировку незаконного контента в интернете неэффективной, пишет «РБК». По его словам, та система блокировок, которая развивается в РФ в последние годы, является нежизнеспособной.

«Интернет и цифровые технологии развиваются таким образом, что метод блокировок не позволит нам достичь желаемого результата, и на каждую блокировку всегда будет оперативно придумана технология, позволяющая ее обойти», — заявил министр, добавив, что «мы действуем по старинке».

«В случае блокировок наше население очень быстро учит матчасть, устанавливает различные программные продукты, которые, проще говоря, выполняя команду пользователя, получают запрещенную информацию с помощью сервера, расположенного в другой юрисдикции, где наш закон не действует», — добавил Николай Никифифоров.

Он считает, что альтернативой блокировкам может стать отслеживание потребителей незаконного контента. Так, по словам министра, следует «не загонять всех в зашифрованные каналы, а внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту». Правда, по мнению Никифорова, и здесь есть проблема: "…в силу того, что все это зашифровано, никто не может понять, к какой информации предоставляется доступ, что это за контент, есть ли в этом какие-то угрозы национальной безопасности, угрозы совершения тех или иных преступлений».

Стоит напомнить, что с 1 ноября в России вступает в силу закон о запрете обхода блокировок при помощи анонимайзеров и VPN. Владельцев таких сервисов обязывают ограничивать пользователям доступ к запрещенным на территории страны сайтам. В противном случае процедуре блокировки подвергнутся уже сами сервисы.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля