3D-печать и Nokia Lumia 820

в 9:46, , рубрики: 3D-печать, Lumia 820, nokia, Nokia Lumia 820, Блог компании Nokia, корпус

На днях на Хабре уже была опубликована заметка, посвященная Nokia Lumia 820 и технологии 3D-печати. Мы, в свою очередь, тоже подготовили материал на эту тему, а именно — интервью с человеком, благодаря которому этот проект стал возможен.

Время от времени появляются технологии, имеющие большой потенциал и резко меняющие нашу жизнь. Так получилось с Интернетом, то же самое произошло и с появлением мобильных телефонов. Похоже, что технология 3D-печати может повторить этот успех и присоединиться к этому списку. Чтобы узнать больше об этой инновационной технологии и о том, как Nokia может использовать ее в будущем, мы поговорили с Джоном Ниландом (John Kneeland), менеджером отдела по работе с разработчиками и сообществом, которое расположено в Кремниевой долине.

image

— Джон, что конкретно представляет собой проект 3D-печати для Lumia 820 и что делает его таким особенным?

— Проект 3D-печати нашего сообщества представляет собой простой концепт с захватывающими перспективами. Наша Lumia 820 имеет съемный корпус, который можно заменить фирменными корпусами других цветов, корпусами с дополнительной защитой от ударов и пыли, а также корпусами с возможностью беспроводной зарядки телефона.
Эти корпуса — замечательное дополнение для подавляющего большинства покупателей Lumia 820. К тому же мы собираемся опубликовать шаблоны для 3D-печати, спеки, а также рекомендации по материалам на случай, если кто-то разбирающийся в 3D-печати захочет сам напечатать корпус для Lumia 820. Все это вместе мы называем набором разработчика для 3D-печати, или коротко — 3DK (3D-printing Development Kit).

Ссылки на скачивание шаблонов

Nokia является первой компанией, которая идет навстречу сообществу 3D-печати, а также продолжает быть ведущей телефонной компанией в этой захватывающей области.

Я смотрю на это как на следование идеям, заложенным в «дедушке» кастомизируемых телефонов, Nokia 5110 с его разноцветной коллекцией сменных лицевых панелей. Я до сих пор помню, как пользовался его версией для американского рынка, Nokia 5120.

— Как еще в производстве Nokia используется 3D-печать и какие возможности ты видишь дополнительно для мобильных технологий сейчас и в будущем?

— Внутри это помогает нам быстрее создавать прототипы, чтобы, как сказал Стивен Элоп, «увеличить тактовую частоту Nokia». В будущем, я вижу гораздо более модульные и настраиваемые телефоны. Возможно, дополнительно к собственным красиво сделанным телефонам, мы могли бы продавать своего рода шаблоны телефонов, а предприниматели по всему миру могли бы создавать местный бизнес, адаптируя телефоны к нуждам локального рынка. Хотите влагозащищенный, светящийся в темноте, с открывалкой для бутылок и солнечной батареей телефон? Кто-то может это сделать для вас, или вы сами можете сделать это самостоятельно.

— Можешь рассказать, в чем состоит твоя повседневная работа и какое она имеет отношение к 3D-печати?

— В нашей команде по взаимодействию с разработчиками, мы стараемся создать экосистему вокруг смартфонов Nokia Lumia. Вообще говоря, наша команда разделена на две секции: «глубина» (большие бренды вроде Angry Birds, ESPN, Red Bull) и «охват» (независимые проекты, любители и, возможно, крупные приложения завтрашнего дня). Я специализируюсь на приложениях «охвата», которые вдохновляют меня значительно больше, потому что я помогаю предпринимателям воплощать их идеи в жизнь. Но богатая, яркая экосистема — это не только вопрос приложений и сервисов; это еще и аппаратные средства —вещи, которые повышают и персонализируют ваш опыт пользования телефоном. Поскольку их выпуск нуждается в массовом производстве (а также в крупном вложении средств в него), экосистема разработки аксессуаров всегда была строго делом команды «глубина». Но теперь 3D-печать позволяет любому начать делать собственные аксессуары!

— Технология 3D-печати — это то, о чем многие слышали, но мало кто представляет себе, как это выглядит на деле. Что ты почувствовал, впервые увидев ее в действии?

— Когда я впервые увидел 3D-печать в действии, то почувствовал, что, возможно, именно так ощущали себя люди, впервые увидевшие паровой двигатель. Самые ранние паровые двигатели были дороги, капризны и крайне ограничены в своих возможностях. Но в этих громоздких механизмах некоторые видели огромный потенциал все изменить. Любое массовое изобретение начиналось с лишь тени того, чем это могло стать. Сегодня мы можем печатать корпуса только из одного или двух материалов, и машины ограничены в том, что они могут произвести, но само по себе это уже очень вдохновляюще, и в будущем будет больше.

— Организаторы 3D Print Show в Лондоне в этом году заявляли, что это близко к тому, чтобы изменить мир, как Интернет изменил его в 90-х. Веришь ли ты в этот обман и если да, то почему?

По-моему, этот обман имеет под собой реальную основу и 3D-печать действительно является Очень Большим Делом. Я не думаю, что будет преувеличением назвать это продолжением индустриальной революции. Да, это может занять чуть больше времени, чем некоторые предполагают, и это может разочаровать людей. Сейчас это начинание для энтузиастов, это то, на что Nokia в данный момент нацеливает свою работу с сообществом.

— Если бы ты мог воспользоваться 3D-печатью, чтобы распечатать что угодно, что бы это было?

— Уровень Angry Birds размером с дом!

Это весьма перспективное развитие идеи кастомизации собственного телефона. Раньше можно было использовать либо выпущенные производителем аксессуары, либо, как в Nokia 3200, менять картинки под прозрачным корпусом. Позже появились виниловые наклейки. Затем — чехлы-«бамперы», которые, к сожалению, существенно увеличивают размер устройства. Теперь, с появлением технологии 3D-печати, можно добавить ряд не предусмотренных производителем фишек, которые нужны именно вам.

Вот несколько идей, чем можно дополнить корпус вашего телефона:

• Встроенное крепление на ремень или петля;
• Точки для подключения фотоаксессуаров;
• Рельефная текстура корпуса для предотвращения скольжения;
• Крепление для наматывания гарнитуры;
• Крепление в авто;
• Крепление для велосипеда;
• Держатель для рюкзака;
• Слот для хранения дополнительной сим-карты или карты памяти.

Подробно о проекте вы можете узнать в вики для разработчиков.

Когда статья уже была готова к публикации, появились первые фотографии готового корпуса, созданного на Replicator 2 Desktop 3D Printer по представленным выше файлам.

image

image

image

Автор: nokiaman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля