Nokia Lumia 920 — обратная сторона

в 14:05, , рубрики: Lumia 920, nokia, Песочница, Смартфоны и коммуникаторы, метки: ,

Предыстория

В данный момент компания Nokia проводит конкурс на лучший обзор на телефон Nokia Lumia 920. Не смотря на то, что право оценки статей отдали пользователям хабра, на конкурс всё-таки попадают не все обзоры. Неделя ожидания, три попытки отправки на модерацию, и я сдался. Но чтение обзоров, прошедших модерацию, подтолкнуло меня на публикацию обзора вне конкурса.

Вместо вступления

Много хорошего можно сказать про Lumia 920, но все это, по большому счету, уже сказано, поэтому постараюсь не повторяться. При желании можно найти множество обзоров, где рассказано про плюсы, узнать технические характеристики, посмотреть на красивые снимки с данного аппарата. Но при покупке любого товара мы руководствуемся не только плюсами. При выборе новой железки, важно знать и слабые стороны. Именно про них я сегодня и расскажу.

Nokia Lumia 920 — обратная сторона

Первое впечатление

Заглянув в первый раз в технические характеристики устройства, был несколько разочарован. По идее каждая следующая ступень развития должна быть в чем-то лучше своих предшественников, именно поэтому мы всегда стремимся покупать самые последние модели из имеющихся на полках магазинов. К сожалению, разработчики сделали даже шаг назад, если судить по результату.

По сравнению с моим предыдущим телефоном (Nokia N8) в Lumia 920 отсутствовали: прочный корпус, AMOLED дисплей, слот MicroSD карточки, ксеноновая вспышка, FM-радио, FM-трансмиттер, композитный TV выход, HDMI выход, поддержка USB-host, поддержка HID устройств.

Вместо этого было предложено: большой и яркий экран, 32Гб встроенной памяти, процессор в 4 раза мощнее, в 4 раза больше памяти, в 1,5 раза больший вес, оптическая стабилизация, NFC.

Естественное любопытство подтолкнуло к тому, чтобы понять, равноценную ли замену предложили в новой передовой модели в сравнении с тем, от чего отказались. Может быть, мы не понимаем в чем прелесть этого мира и сейчас нас научат видеть мир в правильном свете.

Первым же делом, решил посмотреть, как работает камера, и был просто шокирован. Из 10 сделанных фотографий, восемь получились смазанными. Какая уж тут оптическая стабилизация? Позже обнаружилось, что телефон значительно лучше, в сравнении с другими моделями, снимает в условиях плохой освещённости, чем при дневном свете. То есть разработчики постарались адаптировать его к условиям плохой освещенности. Но почему при этом пострадало качество кадров в условиях хорошего света? Непонятно.

В первые несколько часов общения с телефоном доступа к интернету не было, пришлось рассчитывать на то, что предлагается в комплекте. Откровенно разочаровал набор приложений установленных из коробки. Многие установленные приложения, на самом деле, оказались заглушками, при запуске которых предлагалось скачать их из магазина.

Подключить к телефону мышку и клавиатуру ни по USB, ни через Bluetooth не получилось, а жаль. Собственно не удалось подключить телефон и к компьютеру…

С момента первого знакомства с девайсом прошло два месяца, написана гора сообщений в техническую поддержку Nokia, на которые был получен ровно один ответ, на вопрос: «Почему Windows не может найти драйвера для устройства «RM-821|Nokia Lumia 920», а я не могу их найти на сайте Nokia».

Ответ был по телефону, и если вкратце, то по предположению технической поддержки причина проблемы кроется в: китайском USB кабеле, не правильном выбранном USB порту, не лицензионном Windows, старой версии Windows Media Player и включенном фаерволе. В общем, инженер техподдержки пытался помочь всеми силами, но не смог. Начиная с тикета «Nokia Care 1-13559082960» от 12.12.12, мне отвечал уже только автомат, который обещал, что моим вопросом займутся в ближайшее время.

При подключении к компьютеру телефон определяется как фотоаппарат. Под Windows XP файлы с телефона можно только скачивать. Под Windows 7 появляется возможность заливать их обратно, правда только из числа разрешённых (фото, видео, музыка, документы), остальные просто не получится найти в телефоне, ибо файлового менеджера нет.

По всей видимости, разработчики пошли по пути других брендов, «упрощая» жизнь пользователей телефона. И правда, зачем им закачивать на телефон всякого рода «ненужные» файлы, да еще в разные места, проще все решить заранее и запретить свободу в этом важном вопросе.

Nokia Lumia Portico

Казалось бы, пришло время окончательно похоронить идею сделать Nokia Lumia 920 своим основным и любимым телефоном. И тут вышло первое обновление прошивки. Радости не было предела. Камера начала нормально фотографировать ДНЕМ! Кроме этого, обновили внешний вид полоски прогресса, и вроде бы, подправили алгоритм работы датчика освещённости. Были исправлены проблемы с быстрым разрядом батареи и со случайными перезагрузками. Вроде бы все изменения полезные и радостные, но остались проблемы, которые, возможно, считаются фишками, но уж больше они неудобны. Остается надеяться, что разработчики находятся в процессе устранения «фишек» и познакомят нас с результатом в ближайшем будущем.

Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона

Push уведомления

И, наконец, самая странная фишка: «однозадачность». Несмотря на 21 век, процессор с двумя ядрами по 1.5ГГц, гигабайт оперативной памяти на борту, данный девайс может одновременно выполнять только ОДНО приложение.

Описываем типовую ситуацию: запускаем на телефоне ICQ клиент, Skype, клиент ВКонтакте, сворачиваем. Отправляем себе сообщения в ICQ и Skype, ВКонтакте — телефон молчит. Разворачиваем любое приложение — в него приходят сообщения. Для того, чтобы приложение смогло получать сообщения в свёрнутом состоянии, оно должно поддерживать Push уведомления, и, несмотря на то, что перечисленные выше приложениях их поддерживают, чуда не произошло. Зато, запустив однажды на телефоне ICQ клиент, я с того времени больше никогда не уходил в оффлайн. И когда я вновь запускаю клиент, а на телефоне, мне приходят все сообщения, отправленные мне за время, пока приложение не было запущено, даже не смотря на то, что я их уже получал в другом ICQ клиенте.

Браузер

Браузер в целом неплох, набирает 320 из 500 баллов на html5test и полностью проходит Acid3 тест. Страницы загружает и масштабирует быстро. Flash и Silverlite не поддерживает. Но есть одна фишка. В браузере нет кнопки «Выход», выйти из него можно нажатием сенсорной кнопки «Назад». Причём нажать нужно ровно столько раз, сколько раз был сделан переход по ссылкам в браузере, т.е. пройти весь путь по сайтам в обратном направлении.

Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона

Скачивать браузером файлы на телефон можно, но только строго определённых форматов. Выгружать из телефона файлы через тег input type=file нельзя. Поле для выбора файла с соответствующей кнопкой отображаются, но действий никаких не выполняют. Перед адресом страницы, желательно не забывать писать «http://», иначе браузер может сказать, что адрес не поддерживается и придётся заново его набирать.

Навигация: Карты Nokia

К сожалению, карт от Navitel под Windows Phone 8 нет и, скорее всего, не будет. Зато есть карты от Nokia, и посторенный на их основе оффлайн навигатор. Это замечательно, что есть хотя бы такое решение, но есть с ним некоторые проблемы. Чтобы увидеть номера домов, необходимо увеличить масштаб настолько, что ручной поиск номера по дому в заданном квартале становится затруднительным. Кроме того, не на всех домах имеются номера. Навигатору нельзя ткнуть пальцем в карту и сказать, чтобы он проложил маршрут до места (это можно сделать только из приложения HERE Maps), только найти место через поиск. Кстати, поиск не работает без интернета.

Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона

Но как же тогда? Ведь в рекламе показывали, как отлично работают без интернета карты Nokia? На самом деле, не всё так плохо. Оффлайн поиск в картах позволит найти крупные города и улицы. Но номера домов или небольшие деревушки — не сможет.

Заметки из жизни: При движении по трассе М5 в сторону Челябинска, заметил странную особенность. Сразу после Миасса, когда трасса стала двухполосной, через определённые промежутки времени (несколько минут), навигатор предлагал «держаться левее», затем «держаться правее», потом опять «левее» и так до тех пор, пока я не остановил навигацию. Так я и не понял, с чем это было связано.

Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона

Особо внимательные, обратят внимание, что иконка активности GPS модуля будет загораться, даже если не запущено ни одно приложение. Это связано с тем, что телефон, периодически, запускает определение местоположения, чтобы актуализировать информацию о спутниках, чтобы в любой момент предоставить пользователю текущее местоположение в считанные секунды. Отключить эту фишку можно только выключением GPS в настройках.

Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона

Навигатор так же не умеет работать в фоне. Стоит заблокировать экран или свернуть приложение, оно тут же будет заморожено, сигнал GPS будет потерян и соответственно, прекратятся голосовые подсказки. Обновление карт выполняется отдельно от обновления приложений, поэтому уведомлений о выходе новой версии карт нет.

Корпус

С первого взгляда, корпус кажется мощным и монолитным. Судя по описанию — он не царапается. Судя по отзывам — не люфтит и не скрипит. Но мне не повезло — царапается, люфтит и скрипит. И судя по отзывам, я не одинок. Люфт был замечен совершенно случайно, когда в темноте, с включенной подсветкой, я обратил внимание на то, что слева от левой сенсорной кнопки, свет пробивается между корпусом и дисплеем. Надавил туда и почувствовал, что корпус продавливается и негромко скрипит. Этот эффект также легко заметить, при фотографировании, если держать телефон в альбомной ориентации, указательный палец положить на кнопку камеры, а большим пальцем придерживать телефон снизу, в районе сенсорной кнопки «Назад».

За четыре месяца использования, задняя крышка телефона покрылась множеством мелких царапин, но если не присматриваться, то можно их и не заметить. Дисплей за это же время получил всего две царапины, но их видно только под строго определённым углом. Защитное стекло дисплея телефона очень скользкое, если положить телефон дисплеем вниз на поверхность, с небольшим наклоном, то телефон покатится.

Сенсорная панель очень чуткая, реагирует на прикосновение в перчатках и варежках. Но хорошо это делает, только если они тонкие. Телефон отлично лежит в руке, но очень плохо в перчатках — постоянно пытается выскользнуть и спрятаться в снегу или зарыться в асфальт. Проблема решается покупкой силиконового чехла с ребристыми боками.

Аккумулятор

Еще более загадочная сторона телефона — аккумулятор. Никогда не знаешь, насколько быстро он разрядится, и на скольких процентах выключится. После обновления прошивки до Portico ситуация несколько улучшилась, но проблемы всё равно остались. Одна из странных фишек — телефон нельзя заряжать в выключенном состоянии. Точнее, если поставить телефон на зарядку, то он автоматически включится и не даст выключить себя.

Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона

Буквально на днях, забыл поставить телефон на зарядку, он выключился сам, ночь так пролежал. С утра поставил на зарядку, не включается. Подождал полчаса — включился. Но вместо рабочего стола — синий экран смерти. Телефон реагировал вибрацией на нажатие сенсорных кнопок. Включал подсветку, при разблокировке экрана. Включал камеру и даже фотографировал. Но не выключался, и не отображал ничего, кроме синего экрана. Пришлось ждать, пока аккумулятор снова разрядится, ведь он не съёмный. Повторная загрузка прошла успешно.

Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона

Если хотите спокойной жизни, то не забывайте вовремя заряжать аккумулятор, еще лучше купите что-то автономное для его подзарядки в то время, когда под рукой нет розетки с электричеством. Так же можно купить три комплекта беспроводной зарядки: для дома, автомобиля и работы, и держать телефон на них. Вообще, беспроводная зарядка — это действительно удобная вещь.

Камера (фото и видео)

Камера Lumia 920 шикарна. Цвета на фотографиях выглядят натуральными. Оптическая стабилизация позволяет делать фотографии с большей выдержкой без штатива, за счёт чего достигается прирост в яркости. В сторонних приложениях, можно выбрать выдержку от 1/8000 до 4 секунд, использовать ручную фокусировку. Включить камеру за пару секунд можно, даже если заблокирован экран, зажав кнопку камеры.

Несколько фото (слева с Nokia N8, справа с Lumia 920)
Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона
Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона
Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона

Наверное, все помнят рекламу от Nokia, показывающую пример работы системы оптической стабилизации. И последовавшее разоблачение. Несмотря на то, что на самом деле, стабилизация работает не так, как было показано в рекламе, но всё же, это достижение. Дрожание рук с видео практически полностью пропало. Хотя есть и обратная сторона. Если фотографировать звёзды со штатива с выдержкой в 4 секунды, то на фото появляется дрожание от самого стабилизатора.

Звук на видео получается качественный, слышно как тихие звуки, так и громкие. Но, несмотря на то, что в Lumia 920 присутствует аж три микрофона, звук пишется в моно формате.

Встроенный MS Office

Офис есть, он работает, но назвать его полноценным язык не поворачивается. Умеет он просматривать и редактировать файлы Word и Excel 2010 и выше. Файлы от 2003 офиса можно только смотреть. Файлы под паролем даже смотреть нельзя. Файлы со сложными элементами, типа формул, редактировать тоже нельзя, да и сами формулы не отображаются. Кроме того, можно просматривать и редактировать презентации. Но редактирование ограничено двумя функциями: редактирование текста и изменение порядка слайдов.

Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона
Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона

Другие фишки

Переключатель языка на клавиатуре отображает текущий выбранный язык (как в десктопной Windows), хотя логичнее было бы отображать тот язык, переход на который будет осуществлён при клике. Возможно, к этому нужно просто привыкнуть, но как то пока что не удалось. Например, если сейчас отображаются символы, а кнопка языка показывает ENG, то логика подсказывает, что при клике включится английская раскладка, но нет.

Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона

Номеронабиратель не выполняет поиск по телефонной книге, выполняя лишь функцию номеронабирателя. А сторонние приложения, реализующие подобный функционал, постоянно спрашивают разрешения на вызов, да и не позволяют отправлять USSD запросы.

Отсутствует возможность вести запись телефонного разговора. Единственный вариант на данный момент: громкая связь + диктофон.

Не хватает многих настроек, например в Bluetooth нельзя изменить видимость или сменить своё имя с «Windows Phone» на что-то другое.

Вся начинка компактно расположена в верхней части телефона, отчего она заметно греется, при больших нагрузках на процессор или Wi-Fi.

На главном экране всегда два окна: рабочий стол с плитками и список приложений, отсортированный по алфавиту.

После смены сим-карты, необходимо перезагрузить телефон. Даже если была вставлена та же самая сим-карта.

NFC модуль не читает информацию с карточек московского метро, хотя и реагирует на их поднесение.

Вибрация при входящем звонке срабатывает только один раз, в начале мелодии. При режиме «Без звука» можно очень легко пропустить звонок. Для обхода данной проблемы, можно поставить очень короткую мелодию на звонок.

Мелодию SMS уведомления можно выбрать из определённого набора звуков, свою мелодию поставить нельзя.

И, наверное, самая непонятная фишка, которую многие ненавидят больше всего в данном аппарате — сенсорная кнопка поиска. Её нельзя отключить. Она срабатывает от одиночного касания и открывает браузер, чем бы вы ни занимались. Количество случайных нажатий по этой кнопке просто зашкаливает.

Итого

Как всегда, Nokia оказалась на высоте в плане железа. Хотя с софтом в этот раз как-то не задалось. Остаётся надеяться на то, что проблемы когда-нибудь будут исправлены — недаром же телефон каждую неделю отправляет до 10 мегабайт отчётов об ошибках в Microsoft.

Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона

Напоследок

Несколько фотографий, сделанных Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона
Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона Nokia Lumia 920 — обратная сторона

Все фотографии и скриншоты кликабельны.

Автор: DarkByte

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля