Отключение аналогового спутникового ТВ: 4 года спустя (часть 1)

в 8:05, , рубрики: astra, Atlantic Bird, Nagravision, nokia, VHS, аналоговое спутниковое телевидение, Беспроводные технологии, кодировка, отключение, Работа с видео, скрэмблирование, спутниковый приём, Стандарты связи, транспондер, метки: ,

Всем привет, уважаемые Хаброжители!
Это первый мой пост на хабр, посему попрошу сильно не пинать, конструктивная критика по содержанию статьи только приветствуется :)

4 года назад было полностью прекращено вещание аналоговых телеканалов с группировки спутников Astra 19.2°E. Это были последние спутники в мире, которые на тот момент ещё транслировали телеканалы в аналоге. Данное событие не могло пройти мной незамеченным, и я решил используя имеющееся у меня оборудование записать максимальное количество отключений телеканалов. Как я это делал и что из этого вышло можно прочитать в цикле из двух статей.

Большое лирическое вступление
В детстве в нашем районе работал оператор кабельного телевидения Vizit. Подписка стоила очень дорого (насколько помню, на 1999 год месячная подписка была около 25 баксов, что по меркам такого города как Брест было удовольствием для богатых, к коим мы себя не причисляли). Ныне этот оператор существует, правда уже под другим названием. Так вот, у этих ребят был такой убойный сигнал, что мы могли без особых проблем принимать их каналы на лежаший рядомаккуратно проложенный параллельно их кабелю РК-75, идущий от коллективной антенны к нам. Были и другие хитрости, о которых я здесь писать не буду, а то мало ли… В общем, мы могли смотреть телеканалы без подписки, правда в зашумленном качестве но это было всяко лучше чем несколько стандартных каналов с коллективки + поляки на дециметровую «восьмёрку».
Ребята транслировали преимущественно аналог с Астры на немецком (иногда английском), позже появились каналы из НТВ+ (прекрасно помню кодированный аналоговый «Наше кино», который почему-то провисел в эфире почти 3 дня, а потом был заменён на нечто другое), потом уже перешли на трансляцию из цифры. При перенастройках телеканалов эти ребята не отключали эфир в кабеле, и можно было лицезреть весь процесс настройки, изменения параметров, а выглянув в окно, можно было увидеть мужиков, ковыряющихся на крыше с 5-метровым (или больше? по памяти тяжело сказать) рефлектором. Это меня очень сильно увлекало, и я любил часами смотреть на все эти незнакомые слова «Транспондер», «FEC», «Поляризация». Тогда мне было всего 7 лет… Эти кадры очень сильно врезались мне в память.
Давняя мечта детства — поставить тарелку у себя и научиться принимать спутниковые телеканалы была осуществлена лишь в 2010-м году, когда я поступил в университет и переехал на ПМЖ из Бреста в Минск. Буквально с первой стипендии был куплен самый дешёвый на тот момент в продаже комплект аналогового ТВ — круглая тарелка диаметром 0,6м из нержавейки, конвертер Amstrad с КШ=1,2dB, ресивер этой же марки без OSD с четырёхразрядным семисегментным индикатором. За всё это добро было отдано целых 15$ — треть стипендии!
Поскольку жили с ребятами на съёмке, вешать тарелку на стационар побоялись. Попробовали ловить на «швабру» — взяли и прикрутили тарелку на деревянную швабру, выставили её в окно и попытались что-то поймать. Было это глубокой ночью, на пути к 19-му градусу были деревья, и из всех попыток нам повезло словить полезный сигнал всего лишь на 3-4 секунды. На телевизоре «Горизонт» проскочили какие-то бабульки-зомби, был виден логотип телеканала ZDF. Этого нам было более чем достаточно и мы довольные пошли отмечать это дело баночкой пенного нет, на первом курсы мы не пили пиво и вообще пиво вредно :)
Фото сего действа, к сожалению, не сохранилось.
Дальше уже была покупка Dreambox DM500, мотоподвес, любезно подаренный другом из Германии, едва ли не выроненная 1,2м тарелка с высоты 9-го этажа и т.д. Но это скорее тема для отдельной статьи :)
К чему это я всё… Поскольку уже в 2010-м было понятно, что аналог со спутника неминуемо уйдёт (расточительно занимать всю полосу транспондера на один канал и 2-3 радио), я решил запечатлеть всё это действо.

В целом вещание в аналоге со спутника, в наземном и кабельном эфире принципиально не отличается. Те же PAL в Европе, SECAM у французов и NTSC у американцев, иногда разбавленные различными нехитрыми кодировками вроде Syster/Nagravision или Eurocrypt. Одно время вещали в экзотических форматах вроде D/D2-MAC, HD-MAC и прочими -MAC, но каналы в этих стандартах я уже не застал — последний телеканал, вещающий в стандарте D2-MAC, датский DR2, был отключен почти 10 лет назад, в 2007-м году. Вот видео его отключения:

Как видим, ничего особенного — просто вырубили сигнал передатчика. К слову, так было не всегда, для сравнения видео отключения телеканала KTLA (2009, Лос Анджелес):

Довольно эффектно, неправда ли? :)
К сожалению, из эфира так уходят не все. Кто-то уходит на обычную ночную профилактику и не выходит из неё, кто-то просто срубает передатчики. Естественно, что мне было очень интересно пронаблюдать, как будут уходить из эфира оставшиеся на тот момент 30 немецких телеканалов.
Big Analog Shutdown был анонсирован на 30 Апреля 2012 года. На момент начала наблюдений за спутниковым аналогом вещание велось со спутников Atlantic Bird 3 5°W и с группировки Astra 19.2°E в Ku-диапазоне. С атлантика вещало пять французских телеканалов в SECAM'е (да-да, том самом честном советско-французском СЕКАМе, который ловился на все советские цветные телики), а с Астры — чуть больше 30-ти телеканалов и примерно столько же радио. Радио, к слову, вещало с тех же транспондеров, что и ТВ, просто со смещением поднесущей выше телесигнала, либо вместо аудиодорожки одного из каналов. Были и целые транспондеры, полностью забитые радио. Радио шло в ОЧЕНЬ высоком качестве, не скажу конкретных цифр по частотке, но судя по всему немцы не скупились на качество и крутили музыку не с MP3.
Как бы то ни было, но всему приходит конец.
Быстрый сёрфинг по Астре по состоянию на 11 июня 2011 года:

В качестве ресивера на данном видео был использован аппарат Nokia SAT 8003 S с поддержкой D2-MAC и Panda Stereo (да-да, нокиа не только мобильники выпускала).
Ресивер выглядит как-то вот так (фото не моё):
Отключение аналогового спутникового ТВ: 4 года спустя (часть 1) - 1
Не обращайте внимание на список каналов в видео, он был таким при покупке ресивера и не был актуализирован до записи. Некоторые каналы в 2011-м году не сменили транспондеров и остались на тех же позициях, что вещали в далёких 90-х. На 3:38 можно увидеть, как ресивер ошибочно принял обычный PAL-сигнал за D2-MAC и попытался его декодировать, что естественно у него не получилось.
Как видим, каналов приличное количество, но из них много телемагазинов, смотрибельное на мой взгляд было только Eurosport, Sport 1 да Viva. Радио тоже присутствует, но на ресивере настроено не всё.
То же самое, только на ресивер попроще и днём позже (почему? может быть ошибка в датах):

Здесь уже был использован ресивер Echostar SR-90, можете сравнить качество изображения с Нокии и Эхостара — разница есть. Карта захвата в обоих случаях одна и та же, провода те же :)

1 октября 2011 года из эфира уходит Channel 21 Shop. Не особо интересное событие, впридачу в то время во всю шла учёба и было не до отключения какого-то там телемагазина.

Ещё один заппинг 3 декабря 2011 года. Под спойлером, особо ничего интересного. Те же каналы (за исключением отрубленного телемагазина), та же Нокия.

Заппинг Астры 3 декабря 2011 года

4 декабря 2011 года тарелка была перенастроена на Atlantic Bird 3 для попытки словить французов. Вроде как Брест попадал в зону покрытия, посему было решено рискнуть и повертеть тарелку… Сначала пробный вариант был приём «с руки», т.к. тарелка недоповорачивалась на 5W, после успешной попытки принять этот спутник было подвешен второй кронштейн и тарель была перевешена на другую стену дома.
На что я хотел бы обратить внимание: на этом спутнике использовалась аналоговая кодировка Syster/Nagravision! 2011 год, все сидят на цифре, а французы кодируют свой Canal+ в Nagravision! Для меня это было большим открытием. Вот как выглядит скрэмблированный аналогвый сигнал:

Вся суть кодировки заключалась в перестановке строк в кадре. Декодер должен по своему алгоритму переставить строки таким образом, чтобы получить на выходе исходный кадр. Существует плагин для VirtualDub под названием NagraDub, который успешно декодирует такого рода видео.
Вот пример декодированного отрывка выше:

UPD: Каким-то образом нашёлся заппинг с Atlantic Bird 3 по состоянию на 11 июня 2016. Судя по всему, попытки принять его я предпринимал за полгода до отключений в декабре:

С декабря 2011 года на Атлантике французы обрубили почти все (ха-ха, всего было 5 осталось 2) каналы и пустили вместо них инфоканал с описанием, чо да как надо сделать чтобы ловить в цифре. На этом канале крутился один и тот же ролик на повторе, вот он:

Ещё раз отмечу, что трансляция идёт в самом честном SECAM'е. Качество картинки довольно высокое, не считая мурашек из-за границы зоны покрытия.
Эти плашки оставались в эфире вплоть до… Да не важно, я не зафиксировал этот момент. 1 января 2012 года Canal+ тоже был отключен и на Атлантике в аналоге осталось только два транспондера с плашками.

Первое массовое отключение было запланировано на конец декабря 2011 года. В канун Нового года в даун должны были уйти три транспондера: DMAX на 11377V, Nickelodeon / Comedy Central на 11421H и Viva на 11612H.
Решено было записать отключение Вивы.
Поскольку это был канун Нового 2012 года, было решено поставить на балкон поближе к тарелкам VHS-видеомагнитофон с возможностью записи в LP и HiFi-стереозвуком, ресивер и перекрутить одну из тарелок с HotBird на Астру. Вторая осталась висеть на НТВ+ Eutelsat 36E и радовать нас новогодней дискотекой 80-х.
Было подсчитано примерное время отключения: я исходил из того, что канал будет выключен в полночь по немецкому времени. Но то ли первое шампанское на меня подействовало, то ли немцы что-то перешаманили, но из 8-ми часов записи на ленте телеканал отключился на 7:55. То есть за 5 минут до окончания E-240 ленты.
Вот как это выглядело:

Ничего интересного, ровно по расписанию в полночь по какому-то времени несущая была выключена (и, возможно, сразу переведена на DVB). Дальнейшие помехи можно объяснить работой АПЧГ ресивера и подстройкой на соседний транспондер.

До большого отключения оставалось 119 дней...

Продолжение следует…

P.S. Заходите на мой канал на YT. Канал преимущественно посвящён тематике старого ТВ. Я стараюсь собрать старые заставки, анонсы и другие интересные вещи, которые транслировались на ТВ в далёкие 80-90-е.
P.P.S. А ещё я не могу не воспользоваться моментом и не сказать, что мы в скором времени открываем первый настоящий музей ретрокомпьютеров в Минске. Заходите и подписывайтесь на нашу группу в vk. Мы скоро открываемся, так что следите за новостями :)

За сим откланяюсь.

Автор: Byteman

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля