Изготовители сетевого оборудования тестируют беспроводную связь поколения 5G

в 20:26, , рубрики: 4G, 5G, Ericsson, LTE, LTE Advanced, nokia, Сетевое оборудование, сотовая связь

image
Мобильная тележка 5G от Ericsson

Не все ещё знают, что такое 4G, мобильные операторы кое-где только приступили к монтажу оборудования для поддержки LTE/LTE Advanced, а кое-где и не думали начинать – а технологические гиганты уже вовсю тестируют связь нового поколения, условно называемую «5G». Компании, внедряющие инновации в области беспроводной связи, уверены, что мы увидим первые 5G-сети уже в 2020 году.

С наименованием стандарта «4G» действительно получилась некоторая неразбериха –Международный союз электросвязи изначально устанавливал для него стандарты скорости в минимум 100 Мбит/с для быстро перемещающихся пользователей, и от 1 Гбит/с – для медленных (пешеходов). Однако сотовые операторы поспешили объявить свою модернизацию 3G-сетей «переходом на 4G», хотя реально это был переход на более медленный стандарт LTE.

Но в результате значительных улучшений оборудования (и давления со стороны маркетологов) МСЭ всё-таки признал за современным LTE право называться «связью 4G». Правда, например, МТС под именем 4G предоставляют связь с максимальной скоростью до 75 Мбит/с.

А вот появившийся недавно новый стандарт "LTE Advanced" формально удовлетворяет ограничениям МСЭ на 4G, и в связи с этим имеет право называться «настоящий 4G». На этом стандарте сейчас, например, Мегафон поддерживает в Москве сеть внутри Садового кольца, и обеспечивает связь с максимальной скоростью до 300 Мбит/с.

В связи с этой нелёгкой судьбой названий стандартов новую скоростную связь назовут 5G. И Ericsson в этом году уже проверяет свой вариант такой связи, который в идеале сможет достичь скорости в 2 Гбит/с – это, например, в 20 раз быстрее, чем стандартная проводная Ethernet-связь в 100 Мбит/с, только мобильная.

Правда, у тестового оборудования Ericsson мобильность получилась условная – 70-килограммовое оборудование пришлось возить на тележке. Естественно, это всего лишь прототип, к тому же многофункциональный – тестовое оборудование Ericsson может эмулировать работу любого мобильного устройства просто путём запуска разных программ.

image

Такие скорости придётся внедрять при помощи радиоволн частоты 73 ГГц, то есть длиной всего в десятки миллиметров. И 2 Гбит/с – это не предел. В апреле Nokia Networks продемонстрировала работу тестового оборудования, способного на скорости в 10 Гбит/с.

Проблема скоростных сетей в том, что менее высокие частоты уже заняты, а чем выше частота, тем меньше расстояние, на котором возможна уверенная передача. Поэтому скоростные сети должны строиться так, чтобы между устройством и передатчиком не было больших расстояний. «Интернет вещей», который неминуемо надвигается на нас, может стать частичным решением этой проблемы – если подключённые устройства будут служить и ретрансляторами сигналов.

Но есть и совершенно противоположные исследования: если принять, что вещи, подключённые к интернету, в идеале не должны требовать частых подзарядок, а работать от одной зарядки месяцами или даже годами, тогда им понадобится сеть не быстрая, а энергетически эффективная. Для таких устройств будущие сети должны обеспечивать низкоскоростную связь, которая не будет требовать частого обслуживания и больших энергетических затрат.

Так что пока стандарт 5G ещё не определён и в полной мере не обдуман. Появление стандарта ожидается лишь в 2019 году. Тем временем сотовым операторам на пятки наступает спутниковая связь нового поколения. Если всё пойдёт по плану, то проект OneWeb уже к 2019 году ракеты «Союз» выведут на орбиту почти 700 спутников, которые смогут обеспечить доступ в интернет из любой точки планеты. Кто знает, как это повлияет на требования и стандарты, связанные с будущими сотовыми сетями.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля