Эксперимент Microsoft с Nokia завершён

в 15:06, , рубрики: feature phone, Foxconn, microsoft, nokia, Мобильные телефоны, смартфоны

Microsoft увольняет 1350 финских сотрудников компании и ещё 500 человек из других стран

Эксперимент Microsoft с Nokia завершён - 1

Дела на фронте мобильных телефонов у Microsoft идут неважно. Приобретение два года назад знаменитого бренда Nokia за $7,2 миллиарда не помогло компании ничем – операционка Windows Phone занимает 0,7% от всего рынка смартфонов, а бизнес по производству мобильных телефонов, не принадлежащих к классу смартфонов [feature phone], в этом месяце был продан подразделению компании Foxconn.

В прошлом году компания уже списала в убыток расходы в $7,6 млрд и уволила 7800 сотрудников, а сейчас компания в своём внутреннем меморандуме предупредила об очередных грядущих увольнениях и списаниях. 1350 сотрудников компании из Финляндии, и 500 человек из других стран лишаются работы.

Также компания списывает в убытки очередные $950 миллионов. Всё это, по словам Терри Майерсона [Terry Myerson], исполнительного директора группы Windows and Devices в Microsoft, делается в рамках «выбора оптимальной организации работы» подразделения, занимающегося разработкой смартфонов.

Большинство финских сотрудников работали раньше в мобильном подразделении Nokia. Теперь останутся лишь несколько человек в отделах перспективных разработок и продаж. Приобретая мобильное подразделение финской компании, Microsoft вместе с этим приняла на работу 25000 человек. Дополнительные увольнения, завершающие реструктуризацию компании, ожидаются до конца этого года.

По-видимому, в Microsoft выработали более реалистичные взгляды на свои возможности на рынке смартфонов. Как написал в своём меморандуме Майерсон, «мы уменьшаем масштабы, но не уходим с рынка!». Неделю назад компания уже тонко намекнула, что может завязать с производством телефонов Lumia, написав, что «мы продолжим поддержку и обновление существующих телефонов Lumia и партнёрских OEM-телефонов, и разрабатывать новые отличные устройства».

Возможно, что теперь все силы будут брошены на разработку новинки Surface Phone. Правда, когда мы увидим все эти «новые отличные устройства», пока неясно: эксперименты с Surface Phone идут уже по меньшей мере три года, и в прошлом расценивались, как запасной план на случай провала с Nokia. Ну что же – пришло время и для него.

При этом Nokia в этом же месяце анонсировала передачу прав на интеллектуальную собственность и бренд новообразованной фирме HMD global, которая будет производить и продавать ассортимент смартфонов и планшетов под управлением Android. Компания будет работать в Финляндии под руководством ветерана Nokia Арто Нуммела [Arto Nummela], перешедшего на работу в Microsoft после приобретения ею подразделения мобильного бизнеса финской компании.

Foxconn — торговое название тайваньской фирмы Hon Hai Precision Industry Co. (Ltd.). Крупнейший в мире производитель электронных компонентов и готовых изделий), в основном работает по контрактам с другими компаниями, которые, в свою очередь, продают изделия под своими брендами. Среди производимых устройств — BlackBerry, iPad, iPhone, iPod, Kindle, PlayStation 4, PlayStation 3, Xbox One, Nokia и Wii U.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля