Как изменились карьерные лестницы и лифты в IT-индустрии за прошедшую неделю

в 9:34, , рубрики: nokia, Карьера в IT-индустрии, карьера программиста, олимпиадное программирование, прогнозы, сокращение штата, управление персоналом

Обращая внимание на то, как быстро могут происходить изменения в карьере IT-специалистов, самокритичный наблюдатель задаст себе вопрос: может быть, я что-то упустил? За одну только неделю могут прекратить существование отделы, подразделения и даже целые компании. За одну неделю специалист может получить предложение, которое позволит ему перешагнуть сразу две ступени карьерной лестницы, а неизвестный студент может заслужить уважение мировых лидеров индустрии и получить доступ к карьерному лифту, победив в престижном конкурсе.

По карьерным лестницам дома под названием IT-индустрия постоянно ходят (даже по ночам) какие-то люди – достаточно только прислушаться. А можно собраться на лестничной клетке и внимательнее отследить траектории перемещений этих субъектов, изучить природу перемещений. И тогда выяснится, что каждая из этих траекторий имеет свою точку отсчета и систему координат, которые часто хочется соотнести с общей шкалой измерений.

Внимание, внимание: Nokia сокращается

Руководство компании Nokia решило ориентироваться в принятии кадровых решений на универсальное мерило – деньги. К 2018 году компания намерена снизить затраты на 900 миллионов евро. В ближайшее время руководство планирует уволить более 1000 сотрудников в Финляндии. Nokia объявила о грядущем сокращении 1032 человек. Если бы фирма уволила 1024 сотрудника, это позволило бы убить двух зайцев: сохранить работу нескольким служащим и сделать это событие знаковым, на уровне подсознания вызывая в IT-сообществе более спокойную реакцию на уход 2^10 работников.

Но вместо этого Nokia попыталась не придавать широкой огласке эту историю, сообщив новость только на финском языке.

Более того, эти увольнения являются частью глобального сокращения персонала Nokia в пределах 15 000 человек в связи со слиянием с Alcatel-Lucent.

Новость о сокращении не смогла пройти незамеченной на фоне недавнего известия о том, что Microsoft продает подразделение мобильных телефонов Nokia компании Foxconn за $350 миллионов.

Борьба за цифры

Если бы, чисто гипотетически, уволенные специалисты обратились в рекрутинговое агентство Skillaz, то им бы помогли найти новую работу, а агентство изрядно обогатилось бы. Правда, новые работодатели их находились бы в России: рекрутинговое агентство-то российское. Но возможен и другой вариант – Skillaz могло «зависнуть», не справившись с наплывом соискателей.

Но так как, ни то, ни другое данному онлайн-сервису не грозит, они решили усилиться в сфере продаж и приняли на работу бывшего директора по развитию сервиса проведения вебинаров Webinar.ru – Иосифа Панасюка.

В Skillaz на посту директора по продажам он будет заниматься наращиванием базы платящих клиентов в России. «Skillaz привлёк меня сильнейшей продуктовой командой, потенциалом развития рынка, а, главное, реальной возможностью изменить традиционный найм с помощью новых подходов. Мы видим, что уже сейчас в онлайне на подбор тратится свыше $200 миллионов в год, и мы готовы бороться за эти цифры», – заявил Панасюк изданию Firrma.

В разработчики пойду – пусть меня научат

Если все те же многострадальные сотрудники Nokia впадут в депрессию и поедут «искать себя» в Индию, то они заодно смогут пройти обучение в акселераторе по дизайну и разработке приложений для iOS. Сама корпорация Apple анонсировала открытие в индийском Бангалоре первого центра-акселератора. Компания собирается поддержать местные стартапы и членов сообщества iOS-разработчиков.

Apple будет «вдохновлять и инструктировать разработчиков в лучших практиках, помогать им развивать свои умения и трансформировать дизайн, качество и производительность своих приложений на платформе iOS».

Apple называет Бангалор «домом местной стартап-индустрии». В этом акселераторе сотрудники Apple будут еженедельно проводить брифинги, а также оценивать приложения местных разработчиков. Также в центре будут консультировать по вопросам использования языка программирования Swift.

«Индия — родина одного из самых резонирующих и предпринимательских сообществ по iOS-разработке в мире. Открывая это новое заведение в Бангалоре, мы даём разработчикам доступ к инструментам, которые помогут создавать инновационные приложения для клиентов по всему миру», — заявил генеральный директор Apple Тим Кук.

Правда, жаждущим знаний придется подождать, так как Apple намерена открыть акселератор только в 2017 году.

С места – в карьеру

Однако в IT-индустрии есть и те, кто смог дождаться начала, но не готов ждать конца обучения – они способны громко заявить о себе прямо сейчас.

Команда СПбГУ из Санкт-Петербурга стала победителем международной студенческой олимпиады по программированию ACM ICPC 2016, финал которой проходил на Пхукете.

Золотые медали получили команды, которые заняли первые четыре места. Помимо СПбГУ и Шанхайского университета, высшие награды получили участники из Гарварда (3 место) и российского МФТИ (4 место).

В общий список первых 12 мест, за которые выдаются медали, вошло пять российских команд. Уральский федеральный университет разместился сразу после ИТМО и занял 8 место (обе команды получили серебряные медали), Нижегородский государственный университет получил 10 место и бронзовую медаль.

В финале участникам предлагалось решить 11 задач за 5 часов с помошью одного компьютера. «Задания чемпионата состоят из легенды (описания некой выдуманной ситуации), примеров тестов и формальных ограничений. Чтобы найти решение, команде требуется «перевести» задачу на язык математики; затем участники разрабатывают алгоритм решения и пишут код», – рассказывают в ИТМО.

Призеры получили приглашения на стажировки в исследовательских офисах компании IBM (выступила спонсором соревнования) и в других международных IT-компаниях.

Гадание на двоичной куче

Какое будущее ожидает этих выдающихся спортсменов-программистов, вдумчивый читатель «Хабра» без труда спрогнозирует. Но как же быть другим студентам – простым смертным? Глядя на то, как стремительная развивается IT-индустрия, можно даже поставить вопрос ребром: нужны ли будут сегодняшние студенты завтра на позициях тех или иных IT-специалистов?

20 мая в Университете Иннополис с лекцией выступила Алёна Владимирская, основатель кадровых агентств «Талантинг» и PRUFFI. Ее компании занимаются экспертизой рынка труда ИТ-отрасли, ведением базы данных по лучшим специалистам и молодым талантам, оказывают консалтинговые услуги и поиском звезд для крупных компаний.

Госпожа Владимирская уверена, что технологии кардинально изменят рынок труда в ближайшие годы. Издание Rusbase поделилось главными тезисами ее лекции:

1. Робототехника. Автоматизация и упразднение многих сервисных специальностей.

2. Агро. Весь мир вкладывается в современную еду. В этом секторе мы можем стать лидерами.

3. Интернет вещей. Нужны юристы, контролирующие взаимоотношения между человеком и механизмами.

4. 3D-печать. Растёт востребованность людей, обслуживающих сложную технику и ПО.

5. Медицина. Гаджеты заменят профессию терапевта.

6. Энергия. Требуются инженеры и менеджеры по инновациям.

7. Урбанистка. Нужны проектировщики и строители городов нового типа.

8. Маркетинг. Останутся только специалисты, которые разбираются в Digital и Data Science.

9. Образование. Нужны продюсеры онлайн-образования — упаковывать курсы.

10. Журналистика. В ближайшие годы дроны вытеснят полевых репортеров, а экспертная журналистика будет развиваться.

11. Развлечения. Нужны люди, придумывающие персональные сервисы в туризме и рестораном бизнесе.

12. Консалтинг. Сегмент личных консультаций будет расти.

13. Игры. Не хватает менеджеров киберспорта, сценаристов, программистов и разработчиков новых видов развлечений для виртуальной реальности.

14. Финансы. Сокращаются сотрудники бэк-офисов, но требуются специалисты на стыке ИТ и банкинга, математики и психологии.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля