Сравнительный тест камер iPhone 5 и Nokia 808 PureView

в 17:26, , рубрики: apple, iphone 5, nokia, Nokia 808 PureView, testing, Видео-техника, фотография, Фототехника, метки: , , , , , , , ,

Накануне удалось подержать в руках iPhone 5. Более или менее подробный тест-обзор пишу сейчас для Gazeta.ru. Надеюсь, что он выйдет уже завтра. Впечатления пока смешанные. Почти все сторонние приложения открываются на 4-х дюймовом дисплее, как на 3.5 дисплее iPhone 4s. Виртуальная клавиатура тоже осталась прежней, а по краям у нее появились неиспользуемые поля. А ведь на месте этих полей в клавиатуре могли появится столь удобные на основной раскладке наиболее часто используемые знаки препинания. Может в AppStore со временем появится специальная приставная клава именно для iPhone 5? Про карты и невозможность установить Google Maps, писалось уже многое, так что не буду повторяться.

image

Собственно, тут я не столько хочу про сам iPhone 5 написать, сколько поделиться материалами сравнительного фото- и видео-теста камер iPhone 5 и Nokia 808 PureView. Свои мысли и выводы навязывать не буду. Отмечу лишь, что обескуражил тот факт, что несмотря на наличие у IPhone 5 аж трех микрофонов, при видеозаписи звук пишется почему-то в один канал. Это на мой взгляд лишь подтверждает не полную адаптированность iOS6 для iPhone 5.

image

Поэтому я сделал по два варианта каждого видео-теста: со звуковой дорожкой от iPhone 5 и со звуковой дорожкой от Nokia 808 PureView, который своими двумя максимально разнесенными микрофонами пишет звук в диапазоне 140 дб и в стерео 5.1.

Видео-тест со звуковой дорожкой iPhone 5:

Видео-тест со звуковой дорожкой Nokia 808 PureView:

Видео-тест со звуковой дорожкой iPhone 5:

Видео-тест со звуковой дорожкой Nokia 808 PureView:

А вот в этом видео я оставил обе звуковые дорожки:

Теперь фотографии.

iPhone 5:
image

Nokia 808 PureView:
image

iPhone 5:
image

Nokia 808 PureView:
image

iPhone 5:
image

Nokia 808 PureView:
image

iPhone 5:
image

Nokia 808 PureView:
image

iPhone 5:
image

Nokia 808 PureView:
image

При рассмотрении приведенных материалов прошу учесть, что 41 Мп 808 PureView при съемке задействованы по сути не были, разве что фотографии снимались в режиме PureView (8Мп), и в одном месте видеосъемки я позволил себе шалость в виде зума на Nokia 808 PureView. Так что сравнение вполне корректное. Делать выводы и поднимать руку победителю не буду намеренно. Смотрите сами. На мой взгляд, 100-процентного победителя тут нет. Обе камеры бесспорно хороши и вполне пригодны для съемок вполне профессионального видео-контента. Но у каждой есть как свои плюсы, так и свои минусы. Ну, или, говоря корректно, у каждой есть свои индивидуальные характерные черты.

Так же хотел бы поблагодарить интернет-магазин appleinrussia.ru за предоставленную возможность поиграть с iPhone5.

Автор: revazrezo

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля