Фитнес-трекер впервые помог спасти жизнь человека

в 10:49, , рубрики: Здоровье гика, кардиоверсия, Носимая электроника, реанимация, фитнес-трекер, электроимпульсная терапия
Комментарии к записи Фитнес-трекер впервые помог спасти жизнь человека отключены

Фитнес-трекер впервые помог спасти жизнь человека - 1

42-летний мужчина из Нью-Джерси попал в отделение скорой помощи после сердечного приступа. Изучив данные с его фитнес-трекера Fitbit Charge HR, врачи приняли правильное решение провести кардиоверсию — электроимпульсную терапию для депорялизации миокарда и восстановления ритма сердца. Клинический случай, описанный в научном журнале по реаниматологии — первый известный случай, когда фитнес-трекер помог спасти жизнь человеку.

По прибытии в реанимацию врачи сразу зафиксировали у пациента мерцательную аритмию — разновидность наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий. Но было неясно, то ли она имеет хронический характер, то ли вызвана приступом, который произошёл за 20 минут до этого.

Это критически важная информация, чтобы врачи приняли решение, применять ли кардиоверсию для восстановления стабильного ритма сердца. Дело в то, что если тахикардия является хронической, то электрический импульс может вытеснить тромб и отправить его в аорту, что грозит инсультом. С другой стороны, воздержание от терапии тоже грозит инсультом.

К счастью, врачи заметили на руке пациента фитнес-трекер, который замеряет пульс.

Специалисты поняли, что он связан с приложением на смартфоне, где сохраняется история. Они запустили приложение и увидели, что базовый сердечный ритм находится в пределах 70-80 ударов в минуту, с быстрым и устойчивым ростом до 140-160 ударов примерно в момент приступа.

Фитнес-трекер впервые помог спасти жизнь человека - 2

То есть приложение подтвердило, что мерцательная аритмия появилась после приступа, так что следует продолжать и проводить электрокардиоверсию.

Вероятно, в реанимации всё равно провели бы эту процедуру, но тогда был бы риск. Фитнес-трекер предоставил информацию для принятия обоснованного решения.

Раньше эти устройства использовались в медицине только для мониторинга активности пациента. Сейчас — первый случай, когда фитнес-трекер действительно пригодился для реанимационных мероприятий.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью