Упорство Symbian

в 13:27, , рубрики: belle, nokia, symbian, операционные системы, Песочница, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , ,

Symbian Belle FP2 является завершающей стадией развития Symbian для таких смартфонов, как Nokia 808 PureView, 603, 700 или 701, а Refresh для E7, N8 и всех смартфонов первого поколения вышедших в 2010 году (кроме Nokia 500). Тем не менее, для всех сматфонов Symbian^3 продолжают выходить обновления, которые улучшают стабильность и добавляют новые функции, это заставляет задуматься, почему все считают Symbian таким умершим, забытым и заброшенным?

image

Активное сообщество Symbian достойно восхищения. Symbian OS начали хоронить еще два года назад, но до сих пор выходят обновления как приложений, так и для самой системы, выходят новые программы, новые статьи о Symbian, такие как эта, и даже игры. Это все указывает на то, что Symbian еще не умер и это вряд ли случится скоро. Автор статьи, по мотиву которой написана данная статья, сравнивает Symbian с The Rolling Stones, то есть с классикой, а относительно «новые» системы, такие, как Android и iOS с Lady Gaga и Justin Bieber. Они безумно популярны и соответствуют современным требованиям, но разве они выдержали испытание временем? Сейчас Symbian не совсем в тренде и это не то, что популярно среди молодежи, но он по прежнему много значит для большого количества людей, это то, что они всегда будут «слушать», что они любят и к чему они привыкли, Symbian еще долго не забудут. Аналогия с пабом тоже уместна, все эти новые ночные клубы очень привлекательны, но как приятно зайти в какое нибудь знакомое местечко, где бармен зовет вас по имени, ты знаешь где все расположено, знаешь, что здесь подают, у тебя есть даже свое любимое место, здесь очень комфортно и уютно.

Так почему же мы пользуемся Symbian сейчас, в июне 2013 года? Лично я люблю зрелость и качество системы. Symbian уже более 15 лет и много «фишек», которые до сих пор появляются в Android и iOS появились в Symbian много лет назад, например такие, как отклонение звонка смской (анонсирована в iOS 6) или многозадачность (iOS 7), которая до сих пор не вышла на уровень Symbian даже с многократно улучшившемся железом, которое сейчас доступно, но не было доступно во времена расцвета Symbian. В смартфонах на этой системе есть много вещей, которые по настоящему полезны в повседневной жизни, например FM-передатчик, качественная камера, настоящая многозадачность ограниченная только ресурсами системы, над которой пользователь имеет полный контроль, превосходное время работы аккумулятора, менеджер файлов (камень в огород iOS и Windows Phone), отличные карты, и одно из главных преимуществ — качество сборки и материалов, а также неповторимый, уникальный дизайн.

image

В телефоне Nokia чувствуется премиальность, тонкая работа над каждым элементом как дизайна, так и системы. Даже те, кто смотрит на Symbian с презрением не могут не согласиться с этим (хотя некоторые это тщательно скрывают). Качество и отличную работу Nokia видно и по сей день, в их Windows Phone смартфонах, в полусмартфонах Asha. Если телефон стоит недорого, это не значит, что он должен выглядеть, как бесформенное и некачественное нечто, Nokia упорно трудится даже над бюджетными моделями.
Специфические особенности самой системы и смартфонов на ней это не единственное, что заставляет людей оставаться с Symbian. Я могу делать на Symbian тоже самое, что и на iOS или Android: получать почту, читать и писать в Facebook, Twitter, Tumblr и др., выкладывать свои фото и видео в Flickr, Molome, Vkontakte, Youtube, могу смотреть фильмы и слушать музыку, отмечаться в Foursquare, читать новости с помощью Pocket, загружать видео с Youtube и просматривать свою ленту новостей, редактировать фото и накладывать фильтры, прокладывать маршруты, Symbian может быть моим личным тренером или помогать придерживаться диете, держать меня в курсе стоимости акций, вести мой список дел, быть моей записной книжкой, хранить мои пароли, этот список можно продолжать до бесконечности.Рабочие столы кастомизируются не хуже, чем на Android.

image
image

Да, Symbian уже не будет самой передовой и самой популярной системой, и делает все действия может быть он не стой же скоростью, а чуть медленнее, но мне этого и не нужно, мне нравится, что он может быть надежным спутником в моей жизни, без излишеств, но с отличным качеством, временем работы и другими приятными вещами, которые мне действительно нужны, в отличии от кучи ядер, гигабайт оперативной памяти, которая почти вся занята системой и неоптимизированной оболочкой, FullHD разрешения дисплея, преимуществ которого я никогда не увижу, но которое требует больше памяти, повышенной мощности и впоследствии энергопотребления. Срок жизни смартфона сильно уменьшился в наше время, новые модели выходят чуть ли не каждый день, а флагманы уже раз в шесть месяцев.

image

Эта статья никак не связана с тем, что Nokia перестает поставлять смартфоны на Symbian и не является «предсмертной», все как раз наоборот, отбросьте все предвзятости и счастливо используйте свой Symbian смартфон, его никто у вас не отбирает прямо из рук, не смотрите на других, на тех, кто кричит о смерти, как безумец в переулке заверяющий в скором конце света или на тех кто говорит, что ничего не выходит, это полная чушь. Современный мир изменчив, популярные исполнители сменяют один другого, вчера Spice Girls и Fatboy Slim, сегодня Lady Gaga и Katy Perry, завтра Taylor Swift, но классика, проверенная временем, остается.

Всем спасибо за чтение, надеюсь я не зря отнял Ваше время!

Автор: ilyas17

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля