Nokia начинает работу с графеном

в 23:33, , рубрики: nokia, будущее здесь, будущее рядом, графен, нанотехнологии, телефония

Забудьте об алмазах, теперь графен — самый прочный материал в мире. И все разработчики уже хотят «повертеть его в руках». Кажется, Nokia хочет быть первой в графеновой гонке. Финский производитель телефонов сообщил сегодня, что получил $1.35 миллиарда долларов от Европейского союза на исследования суперматериала в течение 10 лет.

Nokia начинает работу с графеном

«Nokia гордится своим участием в этом проекте, к тому же у нас есть много наработок в этой области — мы первыми начали работать с графеном, в 2006» говорит CTO Nokia Генри Тирри (Henry Tirri). «С тех пор мы ищем области современных компьютерных технологий, в которых мы могли бы применить новый материал. Мы уже проделали большой путь, но я уверен, что величайшие открытия ещё впереди».

Кроме того, что графен — самая прочная субстанция (в 300 раз прочнее стали) — он ещё и обладает рядом специфичных свойств. Он также является тончайшим материалом, обнаруженным человеком, всего один атом в толщиеу, а также самый лёгкий. Он сделан из двумерных кристалов и выглядит примерно как скотч, только бесконечно тоньше. Графен также прозрачен, проводит электричество лучше меди и как угодно сгибается, принимая любую форму.

Используя графен, Nokia сможет создавать невероятно лёгкие, прочные и менее подверженные перегреву устройства.

«В работе с графеном мы достигли переломного момента. Мы на пороге графеновой революции,» говорит Jani Kivioja, научный руководитель исследовательского центра Nokia. «Раньше мы открыли дешёвый способ производства металла, который привёл к промышленному перевороту. Потом был кремний. Настала очередь графена.»

Видео Кембриджского университета о свойствах графена:

Автор: thevar1able

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля