Защищенные телефоны Nokia — экскурс в историю

в 13:07, , рубрики: Lumia 820, nokia, Блог компании Nokia, история, метки: , ,

Шел 2000-й год. Nokia 3310, ставший позднее культовым, только приобретал популярность. Тот самый аппарат, который для многих был идеалом неубиваемого, безотказного телефона, на самом деле специальной защитой не обладал. В этом же году свет увидел действительно защищенная модель – Nokia 6250.

Nokia 6250

Защищенные телефоны Nokia — экскурс в историю

Этот аппарат со строгим дизайном выдерживал падения с трехметровой высоты на твердую поверхность, погружение на глубину 0,5 м на 10 минут, а его корпус обладал устойчивостью к проникновению пыли и грязи. Согласно инструкции, телефон можно было мыть под струей воды в выключенном состоянии. Все это говорит о том, что Nokia 6250 обладал классом защиты не ниже IP67. Телефон был построен на бизнес-платформе, поддерживал WAP (по CSD), имел 255 ячеек в записной книжке, органайзер, секундомер, инфракрасный порт и встроенные игры. Кроме того, в модели был установлен индикатор уровня шума.

Nokia 5210

Защищенные телефоны Nokia — экскурс в историю

Следующей защищенной моделью стал Nokia 5210, выпущенный в 2002 году.
Эта модель была ориентирована в первую очередь на молодых людей, активно занимающихся спортом и туризмом. Защита от влаги не ставилась здесь во главу угла: телефон не был герметичным и обладал только защитой от брызг. Зато благодаря мягкому прорезиненному материалу корпуса он мог стойко переносить падения и удары. Яркие цветовые решения корпуса Nokia 5210 были дополнены возможностью сменить корпус самостоятельно (Xpress-on™ shells) при повреждении или ради обновления внешнего вида. О молодежной ориентированности аппарата говорил и его функционал — в телефоне появились игры, а при входящем вызове Nokia 5210 вибрировал в ритм мелодии звонка.

Nokia 5100

Защищенные телефоны Nokia — экскурс в историю

В 2003-м на смену 5210 пришел Nokia 5100. Как и его предшественник, аппарат не обладал высокой степенью защищенности, а скорее имел повышенную устойчивость к повреждениям и некоторую защиту от влаги. Nokia 5100 стал первым защищенным телефоном Nokia с цветным экраном, полифоническими мелодиями звонка, функцией FM-радио и поддержкой Java. Дополнительно можно было приобрести подключаемую фотокамеру. В наследство от дедушки 6250 телефон получил функцию измерения уровня шума.

Nokia 5140

Защищенные телефоны Nokia — экскурс в историю

Модель продолжила линейку молодежно-спортивных телефонов. Технологии не стояли на месте — и новинка, вышедшая в 2004 году, уже была оснащена поддержкой стандарта EDGE и функцией Push-to-Talk. Кроме того, в телефон была встроена VGA-камера и можно было дополнительно приобрести GPS-модуль. В 2005 году вышла обновленная версия, 5140i, которая отличалась улучшенным дисплеем, поддержкой мелодий формата mp3 и встроенным почтовым клиентом. В конструкцию корпуса изменения не вносились.

Nokia 5500

Защищенные телефоны Nokia — экскурс в историю

Весной 2006 года вышел уникальный для того времени телефон, точнее смартфон — Nokia 5500. Аппарат, созданный на базе S60 3rd Edition с операционной системой Symbian OS v9.1, отличался от трех предыдущих моделей конструкцией корпуса: вместо двух разъемных половинок Xpress-ontm shell его корпус был построен на сочетании металлического каркаса и резины. В качестве дополнительных аксессуаров в комплекте с Nokia 5500 поставлялись, помимо прочего, ремешок, чехол с зажимом, карта памяти и стереогарнитура с переходниками. Также была выпущена модификация для любителей музыки, Nokia 5500 Sport Music Edition, в другой цветовой гамме и с другим комплектом поставки. Он включал в себя карту памяти на 512 МБ, фитнес-ремешок и крепление для велосипеда.

Nokia 3720 Classic

Защищенные телефоны Nokia — экскурс в историю

Продолжением идеи монолитного защищенного телефона стал Nokia 3720 Classic, выпущенный в 2009 году. Внешне телефон не выглядел так агрессивно, как предыдущие модели, он был создан на базе S40 и выглядел как вполне городской телефон. Защиту обеспечивали прорезиненный корпус, задняя крышка на винте, заглушки разъемов, монолитная клавиатура и металлическая рамка вокруг всего телефона. Аппарат обладал уже более впечатляющими возможностями связи, поддерживал карты памяти формата microSD до 8 ГБ, имел встроенную камеру 2 МП со вспышкой и TFT-дисплей с разрешением 240x320. Класс защиты обеспечивался по стандарту IP54.

Наши дни

В последние годы в связи с тенденцией перехода на сенсорные экраны защищенные телефоны практически перестали выпускаться. Условно преемником перечисленных моделей можно назвать Nokia N8 в алюминиевом корпусе и с защитным стеклом Gorilla Glass. Однако и он не задумывался специально как защищенный телефон.
И теперь настала пора рассказать о самом новом из телефонов, точнее уже смартфонов Nokia, который можно назвать преемником старых защищенных моделей. Речь идет о Nokia Lumia 820.

Nokia Lumia 820

image

Безусловно, кто-то скажет, что и здесь ударопрочность — не ключевая характеристика аппарата, но благодаря защитному корпусу Nokia CC-3040 аппарат действительно неплохо огражден от вредных воздействий.

Посмотрим внимательнее на этот корпус. Мы называем его Protective Shell, так как это именно корпус, а не просто сменная панель.

«Ракушка» выполнена из двух материалов: поликарбоната и акрилонитрилбутадиенстирола, иначе – АБС-пластика, двух различных цветов. Основной цвет на выбор — желтый, зеленый или оранжевый, второй цвет — черный. Корпус матовый, чуть толще стандартного, но по-прежнему удобно лежит в руке.
АБС-пластик характеризуется следующими свойствами:
• Непрозрачный материал желтоватого оттенка (однако есть прозрачная модификация). Окрашивается в различные цвета.
• Повышенная ударопрочность и эластичность
• Нетоксичность
• Долговечность
• Стойкость к щелочам и моющим средствам
• Влагостойкость
• Маслостойкость
• Кислотостойкость
• Теплостойкость 103°C (до 113°C у модифицированных марок)
• Широкий диапазон эксплуатационных температур (от −40°C до +90°C)
Как вы понимаете, с учетом таких характеристик новый Lumia 820 в защищенном корпусе не только способен пережить не самое бережное отношение к себе, но и поспорить по устойчивости к внешним воздействиям с легендарным Nokia 3310.

Автор: nokiaman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля