Nokia празднует 150-летний юбилей

в 8:27, , рубрики: 150 лет, nokia, История ИТ, смартфоны, юбилей, метки:

Финская компания Nokia, наиболее известная в прошлом как производитель популярных по всему миру мобильных телефонов, отмечает свой 150-летний юбилей. Она была основана 12 мая 1865 года и в течение почти пятидесяти лет занималась различными сферами деятельности, начиная от производства бумаги и резины и заканчивая строительством электростанций. Только в 1963 году под руководством главы отдела электроники Nokia Курта Викстедта инженеры компании создали первый радиотелефон, а двумя годами позднее — радиомодем, служащий для передачи данных.

Именно этот момент и определил тот факт, что основным направлением развития компании стал телекоммуникационный бизнес. В середине 1980-х годов Nokia совместно с другими европейскими компаниями начала работу над разработкой единого стандарта цифровой мобильной связи. Благодаря усилиям финских компаний Tampere Telephone Company и Helsinki Telephone был разработан стандарт GSM. Примерно в это же время — в 1987 году — Nokia выпустила «компактный» мобильный телефон Mobira Cityman, который стоил примерно как подержанный автомобиль (около 4500 евро в нынешнем эквиваленте) и весил 760 граммов.

image
Фото Nokia

Интересно отметить, что этот телефон в Финляндии неофициально называли «Gorba», благодаря тому, что в 1989 году тогдашний председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачёв невольно прорекламировал Mobira Cityman. Журналисты сфотографировали Горбачёва за звонком из Хельсинки в Москву:

image
Фото Nokia

В 1992 году Nokia обозначила следующую веху своей истории, выпустив первый цифровой мобильный телефон Nokia 1011, батарея которого выдерживала 90 минут разговора, а в телефонной книжке можно было хранить 90 номеров. Довольно скоро по меркам тогдашней индустрии финны предложили рынку новый продукт — Nokia 9000 Communicator, который выглядел как устройство из фантастических фильмов о будущем. На нём можно было открывать веб-страницы, просматривать электронную почту, к тому же он обладал QWERTY-клавиатурой. Стоил коммуникатор около $800, но стать «культовым» устройством тогда не сумел: по версии журналистов New York Times необычный телефон просто вышел слишком рано, когда говорить о тотальном распространении интернета было ещё преждевременно, и владельцы мобильных телефонов просто не поняли зачем он может быть им нужен.

image
Фото Nokia

В 2003 году Nokia выпустила своеобразный гибрид мобильного телефона и приставки N-Gage, который был продан в количестве всего лишь трёх миллионов штук. Бытовало мнение, что играть и разговаривать на N-Gage было не очень удобно, но в 2007 году в Nokia решили повторить эксперимент и выпустили партию таких устройств в количестве 47 миллионов таких гибридов. В этом же году глава Apple Стив Джобс на конференции MacWorld Expo показал iPhone, который попал в продажу 29 июня 2007 года. Осенью 2008 года Google совместно с HTC показали первый смартфон на операционной системе Android, который можно было купить уже спустя один месяц.

Nokia попыталась запрыгнуть в уходящий поезд, выпустив в 2008 году сенсорный Xpress Music, однако было уже поздно. Попробовав несколько раз потеснить новоявленных конкурентов при помощи обновления Symbian и разработкой оригинальной MeeGo, финская компания в 2011 году начала тесное сотрудничество с Microsoft вплоть до того, что CEO Nokia стал бывший глава подразделения Microsoft Business Division Стивен Элоп.

Осенью 2013 года мобильный бизнес Nokia был продан Microsoft за 5.44 млрд евро. Сделка была закрыта 25 апреля 2014 года.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля