Nokia покидает «скамейку запасных» и возвращается в большую игру

в 16:11, , рубрики: nokia, бизнес-модели, Интернет вещей, лицензирование, мобильная разработка, рынок смартфонов, Сетевые технологии, слияния и поглощения

После продажи бизнеса по производству смартфонов Nokia оказалась перед рядом непростых вопросов, связанных с дальнейшим развитием компании. Тем не менее, Nokia продолжает работать и, более того, наращивает обороты. В 2015 году основная прибыль компании пришлась на подразделение Nokia Networks. Это один из крупнейших в мире производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов мобильной и фиксированной связи.

Другое подразделение – Nokia Technologies – работает одновременно в трёх направлениях: развитие и применение патентного портфолио, лицензирование бренда Nokia и разработка собственных продуктов, таких как камера виртуальной реальности Ozo.

Чистый объём продаж за IV квартал 2015 года составил 3,6 миллиарда евро, что на 3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. За весь год чистый объём продаж увеличился на 6% и достиг 12,5 миллиарда евро.

Генеральный директор Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri) выступил на Mobile World Conference (MVC 2016). Он прокомментировал последние новости о компании, а также рассказал о планах ее развития.

Буквально сегодня стало известно, что Nokia выкупила канадского разработчика ПО в области сетевой безопасности и оптимизации сетей – Nakina. Сделку планируется закрыть в I квартале 2016 года.

Несколько месяцев назад Nokia продала картографический сервис Here. Финская компания Nokia договорилась о продаже Here за 2,8 миллиарда евро. Сделка должна быть закрыта в первом квартале 2016 года. Покупателем сервиса является консорциум Audi, BMW и Daimler.

Nokia в апреле заявила о планах купить франко-американскую компанию Alcatel-Lucent за 15,6 миллиарда евро – это одна из самых крупных сделок в телекоммуникационной отрасли в последнее время. Бизнес Alcatel-Lucent связан с развитием сетей нового поколения – 5G.

Осенью Nokia получила окончательное одобрение. Сделка должна была завершиться в начале 2016 года. В результате в Европе появится новый технологический гигант, который будет создавать «сетевые технологии и сервисы следующего поколения, чтобы создать бесшовную связь для людей и вещей, где бы они ни были».

Компании MediaTek и Nokia разработали новую технологию передачи данных EC-EGPRS, которая должна найти применение как в пользовательском оборудовании (носимая электроника, датчики для «умного» дома), так и для устройств Интернета вещей (IoT). Демонстрация работы нового стандарта должна пройти в рамках выставки MWC 2016 – с 22 по 26 февраля.

По словам Сури, указанные выше сделки соответствуют 10-летнему плану по возрождению Nokia, утверждённому в 2014 году.

Сегодня TechCrunch со ссылкой на слова Сури сообщил, что венчурная инвесткомпания Nokia Growth Partners создала новый фонд объемом в $350 миллионов. Фонд будет инвестировать в развитие технологий IoT и развитие экосистемы вокруг них.

Раджив Сури заявил в июне 2015 года, что компания вернется к разработке мобильных устройств с 2016 года. Nokia продал бизнес по производству смартфонов компании Microsoft в 2013 году и не сможет выпускать смартфоны под своим брендом до 2023 года. Alcatel-Lucent связана подобными обязательствами с китайским производителем электроники TCL до конца 2015 года.

Финская компания не планирует самостоятельно налаживать производство и реализацию телефонов. Вместо этого Nokia ищет партнёров, которые получат от нее бренд и помощь в разработке дизайна. По слухам, Nokia ведет переговоры с финской фирмой Bittium, которая якобы готова предоставить производственные мощности для выпуска телефонов Nokia на родине бренда.

Хотя основную прибыль Nokia приносят корпоративные клиенты, компания пытается вернуться в бизнес продукцию для потребителя. «Мы считаем своим долгом экспериментировать в области потребительской техники», заявил Сури.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля