Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

в 7:38, , рубрики: Lumia 920, nokia, symbian, Гаджеты. Устройства для гиков, размышления, Смартфоны и коммуникаторы, Фототехника, метки: , , ,

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»
Доброго времени суток. На написание данной заметки меня побудили несколько факторов – опыт общения с другими людьми из сообщества поклонников Нокии, заметки и анализы на Хабре, а так же – собственный опыт по выбору подходящих смартфонов.
Как обычно, людей в «этих ваших интернетах» много, у каждого есть своё мнение, свои доводы и контраргументы, но любят люди и просто поддаваться моде и ругать что либо просто потому, что это тренд. Мой пост призван несколько развеять устоявшееся мнение о Symbian, её возможностях и нынешнем статусе. Строить основную часть доводов я буду на примере камерфонов, расскажу и объясню как и почему я ими увлекся, так что если вам это интересно, добро пожаловать и приготовьтесь потратить трафик на фото и видео примеры.

Как всё начиналось

Пожалуй, стоит сразу отметить, что я являюсь достаточно давним поклонником аппаратов от Нокии – всё началось со знаменитой модели 3310, затем последовала 3510i, за ней 6230i, большим шагом вперед для меня стала покупка N95, дальнейшие же изыскания по форумам и магазинам привели меня к покупке не менее известной N8. В плане смены телефонов я склонен считать себя достаточно везучим человеком, поскольку все смены, кроме одной, произошли в рамках апгрейда имеющегося телефона на что-то новое, обладающее значительно большими возможностями.

Nokia 6230i

Если с моделями 3310 и 3510i всё в принципе очевидно, то со всеми остальными дела обстояли уже чуть сложнее. Так, начиная с 6230i, одной из важных характеристик аппарата для меня стала камера – летом 2006-го года меня, еще школьника, просто поразили 1.3 Mpx с невероятным на тот момент разрешением – 1280х1024. На тот момент обычным разрешением камер в телефонах были 640х480, об автофокусе можно было и не мечтать, ну а единственной альтернативой такому аппарату могла выступать связка простой телефон + дешевая «мыльница» + дешевый MP3-плеер, что получалось ничуть не дешевле одного устройства в виде Nokia 6230i. Как бы то ни было, после похода в магазин, заполучив данный аппарат, я незамедлительно приступил к освоению всех его возможностей. Был и браузинг через мобильный интернет, и прослушивание музыки, и чтение книг (да-да, на 1.5" экране с разрешением 208х208 точек), ну и конечно же съемка фото и видео во всех возможных ситуациях. Многие из вас наверное скажут, «да какие фото можно было делать с помощью той смехотворной камеры, чушь», и возможно, будут правы. Для получения более-менее нормальной фотографии действительно требовались почти идеальные условия – хорошая освещенность, правильное положение относительно источника света, крепкая рука (особенно для ночных фото). Однако, кое-что приличное можно было снять и с помощью Nokia 6230i:
Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

На мой взгляд, вполне достаточно, что бы запечатлеть какие-то жизненные ситуации, некоторые фотографии после обработки напильником фотошопом даже отправлялись в печать в формате 10х15см. Более того, напомню, речь идет о 2006-2007 годах.

Nokia N95

Итак, к лету 2008-го года я окончательно «созрел» на замену имеющегося аппарата и в первую очередь обратил внимание на аппараты Nokia, а именно, на модель N95. Впечатления от первого знакомства были крайне положительными – практически двойная диагональ экрана (по сравнению с 6230i), многозадачность, карты с GPS, WiFi, ТВ и аудио выходы через 3.5мм мини-джек, ну и конечно же, камера. Камера N95 на тот момент действительно была вне конкуренции: разрешение фотографий 5 Mpx, автофокус, светодиодная вспышка, запись видео с разрешением 640х480 и частотой кадров 30fps. Проще говоря, N95 действительно была богата функционалом и при грамотном использовании превращалась в мини-компьютер. Именно тогда у меня выработался список требований к функциональным возможностям, которые должны быть у любого нормального смартфона:

  • Просмотр страниц в интернете без потери функциональности, по сравнению с теми же страницами на ПК (прокрутка, JS, увеличение и уменьшение масштаба, скачивание и закачивание файлов через браузер при работе с любым сайтом)
  • Переключение между несколькими открытыми приложениями, их работа в фоне
  • Простая передача файлов через Bluetooth или USB, без стороннего софта и искусственных ограничений
  • Просмотр и редактирование различных документов (.doc, .pdf, .djvu и тд.)
  • Гибкое управление настройками камеры (режимы фото, имена файлов, место сохранения, возможность поставить запись видео на паузу и затем продолжить, зум при съемке видео)

Как показала история, не все из этих элементарных вещей были в IOS, Android, Windows Phone 8…
Что же касается фотографий и видеосъемки, то с n95 это увлечение вышло на совершенно новый уровень и я пришел к выводу, что не хочу постоянно носить с собой «мыльницу» или же «зеркалку» с камкодером. Качество фотографий поднялось на вполне приличный уровень, не забываем, это 2008-2010 годы:

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Nokia N8

Что же касается Nokia N8, поначалу его покупка виделась мне простым эволюционным переходом с одного неплохого смартфона на другой. Да, у N8 экран больше и лучше, чем у N95 (3.5" AMOLED против 2.6" TFT, 640х360 против 320х240, GorillaGlass против простого стекла дисплея), тактовая частота и объем оперативной памяти так же удвоены, алюминиевый корпус против пластика, ксеноновая вспышка против светодиодной, 12Mpx камеры против 5Mpx, ну и ко всему прочему, новая версия операционной системы – Symbian ^3. На самом деле новшеств и визуальных изменений было не так много и они не вводили в ступор, на примере S60 я был неплохо знаком с Symbian, хорошо представлял себе его возможности, сильные и слабые стороны. Исходя из этого, я просто сосредоточился на изучение аппаратной начинки, радовался возросшей скорости работы системы, бесплатной GPS-навигации, возросшему качеству снимков и видеозаписей. Стоит отметить, что «коробочная» версия Symbian ^3 не была идеальной и Nokia постоянно работала над улучшениями, исправлениями, расширением функциональности устройства. Первым большим обновлением стала Symbian Anna, улучшившая стабильность системы, добавившая красоты для UI и принесшая с собой набор из новых мелких недочетов. Как это часто бывает, система стала настоящей рабочей лошадкой лишь после второго крупного обновления – Symbian Belle.
На тот момент на горизонте четко замаячила перспектива сворачивания работ по Symbian и именно в Belle разработчики Nokia постарались окончательно исправить многие досадные упущения прежних лет. Так, было увеличено количество рабочих столов, в верхней части экрана появилась «шторка», потянув за которую можно было развернуть панель быстрого доступа, изменился вид чата СМС-сообщений, частоту кадров при видеосъемке увеличили до 30fps, а в сам интерфейс камеры добавили элементы для более точной настройки. Более того, после установки Belle смартфон стал вести себя более стабильно, не зависал и мог работать без выключения или перезагрузки по несколько недель.
Шло время, Nokia N8 верно служила мне в качестве мобильного компьютера, плеера, фотоаппарата, камкодера. Были отсняты несколько тысяч фотографий, сняты сотни видеороликов, даже все моменты отпуска были сняты и смонтированы в 720р. Конечно же, со временем стали заметны и недостатки устройства, точнее, N8 стал морально устаревать. Обилие jquery, всевозможных подключаемых библиотек, даже устаревающих Flash-роликов на страницах сайтов привели к тому, что просматривать большинство из них стало не совсем комфортно по причине медленной загрузки и банальных «тормозов». Установка же SSD в домашний компьютер и вовсе развила во мне неприязнь к любого рода задержкам и ожиданиям при работе с различными девайсами, а разрешения 1280х720 при съемке видео в 2012 году уже стало маловато для документации происходящих вокруг меня событий.
Пожалуй, устраивало меня лишь качество фотографий:

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Непростой выбор между Nokia Lumia 920 и Nokia 808 Pureview

Летом 2012-го я начал задумываться о замене N8 на что-то более совершенное. На самом деле, кандидатов было всего 2 – либо 808 Pureview, либо Lumia 920. iPhone не рассматривался принципиально по причине скромных возможностей фото и видео и раздутой цены (да простят меня поклонники продукции Apple), продукция Samsung, HTC и Sony так же не могла порадовать при оценке аппарата в целом. 5" «лопату» брать совершенно не хотелось, заряжать смартфон каждый вечер так же не лучшее решение, физические недостатки вроде отсутствия ксеноновой вспышки дополняли искусственные проблемы вроде торможения интерфейса, невозможности просто и быстро закинуть файлы через USB и тд.
Если же говорить о ранее упомянутых аппаратах Nokia (808 Pureview и Lumia 920), то здесь, в принципе, всё было понятно. Первый представляет собой дальнейшее развитие концепции N8 и по большому счету удваивает его характеристики, второй же является представителем новой линейки смартфонов и во многом его возможности зависят не столько от самой Nokia, сколько от новой операционной системы Microsoft. Появившийся обзор позволил сформировать первое впечатление, которое затем корректировалось по ходу чтения большой темы с обсуждением данного аппарата. Нужно отметить, что первое впечатление было очень приятным, начинка Lumia 920 была вполне приличной, а новый плиточный интерфейс казался логичным и удобным. Как и ранее, я решил «не пороть горячку» и подождать момента, когда у нас в стране можно будет купить эту модель в достаточно крупных магазинах. Связываться с сомнительными магазинами не хотелось, да и как показало время, в течение нескольких месяцев цены на аппарат упали на 150 евро. Как оказалось, решение подождать было правильным, поскольку на форумах начали «всплывать» проблемы и неудобства, незаметные на первый взгляд – невозможность создать плейлист из треков в самом смартфоне, странное поведение смартфона при ответе на звонок, постоянные перезагрузки (частично объясняющиеся браком), быстрый разряд батареи и др. Наиболее же критичными для себя я счел следующие:

  • Невозможность закачать файл на сайт через браузер (ОС не позволяет браузеру выбрать файл из памяти)
  • Невозможность поставить запись видео на паузу и затем продолжить съемку
  • Отсутствие зума при съемке видео (можно «зазумить» объект и начать запись, затем остановить запись, убрать зум и начать запись в новый файл)

Особенно странно выглядят два последних пункта, ведь камера Lumia 920 хвастается технологией PureView, значит в некоторой степени этот камерфон. Несколько особо преданных фанатов на одном из форумов пытались убедить меня в том, что закачивать фото через браузер и не нужно, ведь для этих целей есть отдельные приложения. Беда лишь в том, что приложение позволяет, к примеру, закачивать фотографии на Facebook, но оно не способно закачивать документы на миллионы других сайтов. То есть купив топовый смартфон на Windows Phone 8, вы не можете просто зайти на свой любимый сайт и поделиться с другими людьми фотографией, скриншотом, документом, аудиофайлом в конце концов. Вместо этого предлагается закачать этот файл в SkyDrive и поделиться ссылкой. Но SkyDrive, как говориться, не резиновый, да и не всегда подходит такой способ, часто нужно «просто взять и закачать». Как ни парадоксально, но всеми забытый и похороненный Symbian позволяет закачивать через браузер любые файлы на любые сайты, в его проигрывателе можно без проблем создавать и редактировать плейлисты, а стандартное приложение для камеры позволяет пользоваться зумом при съемке видео и ставить запись на паузу сколько душе угодно.

Nokia 808 Pureview

Вот так, взвесив все плюсы и минусы, я понял, что в данный момент переход с Symbian ^3 на Windows Phone 8 станет для меня шагом назад, а вместе с красивым плиточным интерфейсом я получу совершенно нелепые, искусственно созданные преграды и ограничения. В очередной раз засев за чтения обзоров и анализ цен на смартфоны в наших магазинах я снова вернулся к мысли о покупке 808 Pureview, что в итоге и было сделано. Как ни странно, версии Symbian Belle различаются от устройства к устройству. На сегодня для Nokia N8 последняя официальная версия ПО это Belle Refresh, а для 808 Pureview (как для более производительного устройства) это Belle Feature Pack 2. На первый взгляд различия между ними не столь существенны, однако, в Belle FP2 используются более аккуратные шрифты, pop-up окошки имеют закругленную форму, доработан и расширен интерфейс управления камерой, в 2 раза (до 256 кбит/с) увеличен битрейт аудио для записываемых видеороликов. В целом вся работа ОС выглядит более стабильной, а прокрутка элементов интерфейса – более плавной. Предвижу возможные негативные отзывы насчет общего дизайна Symbian ^3, но так как всё это очень субъективно, я всё же приведу примеры:
Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»
Основной рабочий стол

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»
Рабочий стол с виджетами почты, событий, управлением подключениями

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»
Раскрытая шторка панели быстрого доступа

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»
Галерея

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»
Просмотр фотографий

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»
Информация о фотографии

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»
Открытые приложения с быстрым доступом к ним

Гламура в Symbian ^3 вы, пожалуй, не найдете, но выполнять свои функции и предоставлять пользователю доступ к нужным приложениям или данным данная ОС вполне может.
Что же касается фото и видео, то здесь был бы нужен отдельный большой обзор, с объяснением того, как именно работает технология Pureview в данном случае, что это дает и зачем нужен сенсор аж в 41 Mpx. Вместо этого я просто приведу в пример несколько фотографий и небольшой смонтированный ролик.
Фотографий на данный момент снято не так уж много, поэтому в качестве примера всего 4(+1):

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

По моему личному мнению, делать полноразмерные фотографии в 38 либо в 33.4Mpx имеет смысл лишь снимая пейзажи и панорамы, более того, для этого крайне желательно иметь штатив, иначе фотографии могут получаться слегка смазанными. Для всех остальных случаев жизни вполне достаточно фотографий с разрешением 5Mpx с использованием технологии PureView. Так же стоит заметить, что при наличии штатива можно делать фотографии с выдержкой до 2.7 секунд. Такая выдержка позволяет получить вполне приличные (для смартфона или «мыльницы») фотографии в условиях плохой освещенности в случаях, когда ксеноновой вспышкой пользоваться нельзя, либо просто нецелесообразно. В качестве примера:

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Это фото сделано ночью, при свете фонарей уличного освещение, без использования вспышки.
Если говорить о видеовозможностях Nokia 808 Pureview, стоит условно разделить данный разговор на две части – качество записываемого видео и качество звука. За счет огромного разрешения сенсора 808 Pureview позволяет использовать цифровой зум без потерь в качестве. Убедиться в этом можно с помощью такого простого тестирования:


Оригинал

При использовании штатива качество съемки повышается и в некоторых случаях не всегда можно сразу определить, используется ли 3-х зум в данный момент или нет.
Для записи звука при съемке видеороликов используется Rich Recording Technology, о которой уже рассказывалось на Хабре.
В качестве подтверждения её возможностей предлагаю посмотреть такое видео:

На просмотрах Youtube можно найти и множество других примеров (раз, два).
Несмотря на то, что N8 по качеству записи звука значительно опережал своих конкурентов, даже ему было не под силу без искажений записывать звук из фан-зоны:

Пришедший ему на смену 808 Pureview в прямом смысле значительно поднял планку качества записи звука, особенно в громких и шумных местах отдыха его владельца.
В общем и целом, фото и видео способности данного аппарата позволяют не носить с собой ни дешевую цифровую фотокамеру, ни камкодер, а зеркальную цифровую камеру брать лишь в исключительных случаях, когда есть и возможность и необходимость. Если же говорить о самой Symbian Belle FP2, то на данный момент она является вполне адекватной альтернативой Windows Phone 8 и Android, если вам нужен простой и надежный инструмент, а не дорогая и капризная игрушка.

Выводы

В качестве итога всего длинного рассказа, размышлений, анализа и всего прочего, хотелось бы сказать следующее: если при выборе смартфона вас смущает лишь Symbian Belle на его борту, постарайтесь взглянуть на ситуацию объективно и размышлять здраво. На данный момент Symbian является вполне взрослой операционной системой, переживший свои детские болезни, его не забросили, не забыли, есть как официальная поддержка, так и различные моды и программы от сторонних разработчиков. Во многом репутация Symbian основывается на слухах и непроверенных фактах, а на деле оказывается, что всё совсем не так мрачно, а в некоторых случаях у человека, держащего в руках аппарат на Symbian Belle возможностей гораздо больше, чем у его товарища, с аппаратом на Андройде, IOS или WinPhone8.
Спасибо за внимание, надеюсь вам было интересно взглянуть на обстановку за «железным занавесом».

Автор: screaam

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля