Привет, это новый 2ГИС, о котором говорят твои друзья

в 4:49, , рубрики: 2GIS, 2gis API, node.js, Блог компании 2ГИС, Геоинформационные сервисы, метки: , , ,

2ГИС полностью обновился. Впервые мы его показали 19 ноября с урезанным функционалом и, пусть и не критичными, но ошибками — всё-таки это была стадия публичного бета-тестирования.

За пять месяцев мы, конечно, многое исправили и допилили. О результатах уже разосланы пресс-релизы. Например, про то, что у нас 400 000 фотографий и 500 000 отзывов или, что мы знаем входы в почти один миллион организаций страны.

К сожалению (а может и к счастью), формат пресс-релиза не позволяет рассказать чуть больше подробностей, немного погордиться или признать свои ошибки. Попробуем сделать это под катом.

Привет, это новый 2ГИС, о котором говорят твои друзьяПопробовать

Дизайн справочника

С каждым днём 2ГИС узнаёт о городе и компаниях всё больше информации. В какой-то момент мы собрали её так много, что в старом дизайне стало тесно. В новом — мы постарались сделать так, чтобы самые важные для выбора данные были сразу на виду.

Сравните старую и новую карточки.
Закрытая

Было Стало
Привет, это новый 2ГИС, о котором говорят твои друзья Привет, это новый 2ГИС, о котором говорят твои друзья

Открытая

Было Стало
Привет, это новый 2ГИС, о котором говорят твои друзья Привет, это новый 2ГИС, о котором говорят твои друзья

Информация структурирована и при незначительном измении размеров, карточка стала более читаемой.

Фотографии

Сейчас в 2ГИС, действительно, почти 400 000 фотографий. Часть из них от компаний, а часть пользовательские. Больше всего их в рубриках про общественное питание. Меньше — в разделе «Красота и здоровье». Это связано с тем, что 70% новых фотографий — нынче модные, но совершенно бесполезные селфи. Шедевры современного искусства безжалостно «выпиливаются» модераторами.

Немного технических моментов. В ноябре фотографии работали на Фотораме Артёма Поликарпова. Фоторама была хороша, но она больше похожа на первоклассный швейцарский нож, а нам нужен был с одним, но заточенным под нас лезвием. Поэтому сегодня они работают на нашем движке Photor. Если ваши задачи совпадают с нашими, то можете его попробовать — он открыт и выложен на гитхаб.

Поиск

Нас самих ещё не всё устраивает, но уже сейчас хочется назвать его по-настоящему Городским. Я имею в виду, что мы находим всё — от народных названий до кафе с вайфайем (а вот с вай-фаем пока не находим, но это поправят).

Про уточняющие фильтры, конечно, можно говорить много. Например, запрос «Поесть» можно сузить до неприлично точного.

Привет, это новый 2ГИС, о котором говорят твои друзья

Поиск проезда

На авто

Во-первых, он появился в онлайн-версии, а значит теперь он есть во всех версиях 2ГИС.
Во-вторых, можно выставлять промежуточные точки маршрута. Это особенно удобно, если нужно чуть отклониться от прямого маршрута.

На общественном транспорте

Да, мы и раньше строили маршрут точно до выбранной точки. Но если наши алгоритмы считали, что пешком быстрее, чем на транспорте, то мы могли отправить прогуляться по воде.

Привет, это новый 2ГИС, о котором говорят твои друзья

Теперь ваша обувь останется сухой.

Привет, это новый 2ГИС, о котором говорят твои друзья

В будущем мы планируем связать входы с маршрутами и будем доводить до дверной ручки.

Линейка

Внешне она ничем не отличается от той, что мы анонсировали в старой версии. Однако, есть небольшое отличие. «Тройка» (такое название у старой версии) работала на OpenLayers, а Четвёрка — на LeafLet. Собственно, поэтому мы её переписали с нуля.

Процесс

Если уж захотели выглядеть гибкими, молодыми и красивыми, то нужно таковыми быть. Для нас это означало, что нужно научиться релизиться по нескольку раз в день. Так команда онлайна внедрила у себя Github Flow. Если раньше слово «релиз» значило для нас боль и кофе, то теперь это простой «рутинный» процесс, не требующий особых усилий. Мы релизим, что захотим, и когда это необходимо.

Подробно про Github Flow fobos рассказывал на DUMP-2014 и чуть позже напишет от этом отдельно.

Фреймворк и работа на поисковики

Мы уже давно используем javascript, и по сути 2ГИС-онлайн — это клиент к API 2GIS, который рендерит данные в браузере. В предыдущей версии проекта нам приходилось держать отдельную, статическую версию 2ГИС-онлайн, которая работала на PHP и служила одной цели — индексации поисковыми системами. В новой версии мы полностью перешли на NodeJS. Единый код исполняется на сервере и на клиенте. Благодаря этому наша новая версия без всяких промежуточных костылей одинаково хорошо отображается как живым пользователям, так и разным роботам поисковых систем.

После релиза в open source расскажем про фреймворк подробнее.

Что дальше?

Мы были бы не IT-компанией, если после релиза у нас не осталось технических долгов или тикетов на баги. Засучили рукава и продолжаем работать. Будем рады обратной связи.

Автор: sereje4kin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля