Nokia воскресила N9 как Asha 501?

в 20:44, , рубрики: asha, jolla, Nemo, NemoMobile, nokia, S40, sailfishos, телефония, метки: , , , , , ,

Вчера Nokia представила смартфон, который уже мелькал в сети какое-то время назад как N9mini. На деле это оказался обновленный смартфон серии Asha, что, собственно, несложно было предсказать. А вот практически скопированный (судя по роликам) пользовательский интерфейс MeeGo Harmattan лично для меня оказался неожиданностью.

Я достаточно подробно тестировал первые модели на платформе Series40 Asha Touch, на обновленной версии которой работает Asha501, поэтому то, что теперь в рамках этой платформы реализован пользовательский интерфейс, который я считаю самым удобным из всего представленного на мобильном рынке, конечно же заинтересовало меня. Вот несколько роликов, демонстрирующих работу Series40 Asha Touch с UI MeeGo Harmattan на Asha501: _1_, _2_, _3_

Конечно, о платформе сложно судить заочно, однако, думаю, все те моменты, которые были реализованы в предыдущих моделях Asha Touch сохранились и в обновленной версии. Добавилось лишь свайп-управление, уведомления на экране блокировки и прочие элементы из MeeGo Harmattan. В результате, свои слова о том, что Nokia планирует поддерживать S40 Touch только до той поры, пока подоспеет также рассчитанная на бюджетный сегмент FirefoxOS, я забираю обратно. Теперь, как мне кажется, Asha Touch это очень заманчивое предложение в бюджетном сегменте. Конечно, надо смотреть что происходит с базой приложений, но, с другой стороны, Nokia постоянно проводит семинары-треннинги для разработчиков, так что, думается, что, особенно с выпуском Аsha501 база приложений будет активно пополняться.

Однако меня в связи со всем этим интересует совсем другое. Интересен тот факт, что в двух последних сборках Nemo Mobile, платформы, которая является продолжением MeeGo Harmattan, реализован пользовательский интерфейс все с того же N9. Судя по всему NemoMobile (развиваемая сообществом Maemo.org и стартапом Jolla, разрабатывающем SailfishOS) станет со временем платформой, которая активно будет портироваться на устройства сторонних производителей. А SailfishOS будет коммерческой и оригинальной версией схожего дистрибутива, который будет предустанавливаться на конкретные брендированные Jolla девайсы.

То есть получается, что интерфейс MeeGo Harmattan будет представлен в двух (даже в трех, если считать и оригинал) программных платформах. Очень многие, кто начнет пользоваться сенсорниками с Asha501 привыкнет к свайп-интерфейсу и впоследствии захочет установить на более мощный девайс открытую платформу NemoMobile. Или купить все тот же N9, который, как я подозреваю, Nokia продолжает достаточно успешно производить и продавать за абcолютно смешные для такого аппарата деньги. N9 по данным Яндекс.Маркета стоит менее 8 тыс руб.

Привычка к пользовательскому интерфейсу очень сильна. Именно этим подкупает Apple. Не исключено, что Nokia, Blackberry и Jolla, развивающие свайп-интерфейс пусть и несколько разных модификации, планируют таким образовм завоевать своего пользователя. То есть, я имею в виду, что в Nokia скорее всего осознанно готовят грядущих пользователей Nemo, — платформы, которая станет первой по-настоящему открытой, то есть устанавливаемой почти на любые другие девайсы платформой.

Что же до Asha Touch на базе S40, то ее надо щупать. Но с учетом моего опыта тестирования предыдущих аппаратов на Asha Touch, а также с учетом моего опыта использования N9, думаю, эту модель ждет очень большой успех.

Пока Apple телился с iPhone mini, Nokia и впрямь выпустила N9mini.

Автор: revazrezo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля