Швейцарские физики превратили Nokia N9 квантовый генератор случайных чисел

в 10:47, , рубрики: nokia, Nokia N9, Блог компании Nokia, генератор случайных чисел, Женевский университет, исследования, криптография

В сфере компьютерной безопасности использование генератора случайных чисел (ГСЧ) является основой для создания любой криптографической системы. К примеру, ГСЧ используются для защиты личных данных при обработке транзакций с кредитных карт, совершенных через Интернет. Хотя, не вам нам объяснять.

Швейцарские физики превратили Nokia N9 квантовый генератор случайных чисел

Интересная новость из области разработки генераторов случайных чисел пришла недавно из Швейцарии: физики из Женевского университета нашли способ получать случайные числа, используя принцип квантовой неопределённости при обработке сигнала с сенсора цифровой камеры Nokia N9.
Давайте попробуем разобраться, что же в этом такого.

Говоря о состоянии дел в сфере криптографии на текущий момент, можно отметить, что за последнее время было придумано довольно много способов получения случайных и псевдослучайных чисел из различных источников.

Однако, важно не просто создать систему генерации чисел, а сделать ее такой, чтобы она не являлась слабым звеном в защите криптографической системы (системы с псевдослучайными петлями могут быть взломаны злоумышленниками). Это довольно нетривиальная задача, которую нельзя решить чисто программным путём, поскольку обязательно должен присутствовать какой-то аналоговый поток извне системы.

Лучшим решением в данном случае является применение квантового генератора случайных чисел, обеспечивающего невозможность прогнозирования генерации случайных петель.

Швейцарские физики превратили Nokia N9 квантовый генератор случайных чисел

Принцип работы такого ГСЧ основан на анализе (подсчете) эмиссии фотона. Этот квантовый процесс по своей природе случаен, поскольку в конкретный промежуток времени от источника света получается случайное количество фотонов.

Несмотря на то, что этот способ обычно является довольно дорогим и сложным, швейцарские студенты, похоже, нашли бюджетное решение на основе смартфона Nokia N9.

Авторы научной работы отмечают, что светочувствительные сенсоры современных смартфонов достигли высокого качества и способны учитывать квантовые эффекты такого рода.

Каждый пиксель в 8 МПикс сенсоре Nokia N9 в созданном студентами прототипе может определять количество фотонов в течение определенного периода времени, а затем преобразовывать их в серии случайных чисел.

Швейцарские физики превратили Nokia N9 квантовый генератор случайных чисел

После серии испытаний, где в роли источника света выступал зеленый светодиод, равномерно освещающий все пиксели в сенсоре, удалось вычислить производительность данной системы. Результатом стали случайные числа в потоке 1 мегабит/с. Конечно, это далеко не рекордный показатель для систем ГСЧ, но этого с лихвой хватает для надежного криптографического шифрования приложений для мобильных устройств. Также в ходе эксперимента было выявлено, что генератор на основе Nokia N9 даёт лишь одно отклонение от идеальной случайной последовательности на 1096 итераций.

Швейцарские физики превратили Nokia N9 квантовый генератор случайных чисел
Сравнение измерений квантового и классического шума на специализированном детекторе ATIK 383L (вверху) и смартфоне Nokia N9 (внизу)

Подробнее об этом проекте можно прочитать в опубликованном исследовании по ссылке.

Автор: 100tonn

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля