Lumia 925: и видео тоже

в 20:10, , рубрики: lumia 925, nokia, Блог компании Nokia, видео, видеосъемка, короткометражка, Работа с видео, метки: , , , ,

Нашу страсть к мобильной съемке многие любят списывать на «долг службы», мол, что еще ждать от сотрудников Nokia. Другое дело, когда речь идет о профессионалах «со стороны» — таких, как Андрес Овергард. Андрес — молодой норвежский режиссер, лауреат премии «The International Horror and Sci-Fi Festival».

image

Некоторые могут помнить другую работу Андреса с нашим телефоном в главной роли — именно он снял клип прекрасной группы Audio District с помощью предыдущего флагмана, Nokia Lumia 920.

Андрес начал снимать еще в 12 лет — на отцовскую видеокамеру. В 15 лет он стал писать сценарии к собственным фильмам, в 16 — поступил в колледж на специальность «медиа» и снял свой первый мини-сериал, в котором приняли участие более 40 актеров. Спустя два года он сделал собственный стедикам, который оказался настолько удобным, что Андресу пришлось открыть собственную компанию по его производству. С тех пор он закончил Норвежский колледж искусств и кинематографа, снял несколько полнометражных лент, более двух десятков короткометражек, рекламных роликов и несколько документальных фильмов.

В работе Андрес преимущественно использует зеркальные камеры — Canon 5D и 7D, но в последнее время активно экспериментирует с мобильной видеосъемкой. Первой в его руки попала Nokia 808 PureView, и он остался поражен качеством съемки. С тех пор он не пропускает ни одной модели с PureView. Последняя его короткометражка снята на Lumia 925 — она и стала поводом этой статьи.

Андрес любезно согласился ответить на несколько наших вопросов и поделиться секретами съемки.

Атмосфера фильма очень реалистична, как будто ты сам являешься наблюдателем происходящего… и она довольно жутковата. Как удалось достичь этого и какова в этом роль Lumia 925? Что послужило источником вдохновения?

Мы с другом сделали несколько импровизированных фильмов — мы просто брали камеры, а места для съемок отыскивались «на ходу». Когда я вижу необычное, странное или красивое место, я пытаюсь передать впечатление, которое оно у меня вызвало, с помощью камеры. Я люблю снимать в движении, с разных углов, для того чтобы сфокусировать внимание зрителя на разных объектах, которые я считаю интересными. Импровизация и неожиданные идеи могут привести к прекрасным результатам!

Я думаю, что съемка в движении, окружающие звуки, которые я добавил, и тот факт, что Nokia Lumia 925 снимает 30 кадров в секунду, и дают зрителю ощущение, будто он является частью фильма. 25 кадров в секунду дают привычную киношную картинку, но съемка с большей скоростью делает ее более реалистичной – как у Питера Джексона в его «Хоббите», который он снимал на 48 кадрах в секунду.

Что ты думаешь о 925-й в качестве камеры для короткометражек? Каковы твои ощущения от работы с ней именно в качестве камеры?

Nokia Lumia 925 очень практична — в первую очередь, из-за размера. Ей удобно снимать в узких местах и с необычных ракурсов. Первый кадр фильма снять было бы куда сложнее с более крупной камерой. Размеры 925-й позволяют вам очень быстро перемещаться, что, в свою очередь, помогает актеру оставаться в образе без необходимости ждать, пока вы найдете нужную точку съемки.

Есть, правда, и минусы — к примеру, нет крепления для штатива или рига, а риги, которые делают «специально для мобильных», как правило, качеством не блещут. Еще мне очень не хватает ручной настройки экспозиции и ручной фокусировки в паре с оптическим зумом. Я слышал, что в Lumia 1020 будут эти фишки, так что я жду ее с нетерпением. В остальном телефон снимает действительно четкое и качественное видео.

А каковы его преимущества и в каких жанрах они лучше всего сработают? Может быть, есть какие-то фишки, которые ты бы хотел отметить отдельно?

Есть. PureView и большая апертура — то, что нужно во время съемок с «трудным» светом. И нет никакой необходимости заморачиваться с внешним светом при съемках в помещениях – это очень большой плюс.

При съемке в 30 кадров и куче автоматики я бы назвал ее лучшей камерой для домашнего видео и документального кино.

До этого ты снял клип с Nokia Lumia 920 — как она отличается от 925-й?

Поскольку Lumia 925 намного легче, ее проще устанавливать в различные риги. И экран ярче — проще снимать на солнце.

Какие ты бы дал советы для начинающих режиссеров, которые будут пользоваться Nokia Lumia 925?

Помните, что вам не нужно самое дорогое оборудование для того, чтобы снимать фильмы с хорошей картинкой. Если у вас есть Lumia 925, попробуйте поснимать с различными настройками освещенности, чтобы понять, как камера подстраивается, чтобы компенсировать свет. Если картинка получается слишком оранжевой или белой, попробуйте настроить баланс белого. Отличный совет для кинематографической картинки — двигайтесь во время съемки. Вы действительно можете увеличить напряжение с помощью небольшого движения, например, прямо на актера. Тут отличным помощником станет стабилизатор, встроенный в Lumia 925, который поможет двигаться без обилия тряски в кадре. Удачи!

Автор: nokiaman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля